1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Как перепланировка квартиры может оставить вас без жилья? Интервью с главой тюменской ГЖИ

Вторая часть разговора с Ларисой Боровицкой — о перепланировках, аварийных домах и пандемии

Поделиться

В 2020 году в Тюмени прошло 120 проверок из-за самовольных перепланировок

В 2020 году в Тюмени прошло 120 проверок из-за самовольных перепланировок

Поделиться

Начальник ГЖИ по Тюменской области рассказала о причинах лишения УК лицензии

Продолжаем разговор с начальником жилищной инспекции Тюменской области Ларисой Боровицкой. В прошлый раз мы обсуждали скандалы с подделкой подписей и суды из-за гостиниц в частных домах.

На этот раз поговорим про то, как управляющие компании лишают права управления домами и как жильцы могут провести оценку состояния разваливающегося дома. Затронем и тему перепланировок, за которые регулярно тюменцам выписывают штрафы (кстати, почитайте здесь про самые дикие переделки квартир).

Как перепланировка квартиры может стать головной болью и походами в суд. Лариса Боровицкая объясняет, как этого избежать

— В 2020 году прошло 120 проверок по самовольным перепланировкам. Почему вдруг снова заговорили на эту тему? Закон поменялся?

— Ничего не изменилось. Ничего. Почему-то стало жалоб больше на самовольные перепланировки.

— Кто жалуется?

— Сами соседи, чьи права нарушаются. Кто-то, допустим, переносит кухню, и у вас над спальней появляется мокрая зона. Вы ложитесь спать и слышите, как над вами вода журчит, посуда стучит. Так не должно быть. Это запрещено. Люди начинают жаловаться.

На перепланировки жалуются соседи, чьи права нарушены

На перепланировки жалуются соседи, чьи права нарушены

Поделиться

— Выходит, жилец, понимая, что над ним раньше была спальня, а теперь — кухня, может пожаловаться на перепланировку соседа?

— Не должно быть, чтобы над вами кухня, когда у вас под ней спальня. Это уже звоночек — насколько узаконены такие действия

— За это штраф 2000 рублей и обязанность перевести в норматив жилье? Исполняют закон?

— Да. Штраф небольшой. Практически все исполняют требование закона. Для этого дается достаточно большой срок, но есть те, кто и этого не делает. Наши инспекторы составляют на собственников самовольно перепланированных квартир протокол об административном правонарушении, после этого я и мой заместитель рассматриваем дела, а материалы проверки перенаправляются в управу. Орган местного самоуправления выдает нарушителю предупреждение. Как правило, дается полгода, чтобы квартиру привели в первоначальное состояние либо узаконили всё в судебном порядке. Если вы сделали перепланировку, которая ничьи права не нарушает, то суд потребует от вас заключения экспертов, которые подтвердят это. Тогда суд примет решение о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

— Выходит, что собственник сделает всё то, что должен был изначально?

— Да, только при этом вы заплатите юристам, госпошлину в суд и штраф.

— Если собственник сносит несущую стену в доме — что в этом случае полагается делать со стороны ГЖИ? Его обяжут восстанавливать ее?

— Конечно. Но снос несущей стены — это реконструкция, а не перепланировка, в таком случае меры будет принимать не ГЖИ, а Главное управление строительства.

— Насколько далеко заходят тюменцы в своих перепланировках?

— Есть дом, в котором предусмотрена эксплуатируемая кровля. Туда можно было выходить, подышать свежим воздухом, но собственник ниже расположенного жилого помещения воздвиг стены, сделал выход и соорудил себе там сауну. Сейчас это дело на проверке. Мы подали в суд на обеспечение доступа, чтобы инспектор мог попасть туда, посмотреть, что там сделано, изучить документы.

Узаконить перепланировку вовремя проще, чем потом ходить по судам и платить юристам

Узаконить перепланировку вовремя проще, чем потом ходить по судам и платить юристам

Поделиться

— Почему ему нельзя себе сауну сделать?

