Споры вокруг того, какой район Тюмени можно считать самым комфортным, не утихают до сих пор. Одни предпочитают центр, другие — спальные районы. Кому-то важна доступность магазинов, театров и филармонии, другим обязательно иметь под рукой кинотеатр и кафе.
Ещё одним камнем преткновения на пути выбора самого комфортного места для жизни в Тюмени стал спор о дворовой территории. Одни уверены, что жить в закрытом дворе удобно: внутрь не зайдут чужаки, а всё, что установил застройщик, так и останется в доступе местных жителей. Другие, напротив, не хотят отгораживаться от всех. В чём истина и почему мы мыслим именно этими категориями, попробовала ответить журналистка Марина Олексин. Далее — от первого лица.
Прятаться ото всех или быть приветливым с миром. Закрыть двор или нет? Открытая дворовая территория настраивает жителей, что они не ответственны за ее состояние: они не обязаны чинить детские площадки или следить за спортивным инвентарем.
Психологически они считают, что это обязанность города. Конечно, в старых домах именно администрации приходится чинить, ремонтировать и обновлять территорию двора. И это еще больше отдаляет жителей от ответственности.
В новостройках все иначе. Чаще всего собственники выступают за закрытый двор. Но делают они это не из-за желания стать ответственными за придомовую территорию, а скорее из-за меркантильных побуждений. Мы заплатили кучу денег за квартиру и за вот это вот все, чтобы другие пользовались этим? Нет уж! Поставим камеры, высокий забор и оплатим охрану.
Уникальные дворы от застройщиков в разы лучше тех, которые ставит сейчас администрация.
Действительно, современные детские площадки и спортивные зоны привлекают больше, чем старые советские, а уникальные дворы от застройщиков в разы лучше тех, которые ставит сейчас администрация.
Мой застройщик не позаботился о нашем дворе. Поэтому я гуляю в Европейском. Некоторые дворы у домов закрыты, а некоторые открыты, а есть также места для всех жителей микрорайона и его гостей.
Здесь открыты спортивные площадки, на которых, возможно, занимаются не только жители Европейского. И мне кажется, это здорово. Так район привлекает к себе, располагает к общению, к взаимодействию.
В то же время мне иногда обидно, что я не могу зайти в закрытый двор.
Я не знаю, как относятся жители Европейского к тому, что я прихожу и занимаю их качели, сижу на лавочках в тени деревьев. Готовы ли они делиться всем этим с другими, ведь коммунальные платежи и стоимость квартир здесь ужасно высокие (82 тыс. рублей за кв. м). Но если закрыть все это, то микрорайон превратится в спальный, где по пустым улочкам будут гулять только его жители. Жизнь исчезнет отсюда, коммерсанты съедут, а дворовая территория придет в упадок.
Получается, что двор закрыть можно. Должна быть территория, за которую ответственны жильцы. Но при этом рядом с домами обязательно должны точки притяжения, места общего пользования, которые будут объединять и оживлять район.
А как вы думаете, стоит ли отгораживать двор, чтобы местные жители начали нести за него ответственность? Можно ли воспитать в тюменцах уважение к пространству, которое они в полной мере не могут считать своим? Своим мнением делитесь в анонимной форме.
Марина Олексин