22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Пожалуйста, помогите»: почему тюменцы сами ищут доноров плазмы для родных с коронавирусом

Должны ли люди сами искать доноров для пациентов? И есть ли дефицит?

Поделиться

Доноров заносят в специальную базу и звонят им в случае острой необходимости

Доноров заносят в специальную базу и звонят им в случае острой необходимости

Тюменцы сами ищут доноров для ковидных родных

В Сети периодически появляются объявления о поисках доноров для пациентов, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию. Тюменцы ищут людей, уже переболевших COVID-19. Причем карта поисков не ограничивается одним лишь регионом. Ранее мы уже рассказывали про то, как для наших земляков искали плазму в Москве. Тогда в тюменских больницах действительно был дефицит. Но что изменилось теперь, спустя несколько месяцев? И почему в интернете до сих пор появляются подобные просьбы о помощи?

— Срочно! Моей маме требуется для переливания плазма переболевшего коронавирусом с III положительной группой крови. В реанимации, где лежит мама, ждут донора два пациента. Пожалуйста, помогите! — было написано в объявлении, которое и стало поводом для этой статьи.

Его написала девушка по имени Елена Ермакова. Это она искала добровольца, готового пожертвовать свою плазму. Тюменка написала объявление, которое за пару часов облетело весь интернет. Но, несмотря на тысячи просмотров, на сообщение откликнулся только один человек. Но и его помощь оказалась уже не нужна.

— Когда мама лежала в реанимации, мы общались с врачом из отделения. Доктор обмолвилась о том, что они, собрав консилиум и выбирая тактику ее лечения, хотели перелить маме плазму, но не было донора. Когда твой близкий в тяжелом состоянии, ты ищешь любые способы его спасти. И я начала искать донора сама, — рассказала 72.RU Елена Ермакова. — Подходящего маме донора было очень сложно отыскать. Из всего города нашлась только одна девушка. Но когда она откликнулась и ее кровь проверили, врачи эту идею отложили, поскольку усиленная терапия уже начала давать положительные результаты.

В итоге этой пациентке переливание крови делать не стали. Сейчас ее жизни уже ничего не угрожает. Ее дочь рассказала, что мама делает дыхательную зарядку, чтобы восстановиться после 90% поражения легких, и даже ходит на работу.

Есть ли дефицит?

Мы обратились в Департамент здравоохранения, чтобы разобраться, есть ли в больницах сейчас дефицит с донорской плазмой. Там дали четко понять: причин для паники нет, медики работают с привлечением доноров.

— С момента производства, 23 апреля, и по настоящий момент количество доноров, сдавших антиковидную плазму, — 442, количество донаций, совершенных этими донорами, — 537, а заготовлено всего 822 дозы, — рассказали в ведомстве. — Доноров приглашают, они соглашаются. Ограничения здесь действуют традиционные, как и для обычных доноров; поэтому по медицинским показаниям подходят не все. Тех, кто подходит, по спискам приглашают со станции переливания крови. Родным не нужно самостоятельно никого искать.

Напомним, в Тюменской области продолжает расти количество зараженных коронавирусом. Только за последние сутки в регионе диагноз подтвердился у 63 человек. По последним данным, в области за весь период пандемии скончались 36 человек из-за коронавирусной инфекции. Росстат сообщил, что с апреля по июль в регионе умерли 152 человека, у которых был диагноз COVID-19, но не у всех он стал причиной смерти.

Предлагаем вам также прогуляться по станции переливания крови. Сколько жизней может спасти один человек? Смотрите в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!