13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Дискуссий за и против вакцинации не должно быть. Журналист 72.RU — о борьбе с антипрививочниками

Екатерина Петрова рассуждает, как снизить количество людей, отказывающихся от вакцинации

Поделиться

Количество антипрививочников растет во всем мире, но в России для этого есть и свои специфические причины

Количество антипрививочников растет во всем мире, но в России для этого есть и свои специфические причины

В Тюменской области распространяется корь. Ею болеют дети, у которых нет прививок. Тюменские власти ведут работу с антипрививочниками. Теперь о них предлагается сообщать в правоохранительные органы и департамент здравоохранения. Журналист Екатерина Петрова в авторской колонке рассуждает о том, как бороться с отказом от вакцинации. 

Возникновение движения антипрививочников — одна из тайн современной цивилизации. Как говорят психологи, в человеке заложено стремление к самоуничтожению. Временами это приводит к печальным последствиям как для конкретного индивида, так и для всего человечества в целом. Видимо, движение антипрививочников как раз из этой оперы. Проблема в том, что антипрививочники, сами привитые в детстве и защищенные от многих неприятных вещей, делают страшный выбор за своего ребенка. 

Месяц назад в Тюменскую область пришла корь. Заболели несколько человек. При уровне заразности кори практически в 100 процентов ребенок без прививки, столкнувшись с носителем, совершенно точно заболеет. А недавно в группе, которую посещает мой ребенок, мальчик заболел скарлатиной.

Это те болезни, о которых мы в нашем детстве читали у Чуковского в «Айболите». А сейчас вся эта зараза возвращается. Мы, скорее всего, и не заболеем, мы же привитые, а вот дети окажутся под угрозой. Особенно те, кому прививок не ставят по медицинским показаниям. Пока их защищает только коллективный иммунитет, который наработан масштабными прививочными кампаниями последних десятилетий и который еще достаточно крепок.

Как бороться с движением антипрививочников, похоже, никто не знает. Не работают никакие просветительские лекции, потому что с той стороны «баррикад» информация гораздо сочнее и трешовее. Если доктор расскажет вам, что прививка защитит от возможной угрозы заболевания, то «антидоктор» заявит, что от прививки ваш ребенок впадет в кому, и он, конечно же, знает сотни таких детей.

Всемирная организация здравоохранения называет отказ от прививок одной из главных угроз человечеству. Наверное, там уже идет работа над программой борьбы с этой бедой. Но есть несколько моментов, о которых мы можем говорить уже сейчас.

Во-первых, надо договориться о том, что тема вакцинации — не дискуссионная. Всякий раз, когда в СМИ идет обсуждение темы «За и против вакцинации», в их аудитории рождается еще один антипрививочник. Это не тот спор, в котором рождается истина. Это спор из разряда: можно ли сжигать ведьм на костре и нужно ли вернуть смертную казнь? Как так произошло, что вопрос выживаемости человечества вдруг стал дискуссионным? Нет аргументации против прививок, исключая медицинские показания. Нет и не может быть. Просто помните об этом. 

Во-вторых, стоит предоставить людям выбор вакцин. Не встречала ни одного толкового педиатра, который бы не посоветовал вместо нашей прививки «АКДС» ставить импортный аналог. А ведь именно эта прививка часто демонизирует идею вакцинации в целом. Она плохо переносится и сделана не так чисто, как зарубежные «Пентаксим» или «Инфанрикс». Часть родителей готова искать эти вакцины по аптекам, покупать их за свои деньги, доставлять в процедурный кабинет, если врач даст добро. Но многие в такой ситуации просто напишут отказ.

Совсем недавно импортные вакцины ставили в России по системе ОМС, но потом у нас возник геополитический интерес, и мы снова вернулись к отечественным аналогам.

То же самое и с пробами Манту, против которых бьется тюменец Александр Лобов. Возможно, дело не в самой пробе, а в том, как ее проводят и как оценивают состояние здоровья ребенка? Может, имеет смысл перейти к более высокотехнологичным методам проб? Делать дорогостоящие процедуры, которые лучше переносятся детьми? 

Разбираться с проблемой антипрививочников нужно поэтапно и не просто проклятиями в адрес тех, кто не вакцинирует своих детей. Это, как видите, не помогает. Уверена, что только один возврат импортных вакцин в ОМС или повышение качества российских снизит количество людей, которые боятся прививок. А там уже можно думать о санкциях в адрес тех, кто не ставит прививки принципиально. 

Согласны с автором?

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 922 002-66-30. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!