Мой дом Бегают и делают селфи: жители высотки в центре Тюмени пожаловались на подростков, облюбовавших крышу

Бегают и делают селфи: жители высотки в центре Тюмени пожаловались на подростков, облюбовавших крышу

Рискованные вылазки школьников происходили неоднократно

Этот 13-этажный дом на 80 квартир сдали в эксплуатацию в 2003 году. Его обслуживает ООО «УК "Мостъ"» | Источник: Dominfo.ruЭтот 13-этажный дом на 80 квартир сдали в эксплуатацию в 2003 году. Его обслуживает ООО «УК "Мостъ"» | Источник: Dominfo.ru
Этот 13-этажный дом на 80 квартир сдали в эксплуатацию в 2003 году. Его обслуживает ООО «УК "Мостъ"»
Источник:

Жители дома на улице 50 лет Октября, 1 пожаловались на опасные вылазки подростков на крышу. По словам жильца дома, на крышу 13-этажки школьники выходят регулярно. И безопасными эти прогулки точно не назовешь.

— Второй год наблюдаем подозрительную активность на крыше дома. В этом году народу гораздо больше, — говорит тюменец.

По данным УК «Мостъ», которая заведует этим многоквартирным домом, такая проблема раньше действительно была, но теперь всё под контролем.

— Самый верхний, 13-й этаж в этом доме — нежилой. В предыдущие годы была проблема с тем, что подростки взламывали замки, чтобы через чердак пробраться на крышу. Но сейчас помещения на этом этаже арендует организация, которая находится там ежедневно. Они контролируют, чтобы никто по крыше не гулял. У самих сотрудников компании есть доступ на кровлю дома, это согласовано с нашим руководством, — рассказали 72.RU представители УК «Мостъ».

В горадминистрации рассказали, что представители УК Тюмени ежедневно отчитываются об ограничении доступа на чердаки и в подвалы многоэтажек.

— Для безопасности жителей эти помещения должны быть закрыты. Это прописано в правилах технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Госстроем России, — сообщает мэрия.

В постановлении Госстроя есть уточнение: на чердак и крышу можно выходить только работникам организаций, которые обслуживают жилфонд, и работникам, которые выполняют там ремонтные работы. Также доступ на чердак и кровлю есть у сотрудников организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

При этом двери или люки для выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.

— Все замки должны быть исправны, а сотрудники готовы оперативно отреагировать в экстренном случае. Если вы увидели открытый люк/дверь на крышу или в подвал, сообщите об этом, отправив сообщение на портале «Тюмень — наш дом» в категории «Беспрепятственный доступ в подвал / чердачное помещение многоквартирного дома, — советуют в пресс-службе горадминистрации.

Что мы рассказывали про работу УК в Тюмени

Наверное, трудно найти человека, который не сталкивался бы с управляющей компанией или ТСЖ. Если родная УК не хочет ничего делать, то на помощь обычно зовут Государственную жилищную инспекцию, которая должна контролировать и следить за работой управляшек. Журналист 72.RU Артур Галиев поговорил с главным государственным жилищным инспектором Тюменской области Ларисой Боровицкой.

Разговор получился большим, поэтому мы разбили его на две части. В первой говорим про работу УК, о скандалах вокруг подделки протоколов общих собраний жильцов и гостиницах в многоквартирных домах.

Из второй части беседы вы узнаете, как управляющие компании лишают права управления домами и как жильцы могут провести оценку состояния разваливающегося дома.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления