
Пожары осваивают всё новые и новые территории области. Мы съездили в несколько районов, где ситуация обострена и люди готовились собирать свои вещи, чтобы уехать из опасной зоны
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Тюменскую область накрыли лесные пожары. Каждый день появляются сообщения о возгорании то в одной части региона, то в другой: «огонь зашел в Аромашевский район», «горит рядом с деревней Первомайской», «полыхает трава вдоль трассы под Тюменью». Пламя уничтожает тысячи гектаров день за днем. На борьбу со стихией уже вышли пожарные, лесники и добровольческие дружины. Жители деревень и сёл тоже не ждут, пока к их домам подойдет огонь. Мужчины бросают всё и идут на подмогу спасателям — наравне с ними они таскают воду, вспахивают землю вдоль леса, отвоевывая метр за метром.
Но один потушенный участок сменяется другим, горящим. Сухая погода и ветер только провоцируют распространение. В районах области вводят режим повышенной готовности: он действует в трех муниципалитетах, а в одном (Аромашевском) — чрезвычайная ситуация. Редакция 72.RU поехала по области, чтобы посмотреть, как люди борются со стихией. Смог, вертолеты, сбрасывающие воду с высоты, спасатели в спецкостюмах и с ручными огнетушителями, убегающие звери, экстренный вылет губернатора — регион пытается избавиться от лидирующей позиции по природным пожарам. Что в итоге получается и что оставляет после себя огонь?
Добровольцы и ночевка в машине у горящего леса
С 29 апреля в Аромашевском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Территория была буквально закольцована огнем. Сильный ветер и сухая трава, устеленная сплошным ковром, быстро распространили пламя. А люди, оказавшись внутри этого огненного оцепления, задыхались от смога. Возгорания множились, природная стихия всё ближе подбиралась к жилым домам. Тогда по тревоге были подняты все экстренные службы. Сотрудники МЧС работали на пожаре почти круглосуточно — сюда привлекли не только местных пожарных, но и десантников и сотрудников из тюменской спецчасти МЧС. Одни бойцы сменяли других. Но после отработанных часов они не уходили отдыхать, а возвращались в лес — на охрану. Спали в машинах у дороги. И лесники, и пожарные, и местные, которые тоже пытались остановить огонь, надолго запомнят запах горящей древесины.

Огонь идет одной полосой, быстро, шумно
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
На то, чтобы остановить всепоглощающую стихию, потребовалось несколько суток, больше сотни человек, десятки единиц спецтехники и очень много тонн воды. Начальник
— Всё началось с того, что к нам, в село Малоскаредное, с другого района начал приближаться лесной пожар. В силу погодных условий возникла угроза населенным пунктам. В некоторых случаях огонь подходил к домам на расстояние меньше
Горящие гектары леса тушили даже вертолеты. За один полет он сбрасывал порядка пяти тонн воды. Этого хватало всего

Можно ехать по дороге и случайно увидеть, как горит поле
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Жители деревень, напуганные заревом и огромным черным столбом дыма, из любопытства или страха смотрели, что происходит и как близко к их домам подходит огонь. Но, наблюдая за происходящим, вдруг заметили, как прочь из горящего леса бегут дикие животные. И хотя в Госохотуправлении нам официально заявили, что в результате пожаров еще никто не пострадал, лесничие рассказали другое.
— Конечно, есть пострадавшие животные. Все крупные звери (косули, кабаны и лоси) уже убежали. Они, спасаясь, неслись сами, не зная куда. Но как уползет от огня маленький ежик? — задался вопросом аромашевский лесничий Сергей Ширшов. — Только за ночь огонь разрастался на десять километров. Днем эта скорость увеличивалась в пять, а то и десять раз.

