Все новости
Все новости

Под Тюменью 1500 дачников остались без света. Теперь им нужно за свой счет чинить трансформатор

Ремонт обойдется тюменцам в 250 тысяч рублей

Трансформаторная будка сгорела во время сильного ливня. Спасти ее не удалось 

Поделиться

В садовом товариществе «Мелиоратор-1» полторы тысячи человек остались без электричества: в субботу, 21 июля, во время урагана там сгорела трансформаторная подстанция. Короткое замыкание обернулось для дачников проблемой — на какие средства приобретать трансформатор, если на счету сообщества нет никаких денег.

— Трансформатор загорелся, когда началась гроза. Вызвали пожарных, но пока дождались отключения от СУЭНКО, то тушить уже нечего было. У председателя нет бюджета на новый трансформатор, стоимость которого около миллиона рублей. В обществе проживают много семей с детьми на постоянной основе, не имея другого жилья. У меня у самого семья с детьми. Пришлось пока отправить их к родственникам. Что теперь делать — не знаем, — написал один из постоянных жителей садового товарищества. 

Бывший председатель СНТ «Мелиоратор-1» Владимир Качулин (нового пока не выбрали) рассказал 72.RU, что на счете СНТ сегодня нет денег для покупки нового трансформатора: задолженность собственников участков перед обществом порядка 500 тысяч рублей. Новый трансформатор установили всего четыре года назад, тогда средства на подстанцию собирали с дачников общества. 

— Эта подстанция принадлежит СНТ. Я обращался с письмами о проблеме к главе города Руслану Кухаруку, депутату областной думы Юрию Коневу, но ответы пока не поступили. СУЭНКО лишь поставляет нам энергию, поэтому помочь в замене трансформатора они не могут. Денег на новую будку нет, — заметил бывший председатель, который занимается вопросом с электричеством. 

Сначала подстанцию в «Мелиораторе-1» признали не подлежащей восстановлению, однако позже стало известно — ремонт возможен. Энергетики оценили его от 200 до 250 тысяч рублей. Правда, потребуется полторы недели. 

— Нужно передать за ремонт деньги вперед. Но собственники участков не спешат решать вопрос — пока от них поступают лишь претензии, что в СНТ нет света, — говорит Владимир Качулин.

Тысячи горожан 21 июля наблюдали, как на город обрушилась стихия. Сначала черные тучи нависли над Тюменью, а затем задул сильный ветер и начался проливной дождь. После этого сразу же появились десятки сообщений жителей города о том, что в их дворах образовались настоящие моря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter