Когда речь заходит о проблемах жителей различных садовых обществ, у многих возникает резонный вопрос: а на что они рассчитывали? Неужели не понимали, что селятся на территории, которая не предназначена для постоянного проживания? Забегая вперед, заметим, что люди, обратившиеся за помощью в редакцию 72.RU в этот раз, не требуют обеспечивать их всеми благами цивилизации, которые теоретически должны быть у людей с пропиской в Центральном округе лучшего города Земли. Они просят решить всего один, но жизненно важный вопрос. В садовых обществах, расположенных в районе Березняков, обмелели колодцы. В итоге люди, живущие без колонок и центрального водопровода, остались и без неочищенной воды для бытовых нужд.
— С 2017 года мы ходим и пишем в администрацию и в водоканал, и все нам присылают отписки. Сначала они говорили, что в 2023–2024 годах протянут мимо общества водопровод и мы сможем сами к нему подключиться. Сейчас уже говорят, что у них не получается, и сроки строительства сдвигаются, — рассказала 72.RU Надежда Каранкевич, жительница садового общества «Ландыш».
В «Ландыше», как и в других садовых обществах, расположенных по соседству («Олимпиец», «Текстильщик, «Золотая осень». — Прим. ред.), всегда были проблемы с водой. То, что удавалось добыть из местных колодцев и скважин, годилось только для полива грядок. А недавно и эта вода стала стремительно исчезать. Теперь, чтобы помыться в бане или наполнить сливной бачок унитаза, местные жители топят снег.
— У меня два ребенка. Одна дочка — инвалид, а у второй проблемы с почками — была трансплантация. Для последней мы сейчас снимаем жилье. Она просто не может здесь находиться с такой водой. У нее анализы так ухудшились, что у всех глаза на лоб полезли, — делится Надежда Каранкевич.
В садовом обществе «Ландыш» почти три десятка семей живут круглый год. В их числе не только пенсионеры, сбежавшие от городской суеты, но и молодые семьи с детьми, купившие дома за материнский капитал. И все они возят воду. Кто-то на машинах, а кто-то на автобусах. В пешей доступности колонок нет. Местным жителям предлагают ездить за водой в колонки, расположенные в микрорайонах Ватутина и Славянском.
— Мы были на приеме у руководителя «Тюмень Водоканал», и он нам сказал, что отсутствие воды — это наша проблема. Мы согласны и готовы платить, но мы же сами не можем решить этот вопрос. Ближайшая труба централизованного водопровода находится в 900 метрах от нашего садового общества. Мы понимаем, что запитывать нас всех к ней нереально, там просто объема не хватит. Мы просили поставить нам колонку. Пусть она будет платной, но и в этом вопросе нам не идут навстречу, — возмущается Надежда Каранкевич.
На просьбу организовать подвоз воды местным жителям тоже ответили отказом. По словам представителей ресурсоснабжающей организации, эта мера применяется лишь там, где водопровод есть, но по какой-то причине временно вышел из строя, а у «Ландыша» совсем другая история.
— У меня есть квартира в Тюмени. Я набираю там воду и вожу сюда, но я одна. Я могу себе позволить привезти две-три бутылки для питья и приготовления пищи, а как быть семьям с детьми? Вода в нашем местном магазинчике стоит 80 рублей за бутылку (5 литров. — Прим. ред.). У меня на участке есть скважина. На полив ее прошлым летом еще хватало, а мыться я езжу в Тюмень. Дело в том, что вода даже из скважины, когда нагревается, становится коричневой, и так у всех, — жалуется Татьяна Пилипчук.
Что говорят чиновники
По информации представителей департамента городского хозяйства, развитие системы водоснабжения Тюмени (СО «Ландыш» находится в черте города. — Прим. ред.) ориентировано на исключение пользования водоразборными колонками с целью обеспеченности населения услугами централизованного водоснабжения.
— Государственной программой Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» мероприятия по строительству объектов водоснабжения, в том числе установке водоразборных колонок на территориях, предназначенных для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, не предусмотрены, — пишет в своем официальном ответе заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Наталья Якуба.
Что обещают в компании «Тюмень Водоканал»
В рамках инвестиционной программы запланировано строительство кольцевого водовода Тюмень — Решетникова. Его ориентировочная протяженность составляет 12 километров. Реализация этого проекта намечена на 2025–2027 годы.
— Вопрос о возможности установки водоразборной колонки на планируемой сети центрального холодного водоснабжения предлагаем рассмотреть по завершении строительства, которое пройдет в непосредственной близости от вышеуказанных СНТ, — сообщила тюменцам в своем письменном ответе генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Ольга Сарбаева.
P. S.
Ответ на просьбу об установке водоразборной колонки слово в слово повторяет резолюцию о возможности, а если быть точнее, невозможности подвоза воды. Пока нет в «Ландыше» водопровода, не видать местным жителям и колонки. Вопрос, зачем она будет нужна с появлением центрального водоснабжения, остается при этом открытым.
Специалисты водоканала и чиновники, видимо, не понимают, что колонка нужна тюменцам сейчас, когда строительство водовода, к которому они смогут подключиться, еще только в планах.
Тюменцы понимают, что ее невозможно установить в шаговой доступности к их домам (из-за отсутствия водовода) и просят сделать ее в 900 метрах от садового общества (там проходит ближайший водовод. — Прим. ред.) или в соседних Березняках на пересечении улиц Семена Шахлина и Омутинской.
Ранее мы рассказывали, как жители СНТ, расположенных в этом же районе, остались во время морозов без электричества и у некоторых из них в итоге разморозились дома.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.