В Тюмени после реконструкции запустили вторую очередь Велижанского водозабора. Сейчас он подает 50% воды, которая идет из кранов тюменцев. На открытие пришел заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, замглавы города Семен Тегенцев, замглавы Роспотребнадзора Андрей Накатаев и новый директор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева. Она сменила Андрея Максимова месяц назад.
— Два основных этапа реконструкции были посвящены сооружениям водоочистной станции. Это реконструкции дренажных систем, загрузки фильтров — у нас это кварцевый песок, а также строительство систем аэрации и дегазации. Они более эффективно очищают воду от сероводорода и аммиака, выводят железо и марганец, — рассказала Ольга Сарбаева, директор тюменского «Водоканала».
— Там уже приступили к строительно-монтажным работами на первой очереди. К 2024 году реконструкция будет завершена полностью. В рамках снижения рисков по повторению летней ситуации мы монтируем систему углевания на Метелевской станции. Планируем завершить работы до 15 октября. Полагаем, что риски полностью нивелируем, — добавила глава «Водоканала».
В «Водоканале» также заметили, что реконструкция понадобилась именно из-за того, что вода перестала отвечать нормам СанПин. В 2017 году было заключено соглашение между правительством Тюменской области, администрацией города Тюмени и «Водоканалом». Оно нацелено на реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения.
— В Тюмени природная вода перенасыщена природным железом и марганцем, раньше мы не проходили по этим показателям, но после реконструкции систем очистки стали укладываться. Схемы очистки Метелевской и Велижанской воды совершенно разные. В Метелево мы очищаем речную воду, используем реагенты. Реконструкция позволит добиться качества очистки воды по пермаганатной окисляемости. Сейчас мы по ней не проходим по показателям. На Велижанском мы очищаем воду подземную и не используем химию. Для этого мы смонтировали систему аэраторов и дегазаторов, — сообщили Ирина Айданова, пресс-секретарь компании.
Система аэрации нужна для того, чтобы очищать воду от газов. До очистки подземная вода имеет запах тухлого яйца — это запах сероводорода. Он отдувается с помощью воздуха вместе с другими опасными газами и уходит из воды. Кроме того, через аэраторы подается кислород: он образует сильное бурление. Сверху образуется пена, которая впоследствии убирается вместе со всеми поднявшимися в ней веществами.
— Если раньше Велижанский водозабор подавал порядка 30% воды в город, то сейчас — 50%. Сейчас в планах по нашему консенсуальному соглашению работа над водоснабжением Тюменского района. Мы долго думали, что будет выгоднее: строить локальные очистные станции и водозаборы или протягивать сети из Тюмени в район. Оказалось, что второй вариант сэкономит бюджету 5 миллиарда рублей. Уже сейчас к сетям водоканала подключены Каскара, Ембаево, Яр, Луговое. На очереди Червишево, Боровский. Не исключено, что коммуникации могут дойти и до Богандинского — этот вопрос обсуждается, — поделился планами правительства Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора.
Вячеслав Вахрин сообщил, что на присоединение населенных пунктов Тюменского района к системе водоснабжения Тюмени выделено 4,4 миллиарда рублей. Он ответил и на вопрос о перспективах перехода исключительно на подземные воды. Многие считают, что Тура может доставлять много проблем из-за изменения климата и обмеления.
— Долгие годы решался вопрос: есть ли в Тюменской области достаточное количество подземных источников, чтобы уйти от речного водозабора? У нас есть подземные источники, которые мы можем технологически развивать. В стратегическом плане мы сейчас защищены. Но в ближайшем будущем мы этого не планируем, — ответил чиновник.
Однако доказывать безопасность воды на себе захотели не все. От стакана отказался Андрей Накатаев, заместитель главы областного Роспотребнадзора. Почему не захотел пить очищенную мощнейшими фильтрами воду, он не объяснил.
Ранее мы побывали на открытии первой очереди Велижанского водозабора. Программа была классической: руководители пили воду и рассказывали о новшествах систем очистки. А в этом фоторепортаже мы показали, как очищают воду на Метелевском водозаборе — здесь для этого используют хлор.
Этим летом у тюменской воды появился резкий неприятный запах. В «Водоканале» объяснили это резким подъемом уровня воды, которая из-за жары зацвела. Чтобы доказать, что ее качество на выходе из водозабора соответствует всем требованиям, глава «Водоканала» Андрей Максимов ездил на Метелевский водозабор и пил там воду.
Тем не менее проверка Роспотребнадзора показала, что взятые пробы из Метелевского водозабора не соответствуют СанПин. Редакция 72.RU тоже исследовала воду. Журналисты три раза в июле сдали ее на анализ, и все три раза она не прошла проверку. В первые два раза у нее нашли превышение марганца и перманганатной окисляемости, а при третьей проверке в воде нашли «гнилостный» запах.