— Потому что это общее имущество, а он его забрал себе и ограничил пользование этим имуществом остальными собственниками.

— Тюменцы порой делают в многоквартирных домах пристрои на первых этажах, превращающие балконы в комнаты. Такое вообще можно узаконить?

— Конечно, нет. В данном случае допущено несколько нарушений. Незаконно используется общее имущество, в том числе часть земельного участка, который принадлежит всем соседям на праве общей долевой собственности. Кроме того, такой пристрой влечет изменение фасада, а его можно менять только по определенным правилам, которые устанавливает орган местного самоуправления, и при наличии паспорта изменения фасада.

— Человека могут за это лишить права собственности?

— Если он не будет принимать никаких мер, чтобы привести в изначальное состояние свое жилое помещение или узаконить свою перепланировку (а суд может отказать в иске о сохранении квартиры в перепланированном состоянии), то управа вправе выйти в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов. Новый собственник, который купит такую квартиру, покупает ее с обязательством привести ее в первоначальное состояние.

— Это касается и тех, кто сделал самовольную перепланировку квартиры?

— Да. Штраф в 2000 рублей — это только начало длинного пути, который придется пройти. Управы сейчас часто практикуют иски о продаже с торгов таких квартир.

Худший вариант развития событий при незаконной перепланировке — лишение квартиры

Худший вариант развития событий при незаконной перепланировке — лишение квартиры

Поделиться

Лариса Фёдоровна рассказывает, как обязать управляющую компанию привести в порядок подъезд дома


— Как управляющие компании работают с жалобами жильцов?

— На мной взгляд, они очень сильно недорабатывают. Самая большая проблема у всех — неумение коммуницировать. Жители и управляющие организации закрываются друг от друга, не общаются. Лучше письменно что-то изложить вместо того, чтобы пригласить жалобщиков, в чем-то разобраться и УСЛЫШАТЬ их! Глядишь, и они услышат управляющую организацию. Директор УК обязан вести прием, он обязан с вами встретиться и поговорить. Такие беседы помогают быстро решить проблему.

— Вы же понимаете, что не все директора даже на связь выходят?

— Понимаю, потому что самой неоднократно приходилось с этим сталкиваться. Люди ко мне приходят и говорят: «Я не могу попасть на прием в управляющую организацию!» Звоню и говорю им, чтобы приняли.

— Мы в 2019 году писали про дом на Червишевском тракте, где у жительницы протекала крыша. Ей с директором управляющей компании удалось встретиться только в вашем кабинете.

— Проблема реально есть. С людьми порой не хотят контактировать.

— Ваша пресс-служба сообщала на странице в Instagram, что на улице Республики, 237 после жалобы жильцов привели в порядок подъезд дома. Вообще существует критерий, когда подъезд должен чиниться?

— Не реже одного раза в 3–5 лет в зависимости от его состояния.

— Если я вижу, что мой подъезд ужасен…

— …И уже прошло 5 лет, то вы вправе требовать у управляющей компании, чтобы был проведен ремонт.

— А если они не реагируют?

— Идти к нам! Тогда мы выдадим предписание, его проконтролируем, а управляющая организация еще и штраф заплатит.

Управляющие компании и жильцы должны общаться и вместе решать проблемы. Если не получается, то вмешивается ГЖИ

Управляющие компании и жильцы должны общаться и вместе решать проблемы. Если не получается, то вмешивается ГЖИ

Поделиться

В этой части обсуждаем, как разваливающийся дом можно признать аварийным


— Часто слышу от жильцов аварийных домов, которых в срочном порядке расселяют, что они долго и упорно обращались в управляющую компанию, чтобы она приняла какие-то меры. Здесь вообще есть вина УК?

— Если многоквартирный дом признан аварийным, это значит, что его строительные конструкции в силу физического износа находятся в таком состоянии, что отремонтировать их невозможно, его нужно сносить и строить новый. Если дом намечен к сносу, управляющая организация должна выполнять лишь работы, обеспечивающие нормативные условия для проживания. Это подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования и так далее.

