9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Бешеные цены и никакой ответственности: пять претензий арендаторов к собственникам жилья в Тюмени

Что бесит квартиросъемщиков и как найти общий язык с арендодателем

Поделиться

Как говорят, в Тюмени огромное количество пустующих квартир, далеко не все собственники их сдают. Приезжих и местных квартиросъемщиков тоже немало

Как говорят, в Тюмени огромное количество пустующих квартир, далеко не все собственники их сдают. Приезжих и местных квартиросъемщиков тоже немало

Снять и сдать квартиру — одна из самых сложных задач в современном мегаполисе. Не так давно мы писали об арендаторах, которые загаживают съемное жилье. Горожане, у которых нет своего угла, справедливо урезонили нас в комментариях.

— Напишите и про арендодателей. Среди них тоже бывают недобросовестные, и их больше, чем недобросовестных арендаторов! — восклицает читатель 72.RU.

Исправляемся и пишем — что не устраивает арендаторов и какие у них претензии к собственникам жилья в Тюмени.

Сдают квартиры с плохой мебелью и ремонтом за неадекватные деньги

Пожалуй, главная проблема съемного жилья. Чаще всего дополнительная квартира достается от бабушки или других пожилых родственников. Состояние у нее соответствующее, но собственника это не особенно заботит.

— Арендодатели тоже обнаглели. Хотят за хрущевку с абы каким ремонтом и мебелью из 90-х получать как за нормальную современную квартиру. Вообще надо регулировать цены в этой сфере и за убитую квартиру а-ля 90-е платить цену, как в 90-х, 2 тысячи рублей в месяц! — предлагает читатель 72.RU.

Постоянно повышают цену и не хотят нести ответственность за свою собственность

Другой пункт в списке претензий тюменских квартиросъемщиков — это периодическое повышение квартплаты и нежелание помогать арендатору решать бытовые проблемы.

— А как хозяева за своими «уделанными» квартирами не следят и открещиваются от любой ответственности, не хотите написать? Когда я работала первые несколько лет после вуза, то снимала недорогой пансионат. Зарплата была маленькая. Хозяйке хватало наглости каждый год повышать цену на одну тысячу рублей. Чтоб вы понимали, пансионат был в старой пятиэтажке — ни нормальной проводки, ни сантехники. Я оказалась в ситуации, когда даже лампочку включить не могла, а она мне заявила: «Я там не живу и проводку не ломаю, разбирайтесь сами!». В общем, как только стала позволять зарплата, съехала в нормальную однушку, так та еще недовольна была, что съезжаю. Мол, нечем ей ипотеку будет платить, — рассказывает Олеся.

Заявляются в квартиру и не уважают личного пространства

А это уже совсем наглость, другого слова не подберешь. Иногда собственники сдают квартиру, а потом заявляются к арендаторам.

— Только заехали, звонит хозяйка и говорит, что у нее сын с друзьями хочет встретиться через полчаса и ему удобно будет на этой квартире! Не спросила, можем ли мы пустить кого-то в данный момент, может, мы спим, да и вообще, что значит встретиться на этой квартире? Вы пустили людей жить, получаете деньги, значит в этой квартире находиться не должны. Дальше — больше, через 3 месяца выяснилось, что они, оказывается, квартиру продают и будут приходить с людьми на просмотры, когда им удобно! Якобы риелторы и люди не будут ждать и под нас подстраиваться, когда мы сможем принять гостей дома! Попрощались, — вспоминает еще один читатель 72.RU.

Экономят на мебели и сантехнике, а в поломках винят квартирантов

Некоторые собственники обставляют квартиру чем придется: покупают дешевую мебель или собирают по знакомым старую, а также экономят на сантехнике. Результат очевиден.

— Жалуются, что бардак. Так вы какую квартиру сдаете? Хлам, который через полгода разваливается, а виноват кто, квартирант? Давайте уж уважительно относиться. Квартиранты тоже люди. Они не должны каждый день ходить и молиться на стул, чтобы тот не развалился, — негодует читательница.

— Хозяева часто ставят самые дешевые смесители, которые через год эксплуатации начинают протекать. То же касается стен в ванной. Чтобы не заморачиваться, покрасят водоэмульсионкой, а она начинает облазить со штукатуркой через 2–3 месяца. Стиралку привезут с дачи древнюю, которая раз в полгода выходит из строя, телевизор из начала 90-х поставят и так далее. Вы сначала о качестве жилья, которое сдаете, позаботьтесь, а потом требования к арендатору предъявляйте, — предлагает комментатор, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме платы за аренду навешивают коммуналку по полной

А это уже поистине гамлетовский вопрос — кто должен платить коммуналку в съемной квартире. Арендатор или арендодатель?

— Налоги не платите со сдачи жилья, а за все вам заплати. И полностью коммуналку. А с какой стати? Это уже расходы собственника, квартирант оплачивает только потребление света и воды, — уверен читатель.

— Совести у арендодателей нет. Цены бешеные, да еще и целиком за квартплату оплачивать просят. А простите, почему я должна полностью оплачивать квитанцию, раз вы говорите, что это ваша квартира? — вопрошает читательница.

Где выход?

Иногда кажется, что поиск идеального арендатора или арендодателя — это то же самое, что поиск любви всей жизни. Можно много раз наколоться, но в итоге обрести счастье. Или не обрести. Кому как повезет.

— Сдавали новую квартиру два раза на протяжении четырех лет. Оба раза была чистота. А после второй девочки решили квартиру продать. Когда зашли, мне даже было неудобно от того, что у нее чище, чем в моем доме. И мебель была вся новая, и ремонт был новый, остались в идеальном состоянии. Может, мы просто не вредные и нам такие же люди попадались, — предполагает читательница 72.RU.

Впрочем, если не впадать в сентиментальность, то можно найти и рациональный способ сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

— Проблема в том, что у нас отсутствует цивилизованный рынок арендного жилья. Нет доходных домов, которые бы профессионально управлялись и где бы можно было снять жилье на долгий срок, — замечает другой комментатор. И он тоже прав.

Рынок сдачи квартир в Тюмени пока остается стихийным. Доходных домов, которые были распространены в Российской империи, практически нет, хотя застройщики давно присматриваются к этому рынку. Возможно, когда-нибудь процесс съема жилья будет простым и эффективным, а стоимость посреднических услуг упадет

Рынок сдачи квартир в Тюмени пока остается стихийным. Доходных домов, которые были распространены в Российской империи, практически нет, хотя застройщики давно присматриваются к этому рынку. Возможно, когда-нибудь процесс съема жилья будет простым и эффективным, а стоимость посреднических услуг упадет

Наш город растет небывалыми темпами. Уже в этом десятилетии, как считают в мэрии, он станет миллионником. Это значит, что приезжих в Тюмени будет все больше. Некоторые считают, что областной центр давно стал миллионником. Жилое строительство переживает бум, так что квартир под сдачу будет больше, как и желающих их снять.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!