17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Сгорело кладбище, жители вышли защищать деревню — кадры лесного пожара в тюменском поселке

Местные и сельские чиновники говорят, что в округе сильно горят сосняки

Поделиться

Поселковое кладбище, по которому недавно прошел огонь<br>

Поселковое кладбище, по которому недавно прошел огонь

Поделиться

В тюменском поселке огонь от лесного пожара перекинулся на кладбище

В районе поселка Первомайский в Вагайском районе наблюдаются сильные природные пожары. Местные жители и специалисты тушат возгорания, которые действуют в округе, уже несколько дней. Клубы сильного дыма видны из домов, недавно сгорело кладбище, но к поселку огонь не подпускают. Что происходит в деревне, как ситуацию комментируют сельские чиновники и в областном МЧС — в нашем материале.

В окрестностях Вагайского района сейчас возросла пожарная опасность. Сильно горит трава и лес

В окрестностях Вагайского района сейчас возросла пожарная опасность. Сильно горит трава и лес

Поделиться

— У нас сильный природный пожар, горят сосняки. Мы пятый день выходим и тушим возгорания. С утра и до ночи. И сейчас мы находимся на пожаре с пяти утра. На своей технике выезжаем. До этого даже солярки у нас не было, пришлось по деревне собирать ее, чтобы выехать на место. Кто как тушит — лопатами, ведрами... Тут работают местные специалисты, в том числе и лесхоз, мы им помогаем, но с воздуха никто не тушит. А дым близко уже подходит, в окрестностях дышать нечем. Еще и кладбище у нас сгорело, непонятно, где и чья могила, — рассказал местный житель Василий.

Около Первомайского горят хвойные леса<br>

Около Первомайского горят хвойные леса

Поделиться

Мужчина добавил, что на его памяти такой сильный пожар случился впервые с 1989 года. Тогда также сильно горели поля и леса около поселка Первомайский.

— Тогда тоже всё лето тушили пожар. Было очень сухо. Пожар ушел после нас в Омскую область, а затем, ближе к осени, снова вернулся из-за теплой и сухой погоды с ветром. Дома даже некоторые в поселках сгорели. В болоте ни капли воды, как и нынче. Мой дом стоит на окраине, у леса, рядом этот дым, в пределах ста метров, наверное, — сказал житель.

Селянин говорит, что к нему приехали в гости родственники с трехлетним внуком. Но пенсионер не может с ним повидаться, потому что всё время находится в лесу.

Помимо специалистов, местные жители на своей технике тушат пожар. Мужчины оставляют детей, внуков и женщин дома, уходя на несколько часов в опасную зону, чтобы ликвидировать возгорания и не дать огню подобраться к деревне 

Помимо специалистов, местные жители на своей технике тушат пожар. Мужчины оставляют детей, внуков и женщин дома, уходя на несколько часов в опасную зону, чтобы ликвидировать возгорания и не дать огню подобраться к деревне 

Поделиться

В МЧС уверяют, что пока в этой зоне всё под контролем.

— На местности зарегистрирован лесной пожар, переходящий в ландшафтный. Горят трава и лес. Угрозы населенным пунктам нет, но она может прогнозироваться. На месте работают сотрудники МЧС и специалисты лесоохраны, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Руководитель администрации Первомайского сельского поселения Александр Ишимцев говорит, что специалисты стараются контролировать ситуацию.

— Угрозы населенным пунктам нет. МЧС и лесники работают, контролируют всё, тушат. Дым сильный из-за возгораний хвойных насаждений, пожар не утихает из-за теплой и сухой погоды, — сказал Ишимцев.


Режим повышенной готовности для защиты населения и территорий от природных пожаров введен в Тобольском, Вагайском и других районах с 4 мая из-за сильных природных пожаров.

Обновлено.

После публикации материала стало известно, что в Вагайский район, где сильные пожары, выехали местные прокуроры и чиновники.

— 6 мая прокурор Вагайского района Николай Бизин и глава администрации Вагайского муниципального района Рамай Сунгатулин выехали на место лесного пожара. На территории Вагайского района вблизи деревни Полина (квартал 56 Вагайского участкового лесничества) горит лес, площадь возгорания устанавливается. Локализацию пожара затрудняют погодные условия. Прокуратурой района скоординирована работа всех заинтересованных ведомств по локализации и ликвидации пожара. Кроме того, прокурор района принял участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Вагайского муниципального района, — сообщили в надзорном ведомстве.

Дым заметен со дворов частных домов. Местами очень черный

Дым заметен со дворов частных домов. Местами очень черный

Поделиться

Гринпис ранее заявлял, что масштаб пожаров в Тюменской области больше, чем об этом говорят официально. В Тюменской области в целом действует особый противопожарный режим, людям запрещено посещать леса. Сейчас в Аромашевском районе уже действует режим чрезвычайной ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...