— Если видно что с домом что-то не то, люди просят управляющую компанию, чтобы его признали аварийным — но ничего не происходит. Что делать?

— Собственники должны обращаться для признания дома аварийным в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления. Этот процесс регламентирован специальным постановлением Правительства РФ №47. Обратиться с этим вопросом может правообладатель любой квартиры, но для этого необходимо заключение специализированной организации по результатам обследования многоквартирного дома. Это дело дорогое, и один собственник вряд ли возьмет на себя такие затраты. В таких ситуация мы выдаем управляющим организациям предписания о необходимости привлечения специалистов.

— То есть ГЖИ может обязать УК оплатить экспертизу дома?

— Да, управляющая организация обязана за счет тех средств, которые собирает на содержание дома, оплатить эту экспертизу.

— У управляющей компании должны быть на это деньги?

— Собственник ежемесячно платит на содержание своего многоквартирного дома.

— А если управляющая компания скажет, что у нее нет таких денег?

— Ей придется их найти. Она обязана это сделать, в том числе привлечь специализированную организацию, если есть какие-то предпосылки у дома быть аварийным или подлежащим реконструкции.

— А если маленькая управляющая компания? Нет у нее таких денег на это.

— Она может обратиться к жителям с просьбой о выделении дополнительных денежных средств на проведение обследования многоквартирного дома. Если жители УК услышат и поймут…

— А если не услышат?

— Ей придется искать деньги, а что делать?

— Пока дом не развалится?

— Нет. Наши предписания в таких ситуациях выдаются максимум на три месяца.

— Часто слышал, что жители отказывались скидываться. Бывает, сумма с семьи доходит до 10 тысяч. Замкнутый круг получается — у жильцов нет денег, у УК тоже нет, а дом разваливается, и никто его не признает аварийным.

— Очень часто такое происходит, но я не помню, чтобы наши предписания не исполняли. Всегда находят деньги. Где у нас требуются экспертизы? У домов, которые уже совсем несвеженькие, где большая доля муниципального жилья. Часто в таких дома муниципалитет инициирует собрание и финансирует работы. Не знаю ни одного предписания привлечь специализированную организацию, которое бы не исполнили.

Жильцы самостоятельно могут заказать экспертизу аварийности дома, но это будет стоить приличных денег

Жильцы самостоятельно могут заказать экспертизу аварийности дома, но это будет стоить приличных денег

Поделиться

Здесь начальник ГЖИ объясняет, по какой причине управляющая компания может потерять право управления домом

— Летом 2020 года управляющая компания ООО «СервисУют» лишилась 40 домов. Что УК должна натворить такое, чтобы это произошло?

— Управляющая организация не выполняла предписания. Ей было выдано два предписания в течение одного года. Их дважды не выполняла, за что судом в течение календарного года привлечена к административной ответственности. Это основание забрать у управляющей организации дом. Также есть перечень грубых нарушений, к примеру, непроведение гидравлических испытаний, промывки и регулировки систем отопления. нарушения в работе АДС и тому подобное. Совершение повторного грубого нарушения также приводит к лишению домов, а в последствии и лицензии.

— На Бабарынке была ситуация, когда лишили дома за то, что УК не реагировала на звонки в аварийно-диспетчерскую службу.

— «СервисУют» управлял этим домом. Мы аннулировали их лицензию через суд. Управляющую компанию и ее директора включили в реестр дисквалифицированных. Теперь эти люди не могут три года заниматься этой деятельностью.

— Это была последняя капля?

— Да, это была последняя капля! Они просто так себя стали вести. Их просто весь город потерял, никто не мог дозвониться. Они стали нас игнорировать.

— Они же были на первом месте по количеству домов в Тюмени.

— Да. Теперь этими домами управляют другие.