Лесничий Сергей показывает, как огонь распространялся по району и куда ушел теперь. Всё началось с Омской области, оттуда огонь зашел в Ишимский район,
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
За несколько дней в Аромашевском районе выгорело несколько тысяч гектаров леса. К ситуации удалось привлечь внимание губернатора. В начале мая он сел в самолет и полетел осматривать выгоревшие земли.
— Осмотрел территорию районов, на которых бушуют пожары. Нынешний год аномальный: там, где раньше в это время стояла большая вода, сухо. Поэтому сильно горят поля и леса. Об этом эмоционально рассказал глава Аромашевского района Игорь Власов. Если огонь не остановить, он может угрожать населенным пунктам. Наши сёла и деревни защищают смелые и сильные люди. У них уже третью неделю нет выходных, нет праздничных дней. Принцип «Мы своих не бросаем» работает не только в период пандемии. Спасибо вам! — написал в соцсетях губернатор.
После этого за помощью к губернатору стали обращаться жители других районов — просили вертолет.

Сквозь выжженную землю начинает прорастать зеленая трава. А вот березы, кора которых сгорела, еще долго будут напоминать местным о лесных пожарах
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Сгоревшее кладбище и вызванный вертолет
Поздно вечером 4 мая из поселка Первомайского прилетело сообщение от Анны Тунгусовой. На странице губернатора она написала, что огонь обходит их поселение, до домов от места горения было уже
— Помощи никакой нет, местное население борется с огнем самостоятельно. Клубы сильного дыма видны из домов, недавно сгорело кладбище, но к поселку огонь не подпускаем. Наши мужчины уезжают с рассветом и возвращаются ночью. Когда ждать нам помощи? Нужен вертолет, — вопрошала Анна, которая приехала в поселок на праздники к родственникам, а оказалась в эпицентре.

Теперь леса больше напоминают кладбища деревьев
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Администрация Вагайского района тогда ответила, что в округе действовали по одному лесному и ландшафтному пожару, но на расстоянии трех километров от населенного пункта.
— В локализации пожаров задействованы
Жители Первомайского были в шоке: помощи они не видели. После обнародования информации и попыток вызвать для тушения вертолет техника прилетела.
— Вокруг поселка не горит, пожар ушел
Огонь стер старую деревню
И хотя ситуация из-за пожаров была критическая, пока все жилые дома удавалось спасти. Чего не скажешь о старой деревушке под Аромашево, от которой после стихии не осталось ничего. Только один надгробный памятник с фотографией. Речь идет о Богословке. Здесь уже давно никто не живет. Только ветхие сооружения, как памятники, стояли в ряд. Они сгорели полностью, практически не оставив следов. Мы, оказавшись на месте, даже сразу и не поняли, где именно когда-то жили люди.

Теперь деревни Богословка нет совсем. Осталась лишь пасека, которую удалось спасти от огня. Она стоит на окраине
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Издалека непонятно, что здесь стояли дома. Но если подойти ближе, то видно: тут жила семья, а где-то рядом — их соседи. Возможно, тут стояли даже стайки для скота.

Судя по разбросанному вокруг мусору, это не кладбище. Но одна могила всё же была
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Пожар сюда принесло через горящую траву. Спасать заброшенные дома никто не стал. Но огонь нужно было остановить, поскольку через маленький лес стоит другая деревня — Малоскаредное. И она живая.
«Что, я дом брошу? Или свой хороший телевизор?»
Здесь живет чуть меньше 100 человек, совсем нет телефонной связи и всего одна разбитая дорога. Раньше поселение было гораздо больше, но из-за отсутствия работы многие разъехались. В основном остались пожилые люди. Они держат скот, сидят на лавочках с газетами, занимаются огородом.

В этой небольшой деревне многие держат домашний скот. Трудно представить, как бы людям со своими животными пришлось эвакуироваться, если бы пожар не остановили вовремя
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
К этим домам стремительно приближался огонь. Люди с тревогой смотрели на дым, который то чернел, то белел, то как-будто становился дальше, то, наоборот, шел к ним навстречу.
— Конечно, пожар — дело страшное. Помогали пожарным, чем могли. И тракторами вспахивали землю, и тушили водой. Вся деревня в дыму была. Проехать до пожара было нельзя. Пожарные по лесу лазали. Нам сразу сказали: «Соберите документы, будьте готовы, мало ли что. Может быть, потребуется эвакуироваться». Ну я собрала. Но что, я дом брошу? Или свой хороший телевизор? Да у меня в колодце вода есть, думала, что если пожар подойдет к дому, то сама тушить начну, — говорит пенсионерка Зульхия Мукушева.

