15 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

«Как мне жить». Из-за коронавируса тюменка с артритом осталась без важного лекарства

Препарат «Гидроксихлорохин» исчез в аптеках, а в интернете продается за бешеные деньги

Поделиться

Анастасия Крячкова с 17 лет болеет ревматоидным артритом. Без лечения она не сможет даже ходить

Анастасия Крячкова с 17 лет болеет ревматоидным артритом. Без лечения она не сможет даже ходить

Из тюменских аптек исчез противомалярийный препарат с действующим веществом гидроксихлорохин. В результате тюменцы, страдающие ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, не могут приобрести жизненно важный препарат, а торговцы в интернете пытаются получить за лекарство огромные деньги. Так произошло с 21-летней тюменкой Анастасией Крячковой. Девушка болеет ревматоидным артритом и переносит его в тяжелой форме. Препарат необходим ей для поддержания жизни. При отсутствии его начинаются боли. Пить лекарство Анастасии нужно всю жизнь, ранее с приобретением препарата проблем не возникало.


— В аптеках говорят, что с марта лекарства с гидроксихлорохином (торговые марки «Иммард», «Плаквинил») не поставляют. Сообщают, что препараты скупили для лечения COVID-19, в России сейчас их нет — все поставки в аптеки закрыты. Тогда как мне жить? С каждым днем мое самочувствие без этих препаратов начнет ухудшаться, вплоть до того, что я могу перестать ходить, — рассказывает Анастасия Крячкова.


Девушка стала искать в аптеках российские аналоги лекарства, осознавая, что точно не знает, как её организм отреагирует на них, но их тоже не оказалось в наличии. Анастасия отправилась в поликлинику, где проходила лечение, но она оказалась закрыта из-за пандемии — все заявки на лекарства ей предложили оформить по телефону. Тюменка хотела, чтобы ей заменили рецептурный бланк, так как лекарства в нем устарели и не принимаются.

— В поликлинике сказали, что будут смотреть по базе, но у меня новые бумаги, я их не вносила в базу. Меня никто слушать не стал. Мне просто сказали: всё что вам положено, вам выпишут. Но то, что выписывают, я не пью и давно не обращалась за выпиской рецепта, — рассказывает тюменка.

Препарат активно продают в интернете. Цены в разы выше, чем в обычных аптеках

Препарат активно продают в интернете. Цены в разы выше, чем в обычных аптеках

В департаменте здравоохранения Тюменской области сообщили, что они не контролируют ассортимент частных аптечных сетей.

— Закупки льготных лекарств (бесплатно по рецепту) производятся по международному непатентованному наименованию. Льготными лекарствами обеспечиваются все льготники, — прокомментировали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

На данный момент Анастасия Крячкова осталась без бесплатной выдачи необходимых ей препаратов. В интернете их продают с огромной наценкой — по 2100 рублей за упаковку с 30 таблетками. Раньше можно было купить за 300 рублей.

В начале мае с недостатком лекарств столкнулись родители детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Девять семей написали жалобу в прокуратуру на то, что им не закупают препарат. Позже стало известно, что лекарство закупят только для одного ребенка, а остальные 20 будут вынуждены ждать своей очереди.

Если вы столкнулись с недостатком каких-то лекарств, что можете рассказать об этом редакции по телефону 8–922–47–90–081 или написав на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!