Как только на градусниках понижается температура воздуха, территории большинства дачных обществ Тюмени превращаются в настоящую зону бедствия. В чем кроется корень глобальной проблемы, которую власти никак не могут решить? В поисках ответов на вечные вопросы — кто виноват и что делать, мы отправились к жителям теперь уже бывшего СНТ «Березняки», а ныне Центрального округа Тюмени. В прошедшие морозы они едва не замерзли в своих домах, большинство из которых, к нашему удивлению, оказались подключенными к газу.
Березняки
СНТ «Березняки» ликвидировали в 2020 году. Тогда же электрические сети товарищества вместе с новой трансформаторной подстанцией перешли на баланс «Суэнко». Компания приобрела их за символический один рубль. Вчерашние дачники превратились в условных горожан, заключили с энергетиками индивидуальные договоры и стали надеяться, что жизнь наладится, но что-то, как обычно, пошло не так.
На первый взгляд проблемы всех тюменских дачников выглядят одинаково — с наступлением морозов растет потребление электричества и сети не выдерживают нагрузки. В случае с Березняками не всё так просто. Львиная доля из 100 домов, в которых здесь проживают круглогодично, отапливаются газом. Откуда берется перегрузка? Энергетики, приезжающие сюда ежедневно и не по разу, недавно предположили, что кто-то из местных занялся майнингом.
В доме Елены в морозы температура опускалась до восьми градусов тепла. Комнатные цветы до сих пор стоят на лестнице. Хозяйка убрала их с окон, чтобы спасти. Холода уже отступили, но жители Березняков пока не торопятся снимать куртки. В один из дней света не было почти сутки, и теперь нужно время, чтобы согреть остывшие дома.
Большинство современных газовых котлов не работают без электричества, поэтому практически у всех здесь есть еще и генераторы. Приобрести их и заправлять топливом — дорого, но это единственное, на что можно рассчитывать в «темные времена». У тех, кому такой способ не по карману, дома разморозились.
Наталье с супругом, можно сказать, повезло. Они вернулись в Тюмень незадолго до начала длительных отключений электричества и буквально отстояли свой дом у морозов. Супруги запускали генератор, постоянно топили камин и отогревали трубы феном. Несмотря на все усилия и круглосуточное дежурство, без потерь не обошлось. В этот раз вышел из строя ограничитель. Прибор, который защищал технику от скачков напряжения, не выдержал и сгорел, едва не став причиной пожара.
— Люди, мы живем в городе. Я не заказывала экстремальные развлечения. У меня всё оплачено, и я могу здесь прописаться, если нужно, потому что по закону это сейчас городское жилье. Как его регистрируют — ИЖС, бывшая территория СНТ, не важно. Это город, и я хочу жить, как горожанин, а не как пещерный человек поддерживать огонь круглосуточно в камине. Если бы я покупала дом в селе, то у меня были бы печка и твердотопливный котел, но мы в городе. Нас всегда еще и пытаются сделать виноватыми. А кто оплатит сгоревшую технику? Это еще хорошо, что у нас трубы не полопались, а у некоторых соседей вообще кошмар — всю систему отопления нужно менять, — рассказывает Наталья Кольцова, жительница дома в Березняках.
На территории теперь уже бывшего СНТ «Березняки» порядка 200 участков. На половине из них круглогодично проживают пенсионеры и семьи с детьми. Как так вышло? Всё просто. Государство разрешило прописываться в дачных поселках, и все, кто давно мечтал о загородной жизни, но не мог себе ее позволить, стали присматриваться к участкам и домам в СНТ. Так на одной улице по соседству оказались условная Мария Ивановна, которая приезжает только в мае сажать картошку, и молодая семья Петровых, живущая вместе с детьми на территории дач круглый год.
В чем проблема и что говорят энергетики?
Мы пообщались с несколькими специалистами в сфере энергетики, и все нам в один голос сказали, что главная причина отключений — перебор мощности. Чтобы разобраться в этом вопросе на конкретном примере, вернемся к уже знакомому нам бывшему СНТ «Березняки». Будучи еще дачниками, тюменцы за свой счет приобрели и установили в 2018 году новый трансформатор на 400 кВт. Из этих 400 киловатт, по словам энергетиков, нужно отнять 20%, и вот тогда мы получим полезную мощность, которую дачники вправе потреблять. Итого на 200 участков остается 320 кВт. Это количество и нужно делить, но не на число живущих семей, а на общее количество участков (их тут порядка 200. — Прим. ред.). Выходит, что каждому потребителю достается всего по 1,6 кВт. Этого хватит только на лампочку Ильича. Даже обычный электрический чайник сейчас потребляет 2,5 кВт. И это оказывается еще не самый худший вариант. Энергетики уточняют, что в трансформаторе на 400 кВт возможно и нет 320 полезных кВт, поскольку с вышестоящего оборудования из-за дефицита приходит меньшая мощность.