У женщины есть сын. Он живет в Тюмени и был готов забрать мать к себе в случае эвакуации
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Женщина призналась, что в их краю впервые случился такой серьезный пожар. До этого проблем не было. К счастью, огонь так и не подобрался к жилым домам. Сейчас в деревушке всё спокойно. О случившемся напоминают лишь черные поляны вокруг и обгоревшие деревья.

Деревня Малоскаредное окружена лесом. Поэтому местные выполняют все строгие указания
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Аромашевском районе сейчас нет действующих пожаров. Но из-за угрозы режим ЧС снимать никто не спешит — огонь может вернуться. Во всех селах патрулируют улицы, а местным жителям, натерпевшимся уже страху, объясняют, что делать в случае происшествия.

Сейчас, когда службы в сражении с огнем одержали победу, вдоль лесов ездят патрульные машины
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Намного тревожнее ситуация под Ишимом. Там в ночь
Белый дым и гул п
ожарных «Уралов»

Этот лес пожарные и лесники тушили больше суток, смог повис над всем районом
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Плешково — пригород Ишима. Здесь живет чуть больше тысячи человек. По сравнению с прошлым поселением — настоящий мегаполис. Это место славится живописной природой. Но в этом году люди стали ее заложниками. Местные жители узнали о том, что лес рядом с ними полыхает, поздно ночью. Большинство уже спали. Поэтому по улицам бегал мужчина и стучался во все двери, чтобы предупредить соседей о надвигающейся беде. Люди вызвали пожарных и на всякий случай запаслись водой.
— Ночью слышу, как пожарные «Уралы» неслись по дороге. У них такой своеобразный гул. Сразу понятно, что горим. Страшно. А утром встала, смотрю в окно, а там такой черный-черный дым над домами. Соседка говорит, что видела автобусы, которые пригнали для эвакуации, но нам пока ничего не говорят. Видим только, как машины администрации ездят туда-сюда, лесники и тракторы, — делится увиденным местная жительница Анастасия Кухарева.

Женщина работает на ж/д переезде. На ее памяти это не первый такой серьезный лесной пожар. Около
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В случае эвакуации этой семье есть куда уехать. Чего не скажешь о других местных жителях. Люди признались, что боятся ухудшения обстановки, поскольку бросить свои дома они не готовы. Но пока никто не паникует. Над лесами повис белый дым — это, по мнению местных, хороший знак.
— Ночью тут было такое зарево! Страшно. Мы спали, когда сосед стал долбиться к нам в двери. Он кричал: «Горим!» А куда я одна с детьми? Дома их не оставлю, сама тушить не брошусь. Ну запаслась водой. Но что, это разве спасет в случае чего? Хорошо, что пожарных много сюда направляют. Местные, знаю, тоже помогают им. А так, если на нашу улицу дойдет огонь, не спасти ничего. Много брошенных домов, сухой травы. Раз жильцов нет, никто же не ухаживает за участками своими, — говорит другая жительница.

Улицу действительно затянуло смогом
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Спасатели внутри пожара
В поисках источника дыма мы отправились в сторону леса, того, что за железной дорогой. И чем дальше мы едем, тем сильнее становится пахучий туман. Лес, судя по следам пала, обгорел только с одной стороны. Слева от дороги — одна сплошная черная и дымящаяся поляна с деревьями-углями. Прямо перед нами с треском рухнуло дерево.

Было непонятно, где лес потушен, а где еще нет. Дым исходил даже от сгоревшей травы (но пламени при этом не было)
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Весь лес утонул в дыму
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В пути нам попались два бойца с пожарными ранцами за спиной. Молодые люди. Видно, что они сильно устали: походка тяжелая, а по лицу стекали капли пота. Но даже несмотря на это, они сохранили оптимизм.
— Мы ведь из Тюмени сюда приехали. Вот обходили участок леса вдоль дороги, следили, чтобы огонь не перекинулся на другую сторону. Сейчас ранцы водой заправим и пойдем тушить огонь, — говорят спасатели и идут дальше.

