20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Народный рейтинг лучших районов Тюмени. Читатели 72.RU рассказали, где им нравится жить (угадаете?)

Чем не угодили новостройки? Почему людям нравятся хрущевки? А куда они ни за что не переедут?

Поделиться

Тюменцы не прекращают споры о лучшем районе города. Многие из участников опроса признаются, что жить в центре — не лучшее решение

Тюменцы не прекращают споры о лучшем районе города. Многие из участников опроса признаются, что жить в центре — не лучшее решение

Редакция 72.RU спросила жителей Тюмени, в каких районах и жилых комплексах города им нравится жить. За сутки в опросе поучаствовали почти полторы сотни читателей. Помимо этого, многие поделились мнением в комментариях к предыдущей статье и в соцсетях. На основе этих ответов мы сформировали народный рейтинг лучших и худших мест для жизни в Тюмени.

Дом Обороны популярнее центра города?

Самыми популярными среди читателей стали центр города и район Дома Обороны. Мнения читателей разделились: пока одни уверяли, что лучше всего жить чуть дальше центра, другие, напротив, высказывались о недостатках этого места.

— Всю жизнь живём на Обороне, не променяю ни на какой район. Всё в шаговой доступности: хочешь — иди на набережную, хочешь — погуляй в экопарке или отдохни на аллее молодоженов. Крупных ТЦ нет, но и не надо, хватает сетевых магазинов, где всё есть. В центр выезжаем редко, там дышать нечем, после таких поездок всегда голова болит, — рассказывает читательница 72.RU.

Шаговая доступность к магазинам, кафе и торговым центрам с кинотеатрами — именно это, по мнению горожан, может говорить о качестве жизни в районе. Но всем ли захочется жить в местах большого скопления людей? Тюменцы признаются, что такие районы, как центр, страдают из-за загазованности и грязи на улицах.

— На Обороне пока ещё мала плотность населения. Более половины — промзона и частный сектор. Вот и мало заведений. Давно ли на Бакинских Комиссаров жильё появилось? А? Была какая-то крутая пельменная под 24-этажкой на Болотникова, кафе «Пармезан», кажется, там же, рядом. Где они? И да, один ресторан на район, больше просто не выживут, — делится своим мнением участник опроса.

К плюсам одного района и минусам другого также относят озеленение. В центре деревья чаще срубают, чем высаживают, как это произошло у набережной.

— Деревьев полно, всё зелено кругом, дышишь полной грудью, не то что во всяких восточных гетто. ТЦ нет — это минус, однако до них можно дойти пешком или за считаные минуты добраться на транспорте, что не скажешь про Тюменский, Восточный и Лесобазу, — объясняет другой участник опроса.

Чем не угодили новостройки

Изолированный двор и маленькие квартиры в новостройках одних привлекают, другим же напоминают клетку. Читатели признаются, что предпочитают тратить ипотеку на квартиры в старом фонде, потому что уверены в качестве этих домов. Чаще всего выбирают жилье на КПД, в районе Дома Обороны и Заречном микрорайоне.

— А вы в курсе, что у старых хрущёвок процент износа меньше 15%? Они ещё 100 лет простоят, а ваши новостройки разваливаются и текут вечно, — делится предположением житель Тюмени.

Старые дома — залог жизни рядом с хорошими соседями. Так думают некоторые читатели.

Многие опасаются вкладывать деньги в новостройки, предпочитая приобретать жилье в старых добрых хрущевках

Многие опасаются вкладывать деньги в новостройки, предпочитая приобретать жилье в старых добрых хрущевках

— Недавно думала, где бы хотела жить. На ум пришел только шестой микрорайон. И дома не такие старые (90–91-го года самые первые), так что контингент более-менее нормальный, несколько школ и детских садов, крупные продуктовые магазины рядом. «Кристалл» и «Фаворит» здесь, а при желании и до «Солнечного» можно добраться, — признается участница опроса 72.RU, которая уверена, что для повседневной жизни не нужно иметь поблизости театры и выставочные залы.

В таких районах, пишут тюменцы, не только много деревьев, но и есть место для прогулок с детьми.

— Живу на КПД. В районе Одесской — Рижской. Пусть в старой хрущевке 60-х годов, зато есть много плюсов: нормальные большие зеленые дворы, в пределах шаговой доступности есть несколько скверов, много детских площадок, детские сады, школы, высшие учебные заведения, несколько больниц, остановки. А в центре ни детям погулять негде, ни машину поставить — всё в шлагбаумах. Микрорайоны далеко, не зелено, пробки. Про Лесобазу и Мыс вообще молчу. Поэтому в том числе и квартиру не меняю — район очень нравится, — отвечает житель Ленинского округа.

А что говорят про Тюменскую слободу и Европейский?

Микрорайоны, которые активно застраиваются, привлекают тюменцев не меньше, чем исторический центр. Самые популярные из них: микрорайон Европейский и Тюменская слобода, в которой строятся «Преображенский», «Гармония» и ЖК «Комарово».

