
Жители СНТ «Сосновая поляна» пожаловались на качество электроэнергии на своих участках. Из-за постоянных скачков напряжения ломается бытовая техника. Дачникам не хватает электричества даже для того, чтобы включить маленькие приборы. При этом около 70 семей проживает здесь круглый год.
— У нас напряжение 120–130 вольт в домах при норме 220. Мы не можем даже вскипятить чайник — не хватает. Тухнет мясо в холодильниках. Я буквально за год поменяла микроволновку, чайник, холодильник, телефон — всё сгорело от перепадов напряжения, — рассказала редакции Ольга Куминова, жительница садового товарищества.
Местные жители утверждают, что эта проблема не решается с 2019 года. Они писали обращения в администрацию города Тюмени, областную прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию, но нигде им помочь не смогли.
— В 2019 году наши сети приобрела сетевая компания «Восток». Они взяли на себя обязательства по обслуживанию, но ничего не делают. Прямым текстом сказали, что денег на наш СНТ у них нет. Мы намерены обратиться в суд, — добавили местные жители.

Статья 9.11 КоАП: «Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки».
В сетевой компании «Восток» редакции 72.RU сообщили, что проблемы, о которых заявляют жители СНТ «Сосновая поляна», носят системный характер и относятся почти ко всем дачным сообществам.
— Изначально СНТ создавалось не для постоянного проживания, а для ведения подсобного хозяйства, не предусматривающего существенного потребления электроэнергии и носящего сезонный характер. По данной причине возведение объектов электросетевого хозяйства для подключения СНТ осуществлялось из расчета потребления не более 5 кВт на участок, — прокомментировали в компании.

Они также отметили, что всё же занимаются и ремонтом, и обслуживанием сетей дачного поселка. За эти три года в СНТ построили новую высоковольтную линию и трансформаторную подстанцию (КТП) на 29-ой улице. А существующая линия была разделена, и одна часть запитана с новой КТП с целью снижения нагрузки на сетях. В компании заявили, что модернизация сетей будет продолжена.
Что мы еще писали о проблемах с электричеством в СНТ?
Проблемы с электричеством в тюменских СНТ случаются регулярно. Жители Патрушева, Зубарева, Копытова, СНТ «Русское поле» и «Чайка» сидели без света двое суток из-за осеннего похолодания.
А в СНТ «Мелиоратор-1» полторы тысячи человек остались без электричества. Во время урагана там сгорела трансформаторная подстанция. Ремонтировать ее дачникам предложили за свой счет.
Жители СНТ «Сундукуль» часто жаловались на перебои с электроснабжением. Однажды в мороз они остались без электричества, и людям пришлось греться в машинах, а председатель товарищества Олег Мезин даже звонил в МЧС с просьбой разбить в поселке пункт обогрева.