— Основная проблема сейчас — это перебор мощности в целом всех, кто подключен к основному источнику питания, — прокомментировала 72.RU ситуацию с отключениями Алена Теплова, начальник отдела сетевой компании «Дорстрой».
Основные источники питания — подстанции с мощностью 10 киловольт — принадлежат Россетям. Мы обращались к представителям этой компании с просьбой детально рассказать о причинах массовых перебоев электроснабжения в морозы, но вместо комментария получили в ответ ссылки на информацию, размещенную на официальном сайте АО «Россети Тюмень».
Согласно расчету перспективных электрических нагрузок, темпы индивидуального жилищного строительства в Тюменской области и отсутствие комплексных заявок на технологическое присоединение могут привести к дефициту энергомощности свыше 150 МВт уже в течение пяти лет. Такие выводы сделали энергетики на основании анализа генеральных планов муниципальных образований Тюменского района, перспективная застройка которых предполагает порядка 38 000 участков под ИЖС.
Представители компании «Россети Тюмень» периодически озвучивают проблему дефицита энергомощности, но часть вины в его образовании они всегда перекладывают на потребителей, которые вовремя не подают заявки на увеличение необходимых им кВт.
— До недавнего времени услуга по увеличению мощности до 15 кВт стоила всего 550 рублей. Мы встречались с садоводами и объясняли, что они обязаны своевременно делать такие заявки, потому что энергетики должны устанавливать и модернизировать свое оборудование с учетом растущего спроса. В противном случае оно просто не выдерживает перегрузок и постоянно выходит из строя. Многие добросовестные садоводы услышали и подали заявки, но, к сожалению, не все, — рассказал 72.RU председатель Тюменского союза садоводов России Алексей Кучеров.
Реакция Моора и Бастрыкина
У каждой сетевой организации есть своя инвестиционная программа, и каждый год они отчитываются о большом объеме проделанных за лето работ, рапортуют о готовности к зиме, а что на деле?
Губернатор Тюменской области Александр Моор впервые публично высказался о массовых отключениях электричества только 13 декабря, когда морозы уже отступили.
— Ситуация [с массовыми отключениями и сбоями в работе электросетей] неприемлемая, и она не должна повторяться. Поставил задачу — в течение 10 дней территориальные сетевые организации и органы власти, которые задействованы в этом процессе, должны сформировать комплексный план обеспечения безопасности электроснабжения в Тюменской области. После утверждения план обязательно обнародуем в полном объеме, — заявил глава региона.
Ранее на замерзающих тюменцев обратил внимание глава СКР Александр Бастрыкин. Спустя несколько дней следователи возбудили уголовное дело на руководителей энергосбытовых компаний. По версии силовиков, районы не обеспечены должным количеством электроузлов, несмотря на их активную застройку. В холода люди начали увеличивать мощности потребления, соответственно, кратно выросла и нагрузка на оборудование. Некоторое не выдержало и вышло из строя.
Установившиеся в Тюменской области морозы до -40 градусов стали серьезным испытанием для всех ресурсоснабжающих организаций. По данным Системного оператора Единой энергетической системы, прирост мощности в тюменском энергоузле в ходе декабрьских морозов составил порядка 200 МВт. Особенно острая ситуация — в негазифицированных населенных пунктах Тюменской области, где для отопления домов используется электроэнергия.
Что дальше?
Тюменцы, переживавшие морозы с каминами и генераторами, вспомнили, что Александр Моор ставит задачу сформировать комплексный план обеспечения безопасности электроснабжения в регионе уже не в первый раз. Такое же поручение он озвучивал во время морозов и массовых отключений 2021 года…
Очевидно, что закрывать глаза на условных дачников уже не получится. Председатель Тюменского союза садоводов Алексей Кучеров считает, что СНТ давно превратились в поселения нового типа, в которых сейчас проживают, в основном, социально незащищенные слои населения. Решать их проблемы необходимо комплексно. В противном случае ситуация будет повторяться вновь и вновь.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда