26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Александр Бармин

Директор агентства недвижимости «Надежный выбор»
Фото пользователя

Александр Бармин

Директор агентства недвижимости «Надежный выбор»

«Тюмень — давно миллионник». Риелтор — о том, кто и как покупает квартиры в нашем городе

По мнению Александра Бармина, рынок недвижимости превратил наш город в мегаполис

Поделиться

Рынок недвижимости в Тюмени, по мнению риелтора, далек от насыщения

Рынок недвижимости в Тюмени, по мнению риелтора, далек от насыщения

Тюмень — благополучный город. Многие пишут о кризисе в стране и обнищании населения, но рынок недвижимости в нашем городе говорит об обратном. И цены, и спрос на квартиры растут. Люди стараются не хранить деньги, а вкладывать их в жилье. Плотность застройки огромная, и рынок всё это съедает. Директор агентства недвижимости Александр Бармин полагает, что застройщики и обширный рынок недвижимости уже давно превратили Тюмень в миллионник. Почему? И хорошо ли это? Он рассказывает сам. 

Рынок в ажиотаже

Рынок недвижимости в Тюмени далек от кризиса. Цены растут, спрос увеличивается. Мне иногда кажется, что в Тюмени люди покупают квартиру каждые два-три года. Многие из покупателей — северяне. Но и тюменцы тоже не отстают, сейчас очень активна молодежь: никто не хочет жить с мамой, поэтому берет ипотеку и отселяется. Мы шутим, что в России смертную казнь заменили ипотекой.

При этом люди сначала покупают маленькую квартиру, а потом берут побольше. И еще одну — в качестве инвестиции. Недавно мы с клиентами искали однокомнатную квартиру в первом Тюменском. Если прошлым летом жилье в этом районе можно было взять за 2,3 миллиона, то сейчас даже за 3 миллиона найти почти ничего невозможно.

В целом в Тюмени нормальная «однушка» не может стоить меньше двух миллионов.

Как формируется цена на вторичку? «Вася продал свою за 2 700 000, а у меня-то лучше». Цены растут бешено, всё раскупается. Это, кстати, стимулирует и искусственный спрос, когда люди, планировавшие купить квартиру через полгода или через год, покупают ее сейчас, потому что видят, как дорожает жилье и как быстро его разбирают. Еще десять лет назад ажиотажный спрос был цикличным, обычно люди стремились купить до начала нового года, спрос достигал пика в декабре, а в январе продаж вообще не было. Сейчас ситуация изменилась. И в январе продажи идут высокими темпами. Люди боятся держать деньги в банках, они хотят от них избавиться.

Тюмень — давно миллионник

По официальным данным, в Тюмени живут 800 000 человек. Но я считаю, что наш город — уже давным-давно миллионник. Откуда берутся эти неучтенные 200 000? Во-первых, многие северяне, которые переезжают в Тюмень, не прописываются, они оставляют свою прописку, потому что на Севере большие социальные выплаты. Живут здесь, а числятся — там. Во-вторых, армия работников из ближнего зарубежья: у нас много казахов, турков, азербайджанцев. Чуть ли не деревнями сюда переезжают.

В любой части города, куда вы ни посмотрите, торчат строительные краны, представляете, сколько людей занято на стройках? Половина Кургана работает и живет в Тюмени. Хотя недавно возник нюанс: после назначения Шумкова (нынешний губернатор Курганской области. — Прим. ред.) в Тюмени появилась проблема с кладочниками на стройках, раньше они приезжали из Кургана, а сейчас в их родной регион пошли деньги, появились объемы работы и рабочие остались дома. Все эти люди, конечно, обязаны здесь регистрироваться, но... Сами понимаете.

Тюмень — центр миграционных потоков

В Тюмени мощные миграционные потоки. Люди и приезжают, и уезжают. Если тюменцы покидают город, то чаще всего выбирают для переезда Петербург, Москву, Краснодар или Калининград. В последнее время Калининград вообще пользуется большой популярностью: мягкий климат, море, близость Европы. Например, один знакомый купил в элитном жилом комплексе в Калининграде двухэтажный пентхаус с мансардой, 220 квадратных метров за 12 миллионов рублей. Просто приехал из Тюмени с мешком денег.

В декабре у меня были два клиента из Хабаровска и два — из Петропавловска-Камчатского. Купили жилье в Тюмени, чтобы переехать сюда. К нам едут не только с востока, но и из Санкт-Петербурга и Москвы. Один из моих клиентов приехал в Тюмень из Омска и купил здесь квартиру, а потом нашел работу в Петербурге. Одно время он планировал продать жилье, но потом передумал, потому что хочет вернуться. На прошлой неделе звонил клиент из Нижневартовска, говорил, что его компанию переведут в областную столицу. 

Чего хотят тюменцы?

Тюменцы одинаково активно покупают жилье и на вторичном рынке, и на рынке новостроек. Но если позволяют финансы, то предпочтение, конечно, отдают новым домам. Я думаю, что большой потенциал у малоэтажного строительства и таунхаусов по периметру города. Жилье и тут же небольшой огородик — это сейчас очень востребовано. 

А вот строить свой дом на самом деле не так просто, как кажется. Люди думают, что за миллион отстроятся, но так не бывает, за миллион можно поставить только коробку. Сейчас продается очень много недостроенных домов: люди переоценивают свои возможности, начинают строить, а потом всё просто зависает. Они продолжают жить в городе и пытаются избавиться от своего долгостроя. Малоэтажные ЖК и таунхаусы — это промежуточный вариант между своим домом и квартирой. Есть ощущение, что это направление будет активно развиваться. Тем более что до насыщения рынка недвижимости в Тюмени еще далеко.

Почитайте, в каких районах тюменцы предпочитают покупать квартиры. Одна из самых востребованных рубрик 72.RU — необычное и дорогое жилье, которое продают тюменцы. Посмотрите, как много может стоить квартира в центре Тюмени. Большие и дорогие квартиры сложно продать, поэтому их владельцы со временем снижают цены.

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 919 93-515-50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГОСТЬ
    27 янв 2020 в 09:51

    Автор прав в том что город давно миллионник👍 север, районы из деревень. Прописаны в деревне а живут тут и даже возможно имеют свою квартиру. Просто людей загнали в такие условия, чтобы выжить остаются прописаны в деревнях. Там их дома все равно не кому не нужны. Зато страховка дешевле. А сколько снимают.....и плюс из других областей, городов, стран. Омичей еще не указал автор. Их сейчас тоже у нас много

    Гость
    27 янв 2020 в 09:37

    Всё это так. Но один минус. Поток нефтяных денег с севера превратил Тюмень в город жуликов и балаболов.

    Гость
    27 янв 2020 в 10:13

    При этом другая крупная риэлторская компания год за годом утверждает, что продаётся не больше половины построенного. И это гораздо сильнее похоже на правду, судя по банерам "продам", годами висящим на окнах (могу сходу десятка два таких окон в разных районах назвать).