31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«О хомяке нам ничего не сказали». Как арендаторы уделывают съемные квартиры в Тюмени

Найти хорошее съемное жилье в Тюмени и чистоплотного квартиранта одинаково сложно

Поделиться

Главная проблема собственника квартиры — как найти чистоплотного съемщика. Получается не у всех

Главная проблема собственника квартиры — как найти чистоплотного съемщика. Получается не у всех

Поделиться

Тюмень растет небывалыми темпами. Уже в этом десятилетии, как считают в мэрии, наш город станет миллионником. Это значит, что приезжих в областном центре будет все больше. Им надо где-то жить, и подавляющее большинство снимает квартиры. Найти подходящее жилье — главная головная боль приезжего в любом мегаполисе. Но и собственники квартир страдают не меньше: не все арендаторы отличаются чистоплотностью. Как найти хорошего арендатора и кто приводит в порядок съемное жилье, читайте в нашем материале.

«Грандиозный срач»

Наша коллега Екатерина Бурлева помогла своему близкому родственнику сдать пустующую квартиру. Арендаторы — молодая пара, платили исправно, а по окончании срока аренды привезли собственнику ключи. То, что увидели хозяева в оставленной квартире, повергло их в шок.

— Открыли дверь и встали как вкопанные. Там был грандиозный «срач». Не так грустно, как в обители бомжей, но очень на то похоже. На кухне залитые жиром от плиты стены, обои свисали лоскутами (о хомяке нам ничего не сказали, клялись, что без животных). В ванной — протекающий кран и убитая сантехника. Пластилин на трубе. В комнате пара оставила кучу своей старой мебели — прогнившее кресло, развалившийся шкаф и почерневшие от пыли шторы: за 1,5 года люди ни разу их не стирали. Под диваном — много фантиков, жестяных банок из-под газировки, пакеты от чипсов и горы пыли. Генеральной уборкой дело не обошлось: потребовался ещё и косметический ремонт, — рассказывает Екатерина.

Кто это все разгребает

Уборка после квартирантов — это одна из главных статей дохода тюменских клининговых компаний. Елена Фазулзянова, коммерческий директор компании Clean with love, рассказывает, что собственники сами не хотят мыть за чужими людьми, поэтому уборку в таких квартирах заказывают очень часто.

— Это факт, что квартиранты после себя оставляют грязную квартиру. Был случай, где у квартиранта жили кошки, которые «уписали» мебель и пол. Мы что могли, сделали, но, думаю, собственнику пришлось менять линолеум, потому что запах остался даже после уборки. Один раз наши сотрудники нашли плесень в холодильнике! Обычно на кухонном гарнитуре слой жира, а если нет вытяжки, то и на стенах и прочих поверхностях, — говорит Фазулзянова.

Как собственники выбирают квартирантов

Любой человек, который в своей жизни прошел через этап поиска съемного жилья, может рассказать вам кучу историй о страшных квартирах, которые за бешеные деньги сдают собственники. Но надо признать, что обратных историй — о том, как арендаторы уделывают жилье, больше. Квартирантов в основном ищут по знакомым и часто никаких договоров не заключают.

Если собственник обращается в агентство недвижимости, то процесс сдачи формализуется. То есть появляется шанс, что съемщики будут соблюдать требования, прописанные в договоре. Ольга Павлинова, руководитель направления аренды жилой и коммерческой недвижимости компании «Этажи», рассказывает, что большинство арендодателей предъявляют минимальные требования — платить в срок, не шуметь, не рисовать на обоях и не ломать мебель. Но есть исключения.

— В нашей практике встречались случаи, когда арендодателей выбирали по именам, знакам Зодиака, дате рождения. Собственников условно можно разделить на три категории: первые — это те, кто даже не приходит на просмотры, им важно поскорее сдать и главное требование — исправная оплата, вторые — те, кто приходит на осмотры и оценивает потенциальных арендаторов, причём обращает внимание, на чем приехал, как одет, где работает, задает много вопросов, и третьи — это собственники с особыми требованиями. Их немного, но они есть, например, когда ищут в качестве арендаторов только незамужних девушек определенного возраста или пару без детей, причём сразу предупреждают: как только появятся дети, договор аренды придётся расторгнуть. Нередко по какой-то причине ищут деревенских молодых людей. Были случаи, когда даже по запаху выбирали, — говорит Павлинова.

Иногда собственники ищут съемщиков с прикладной целью, особенно если сдают комнату в своей квартире. По словам Ольги Павлиновой, компании как-то пришлось искать арендатора — шеф-повара, чтобы тот научил вкусно готовить. А в другой раз арендодателю нужен был репетитор по иностранному языку. Их услуги они оплачивают деньгами, которые от них же и получают.

Сдать квартиру — это всегда лотерея, причем для обеих сторон. Главное, как говорят эксперты, — заключать договор и прописывать в нем ответственность за порчу имущества.

А вы снимали/сдавали квартиру когда-нибудь?

    Наш город, по мнению некоторых тюменцев, давно стал миллионником. Жилое строительство переживает бум, недавно читателей 72.RU взволновала новость о том, что в Тюмени построят 31-этажные небоскребы. Почитайте о том, почему некоторые горожане любят жить на последних этажах. Кстати, вы знаете, что стихийно стеклить балконы вообще-то нельзя? Фасад и балконы на нем — это общее имущество, которое принадлежит всему дому.

    Вы много лет снимаете квартиру и можете рассказать о странностях собственников? Напишите нам на редакционную почту 72@rugion.ru.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!