— Постоянно слышу от управляющих компаний, что управление домами — это бесприбыльное дело, что они вечно в убытках сидят, в минус работают. Если это убыточное дело, то зачем они этим занимаются?

— Такой же вопрос им задаю всё время. Хотя порой они мертвой хваткой цепляются за дома. Не могу сказать, насколько прибыльное это дело или неприбыльное. Это частный бизнес, и мы не контролируем расходную часть. Понимаю, что много на них возложено, а законодательство всё больше и больше на них возлагает.

— Что становится причиной ликвидации ТСЖ?

— Есть случаи, когда ТСЖ грубейшим образом игнорируют закон. Они не исполняют его и не контактируют с людьми. Жители не могут найти свое ТСЖ порой. Был прецедент один. Создалось ТСЖ, люди говорят: «Мы не знаем, куда пожаловаться, так как нет офиса, человека, телефона». Мы им говорим: «Вы сами создали это ТСЖ и только вы в праве от него избавиться — ликвидируйте свое ТСЖ или выберите управляющую организацию, либо поставьте людей, которые смогут управлять ТСЖ». Неоднократное неисполнение предписаний стало основанием иска в суд для ликвидации ТСЖ в текущем году.

При грубейшем нарушении законов ТСЖ могут ликвидировать

При грубейшем нарушении законов ТСЖ могут ликвидировать

Поделиться

Мнение главы ГЖИ о том, расслабились ли УК во время пандемии, когда запретили проверки

— Пандемия изменила работу ГЖИ?

— В 2020-м объявили мораторий на проведение проверок управляющих организаций. А жалобы людей как шли, так продолжились. Нам пришлось переформатировать свою работу. Мы продолжали работать так же, больше были на телефонах, но без процессуального оформления этих проверок.

— Ладно, частный бизнес и предприятия, но насколько верно без проверок оставлять управляющие организации? УК все-таки отвечает за жизнь людей, а вас лишили возможности их контролировать.

— Это полномочия Правительства Российской Федерации.

— Управляющие компании из-за этого расслабились?

— Я бы не сказала. Переформатирование нашей работы показало, что оно тоже действенно. В управляющих организациях есть нормальные адекватные люди, которые дорожат своей репутацией. Они ходили и устраняли проблемы. Помните, какая ужасная весна была? Сами управляющие организации сидели на самоизоляции. У них порой весь коллектив болел, но они пытались исполнить всё, что от них требуется. Практика показала, что не всегда надо с кнутом стоять. Добросовестные организации рады окликаться на все чаяния людей. С 1 июля у нас вообще меняется закон о контрольно-надзорной деятельности.

— Как меняется?

— Поменяются подходы. Если сейчас практически любое обращение — это основание для проверки, то с 1 июля всё законодательство направлено больше на профилактику. Не по каждой жалобе нужно бежать и донимать своими проверками, а проводить больше бесед, встреч, профилактических визитов. Подконтрольному субъекту надо нести знания, разъяснять, проводить ликбезы, круглые столы. Вводятся такие контрольно-надзорные мероприятия, которых пока еще не было.

— Им не хватает знаний?

— Порой диву даешься. Руководители перед получением лицензии сдают обязательный квалификационный экзамен. Вроде многое знают, но иногда сталкиваешься с ними на рассмотрении дел и удивляешься.

— Это не приведет к тому, что они расслабятся? Не окажется в итоге, что беседа с пряником будет не так эффективна, как кнут? Управляющие компании могут же перестать бояться?

— Надеюсь, что нет. Я не видела в 2020 году, чтобы они расслабились. Поживем — увидим.

Главная задача Государственной жилищной инспекции — контроль за обеспечением прав и законных интересов людей и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг. ГЖИ осуществляет надзор над управляющими организациями, обслуживающими многоквартирные дома.
Государственная жилищная инспекция Тюменской области находится по адресу: улица Первомайская, 34/1. Связаться с ней можно по телефону: (3452) 427–472.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...