27 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Тюмень новостроечная: какие ЖК появятся в Тюмени в следующем году (спорим, про некоторые вы и не знали)

Делимся прогнозами по рынку недвижимости и показываем карту новых ЖК в одной картинке

Поделиться

Сотни тысяч новых жилых квадратных метров появляются в Тюмени каждый год. Некоторые районы, которые когда-то считались окраиной, превратились едва ли не в центральные: так сильно разросся город

Сотни тысяч новых жилых квадратных метров появляются в Тюмени каждый год. Некоторые районы, которые когда-то считались окраиной, превратились едва ли не в центральные: так сильно разросся город

Поделиться

Наш город стремительно меняется. К лучшему или нет — пусть каждый решит сам, но факт остается фактом. Простой пример: за то время, пока вся Тюмень находилась на самоизоляции, строительство нового жилого квартала «Вознесенский» шло полным ходом (смотрите сами). Но это не единственная стройка в городе: даже по приблизительным подсчетам в ближайшие год — два появится с полсотни новых ЖК. О них мы поговорили с местными экспертами в сфере недвижимости.

Почему большинство новостроек — в микрорайонах

Как вы уже заметили, многоэтажное строительство сейчас в основном сосредоточено на окраинах города — за исключением нескольких статусных проектов. И этому есть простое и вполне логичное объяснение.

— Где есть свободная земля — там и возводят новые ЖК. В самом центре Тюмени свободных участков под застройку очень мало, они дорогие. Это еще одна причина, по которой новостройки появляются в основном в спальных районах. Второй аспект — целевая аудитория. Большинство покупателей предпочитают массовый сегмент жилья, спрос рождает предложение. Впрочем, в ближайшие годы появятся и статусные проекты, но их очень мало. Например, «1А Первомайская» и «Вознесенский», — рассказал 72.RU Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAllt.

А если смотреть в более долгосрочной перспективе?

— Рост цен на землю под застройку может привести к тому, что Тюмень пойдет по пути реновации. Произойдет снос панелек, которые уже давно отжили свое, а на их месте вырастут небоскребы. Много высоток. Произойдет всё так или нет — время покажет, — подытожил эксперт.

Где в городе искать элитное жилье (спойлер: в центре, дорого)

— Если смотреть в общем, то центр у нас не строится. Земля есть, но она дорогая. Город растет вширь, появляются достойные жилые кварталы на Лесобазе, на Мысу, в ближайшие годы плотно застроится район Алебашевского озера, Дома Печати. Уже начали преображаться ДОК, на очереди — Матмасы, — рассказывает Александр Бармин, директор АН «Надежный выбор».

Многие застройщики любят указывать в объявлениях «квартиры комфорткласса», «квартиры бизнес-класса». Это просто маркетинговый ход, указывает Бармин. Если говорить о действительно статусных проектах в Тюмени, то их два — ЖК Life Plaza и ЖК Real.

— Первый из них в свое время был самый дорогой дом в городе: материалы, которые использовались при его строительстве, не задействовал больше ни один местный застройщик. А вот когда монолитно-каркасный дом называют бизнесовым — это как-то не серьезно. По-настоящему статусное, элитное жилье может быть только кирпичным, — уверен Александр Бармин.

По его словам, при выборе квартиры в новостройке нужно внимательно посмотреть на состояние других проектов застройщика. Как они выглядят спустя годы после сдачи в эксплуатацию? Всё ли исправно функционирует? Не проявились ли какие-то скрытые дефекты? Если всё в порядке — можно рассматривать тот или иной вариант.

И еще один секрет от руководителя агенства недвижимости.

— Всегда внимательно читайте проектную декларацию. Например, если застройщик обещает, что у новостроек будет просторный паркинг и шикарная детская площадка, а в декларации их нет — то потом не удивляйтесь, если это всё так и не появится. И сопоставляйте цены: если в самом центре Тюмени стоимость квадрата подозрительно низкая — это повод насторожиться, усомниться в качестве постройки, — советует Бармин.

Чтобы наглядно показать вам новые ЖК, дома в которых сдаются в следующем году, мы рандомно выбрали 10 из них, а наш дизайнер Полина Авдошина изобразила их на одной картинке. Посмотрите.

Поделиться

А что еще?

Ровно два года назад вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве: прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Покупать квартиру в строящемся доме стало безопаснее: если застройщик не достроит многоквартирник, то дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.

Главная тенденция сейчас — снижение спроса на небольшие квартиры-студии, но желающих обустроиться в них хватает. Как живётся в таких крошечных пространствах, мы узнали у горожан и поделились их историями с вами.

Аналитики считают так: и в 2020, и в 2021 году спешить с покупкой жилья лишь потому, что грядёт рост цен на недвижимость, не нужно. Лучше всего руководствоваться назревшей необходимостью и своими финансовыми возможностями. Вы с этим согласны?

Вы сделали эффектные фото и хотите ими поделиться? Обязательно присылайте нам! А еще всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Пишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в сообщения нашей официальной группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!