На улице было +25 градусов, когда шла съемка. Представьте, как спасателям жарко в этих костюмах, да и еще в горящем лесу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Один работает в МЧС уже десять лет, а второй — примерно пять. Оба, хоть их служба и трудна, ни на какую другую работу ее не променяют. Общаться дальше бойцы не захотели. То ли сил уже совсем не было, то ли побоялись строгого начальства. Всего из Тюмени приехали
Дальше по дороге стояло несколько пожарных машин, пустой автобус, а рядом — с десяток людей в разной форме. Это были лесники и спасатели. Все изнеможенные. Одни уже отдыхали, сидя прямо на обочине и сняв экипировку, другие продолжали работать.

Привал лесников. Они заслужили перерыв после долгих попыток потушить пожар. Огонь еще свирепствует, а силы уже на исходе
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Конечно, мы сильно устали. Поспали два часа — и обратно тушить пожар. Работаем день и ночь. Но а как по-другому? Это же наша работа, — сказал один из лесников.
В лесу, когда мы приехали, работали

Тушить лесной пожар тяжело: от огня слишком жарко, а от дыма то и дело кружится голова. Понятно, почему ребята меняют друг друга, дают возможность немного передохнуть
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

При беглом низовом пожаре (это когда полыхает трава) сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью (более
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

И хотя многие думают, что тушить лес с помощью такого ранца не очень эффективно, мы убедились, что это правда работает. Огонь не идет дальше, вглубь леса
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Внутри леса очень высокая температура. Находиться там опасно: можно задохнуться или пострадать от падающего дерева
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Почему леса горят, а потушить их очень сложно
Леса в этом, да и других районах региона, горят каждый год. Природные пожары практически в 90% случаев происходят по вине людей. Редко — из-за поджогов. И почти всегда — из-за непотушенных окурков, пикников с мангалами и костров или сжигания травы на огородах. Но в этот раз ситуация действительно серьезная. И может обернуться экологической трагедией.
— Всё горит, потому что в лесах нет воды. Зима была малоснежная. Осень тоже засушливая. Камыш высокий, трава вся сухая, а ветер очень сильный. Да, наверное, из-за этого все-таки, — предполагают лесники.
Сотрудники местных пожарных частей признаются, что к огню, гари и дыму привыкли — приказы начальства никто не обсуждает, просто выходят тушить леса и поля, идут «в бой» при любой погоде и ситуации. На какие-либо доплаты и премии не рассчитывают.
— Никто про дополнительные выплаты не говорил, ладно хоть платят, что должны, вовремя. На большее не рассчитываем, — рассказал один из спасателей.

Дым меняется: то становится черным, то светлеет. Когда люди видят белый дым, надеются, что пожар скоро утихнет
Фото: Семён Громов
Поделиться
Круглосуточно тушат лишь те пожары, которые близки к жилым домам. Остальные — только до темноты. Ночью делать это опасно. Но, даже пока бойцы спят и набираются сил перед новым тяжелым сражением с огнем, у леса выставляются дежурные. Они следят за обстановкой и высматривают людей, проявляющих подозрительный интерес к лесу. За поджог можно загреметь и в колонию на срок до четырех лет.
Еще в Тюменской области предусмотрены и другие санкции. Например, за посещение леса, куда вход «закрыли» из-за пожарной опасности, охотники, грибники или любой другой человек рискуют поплатиться штрафом до двух тысяч рублей. А если по их вине начнется пожар, то сумма сильно возрастет: для обычных граждан —
Ущерб, который причинили лесу поджигатели (пусть даже и случайные), поражает своими масштабами. На сегодняшний день общая площадь выжженного леса — больше
Несколько недель назад в Тюменской области к ответственности уже привлекли восемь человек. Они стали виновниками природных пожаров (среди них — даже главы поселений). Проблема с лесными пожарами в регионе будет сохраняться до конца летнего сезона. В прошлом материале синоптики нам рассказывали, когда пойдут дожди, которые спасут природу.