— Живу в Европейском микрорайоне с самого его основания. Мне очень нравится. Даже то, что он активно застраивается, это плюс: сдаются новые дома, открываются новые торговые точки, кафешки, сразу меняется перед глазами картинка. Все благоустроено, много зелени. Из недостатков пока могу назвать отсутствие школы для детей. Надеюсь, вопрос решится в скором времени, — делится читательница.

Тюменская слобода — окраина, но перспективная, считают читатели 72.RU

Тюменская слобода — окраина, но перспективная, считают читатели 72.RU

Тихо, спокойно и уютно — так характеризуют микрорайоны тюменцы, выбравшие там квартиры.

— Тюменская слобода! Живем в «Гармонии». Парковочных мест более чем достаточно. Воздух свежий, так как лес рядом. До центра 10 минут. Но есть один минус — нет удобного въезда в микрорайон. Приходится либо петлю через Московский тракт делать, либо через Комарово, где можно достаточно долго простоять в пробке на перекрестке Патрушева и Комарово, — пишет читатель.

Что думают люди, которые пожили почти везде?

Для того чтобы сформировать впечатление о разных микрорайонах, достаточно несколько раз кардинально поменять место жительства. Такие читатели тоже нашлись.

— Жил и в районе Маяка, и в районе Обороны, и в МЖК, и на Мельникайте — Харьковской. Везде есть свои плюсы и минусы. Микрорайоны не нравились своей транспортной доступностью. Но сейчас ситуация с этим получше. Да и самодостаточнее они стали (появились ТРЦ и прочая инфраструктура). Центр, вроде, всем хорош. Но тут постоянно толчея, шум, местами тесно... Стало труднее выезжать. Но кто привык там жить — фиг выгонишь. Сейчас живу на Обороне. Всё устраивает. Торговые центры бы тут ещё открыть, — делится читатель. — Центр недалеко, как и выезд за пределы города, как и вокзал с аэропортом. Ямская улица, будучи гостевой, вылизывается регулярно. Вылизываются и окрестности, включая дворы. Но скоро станет хуже. Район стал быстро расстраиваться и в будущем может просто задохнуться.

Так ли важно жить в шаговой доступности от драмтеатра, филармонии или «Ангажемента»? Тюменцы признаются, что нет

Так ли важно жить в шаговой доступности от драмтеатра, филармонии или «Ангажемента»? Тюменцы признаются, что нет

— К нам из другого города переводится замдиректора. Поставили задачу найти для него с семьей хорошую квартиру в безопасном районе для длительной аренды. Так вот, хороший район с нормального качества жильем у нас, как выяснилось, находится только в пределах улиц Советской, Володарского, Водопроводной, 8 Марта, новые дома на 25-го Октября еще. Всё. Остальное категорически не рассматривается — никакие Европейские, «Новины», «Паруса» и так далее, даже рассмотреть как вариант не хотят. Это только среди местных они считаются «элиткой», но людей, привыкших к качественному жилью, не проведешь. Про Тюменские микрорайоны, Дом Обороны, Широтную я вообще молчу, — делится читательница.

Антирейтинг микрорайонов Тюмени

Среди вариантов были не только лучшие места для жизни в городе, но и те районы, в которые, по мнению читателей, переезжать не стоит. В антирейтинг вошли районы Лесобазы и Восточный.

— Не самый лучший, а самый ужасный — это Восточный. За Широтной, новостройки. Летом просто нечем дышать, один сплошной муравейник. И сдались мне эти торговые центры, что они рядом? Раз в месяц или того реже с другого района можно доехать, не парясь, — резко выразился один из читателей.

— Один из самых, на мой взгляд, убогих районов — это вся Лесобаза. Это какой-то лабиринт-головоломка. Чтобы попасть к определенному дому — нужно или преодолеть несколько противотанковых рвов, или сделать крюк в пять километров. Сейчас Лесопарковую открыли, стало чуть легче. Нет ни одного нормального ТЦ и прочего досуга. При перекрытии или аварии — улица Дамбовская встает колом. Плюсы: нет мостов, относительно недалеко до центра, дешевое жилье, объездная рядом, — говорит участница опроса.

О перспективных районах города рассказали не только горожане, но и эксперты. Какие районы выгодны для покупки жилья, а их владельцы смогут не только заселиться в дом с хорошей инфраструктурой, но и выгодно его продать, что это за микрорайоны, рассказали в материале о самых выгодных домах для покупки.

А как вы думаете, можно ли найти район в Тюмени, который устроит горожан во всех отношениях? Возможно, такой жилой комплекс следует построить? Делитесь своим мнением и предлагайте районы, в которых может появиться подходящий для вас дом, в комментариях.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    667
    9 июл 2019 в 17:59

    Жильцов хрущевок можно унюхать по запаху корвалола

    Иван2
    9 июл 2019 в 17:56

    Надо быть очень духовно одарённым что бы любить зелень и лес. Вы и так живете в тайге и ссылке. Какой вам ещё лес то нужен? Да и воздухе что в центре, что в Антипино 22% кислорода.

    Гость
    9 июл 2019 в 17:56

    ЗАРЕКА микрорайон чудес.Кто зашел тому копец