22 января среда
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Дискуссий за и против вакцинации не должно быть. Журналист 72.RU — о борьбе с антипрививочниками

Екатерина Петрова рассуждает, как снизить количество людей, отказывающихся от вакцинации

Поделиться

Количество антипрививочников растет во всем мире, но в России для этого есть и свои специфические причины

Количество антипрививочников растет во всем мире, но в России для этого есть и свои специфические причины

В Тюменской области распространяется корь. Ею болеют дети, у которых нет прививок. Тюменские власти ведут работу с антипрививочниками. Теперь о них предлагается сообщать в правоохранительные органы и департамент здравоохранения. Журналист Екатерина Петрова в авторской колонке рассуждает о том, как бороться с отказом от вакцинации. 

Возникновение движения антипрививочников — одна из тайн современной цивилизации. Как говорят психологи, в человеке заложено стремление к самоуничтожению. Временами это приводит к печальным последствиям как для конкретного индивида, так и для всего человечества в целом. Видимо, движение антипрививочников как раз из этой оперы. Проблема в том, что антипрививочники, сами привитые в детстве и защищенные от многих неприятных вещей, делают страшный выбор за своего ребенка. 

Месяц назад в Тюменскую область пришла корь. Заболели несколько человек. При уровне заразности кори практически в 100 процентов ребенок без прививки, столкнувшись с носителем, совершенно точно заболеет. А недавно в группе, которую посещает мой ребенок, мальчик заболел скарлатиной.

Это те болезни, о которых мы в нашем детстве читали у Чуковского в «Айболите». А сейчас вся эта зараза возвращается. Мы, скорее всего, и не заболеем, мы же привитые, а вот дети окажутся под угрозой. Особенно те, кому прививок не ставят по медицинским показаниям. Пока их защищает только коллективный иммунитет, который наработан масштабными прививочными кампаниями последних десятилетий и который еще достаточно крепок.

Как бороться с движением антипрививочников, похоже, никто не знает. Не работают никакие просветительские лекции, потому что с той стороны «баррикад» информация гораздо сочнее и трешовее. Если доктор расскажет вам, что прививка защитит от возможной угрозы заболевания, то «антидоктор» заявит, что от прививки ваш ребенок впадет в кому, и он, конечно же, знает сотни таких детей.

Всемирная организация здравоохранения называет отказ от прививок одной из главных угроз человечеству. Наверное, там уже идет работа над программой борьбы с этой бедой. Но есть несколько моментов, о которых мы можем говорить уже сейчас.

Во-первых, надо договориться о том, что тема вакцинации — не дискуссионная. Всякий раз, когда в СМИ идет обсуждение темы «За и против вакцинации», в их аудитории рождается еще один антипрививочник. Это не тот спор, в котором рождается истина. Это спор из разряда: можно ли сжигать ведьм на костре и нужно ли вернуть смертную казнь? Как так произошло, что вопрос выживаемости человечества вдруг стал дискуссионным? Нет аргументации против прививок, исключая медицинские показания. Нет и не может быть. Просто помните об этом. 

Во-вторых, стоит предоставить людям выбор вакцин. Не встречала ни одного толкового педиатра, который бы не посоветовал вместо нашей прививки «АКДС» ставить импортный аналог. А ведь именно эта прививка часто демонизирует идею вакцинации в целом. Она плохо переносится и сделана не так чисто, как зарубежные «Пентаксим» или «Инфанрикс». Часть родителей готова искать эти вакцины по аптекам, покупать их за свои деньги, доставлять в процедурный кабинет, если врач даст добро. Но многие в такой ситуации просто напишут отказ.

Совсем недавно импортные вакцины ставили в России по системе ОМС, но потом у нас возник геополитический интерес, и мы снова вернулись к отечественным аналогам.

То же самое и с пробами Манту, против которых бьется тюменец Александр Лобов. Возможно, дело не в самой пробе, а в том, как ее проводят и как оценивают состояние здоровья ребенка? Может, имеет смысл перейти к более высокотехнологичным методам проб? Делать дорогостоящие процедуры, которые лучше переносятся детьми? 

Разбираться с проблемой антипрививочников нужно поэтапно и не просто проклятиями в адрес тех, кто не вакцинирует своих детей. Это, как видите, не помогает. Уверена, что только один возврат импортных вакцин в ОМС или повышение качества российских снизит количество людей, которые боятся прививок. А там уже можно думать о санкциях в адрес тех, кто не ставит прививки принципиально. 

Согласны с автором?

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 922 002-66-30. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    16 дек 2019 в 19:34

    По факту, кто прививается , тот является разносчиком болезней.

    Привилась недавно от краснухи
    16 дек 2019 в 20:13

    Не понимаю, как выжили те родители, что сейчас отказываются от прививок? Ведь они же с детства все привиты очень вредными вакцинами.

    Сама колись
    16 дек 2019 в 23:36

    Ну давай разберем по частям тобой написанное, Екатерина. Она же Петрова.
    1. Ты фанатик, фанатик-прививочник, сектант, от вас исходит одна диктатура, запретить и наказать, что есть зло, как и любое принуждение к чему-либо. В навязывании всегда что-то недоброе таится. И это пишет журналист на ультралиберальном ресурсе. Или фанатика-прививочника Варламова просто обчиталась?
    2. Если ты так не хочешь, чтобы другие "самоуничтожались" иди по семьям, где курят и употребляют алкоголь. Чем лучше эта наркомания в присутствии детей отсутствия прививки? Привитый шизоид вполне может от алкоголя схватить нож и всех перерезать, зато прививка от гриппа стоит, да. Или чем постоянное пассивное вдыхание вонизмы от сигарет лучше прививки от гриппа? За годы приобрели патологии от этого дыма, зато на эту зиму прививку поставили, да.
    3. Тема вакцинации дискусионная. 100%. Не тебе решать обсуждать или не обсуждать людям что в себя вкалывать. Бездумно вкалывающие в себя всякие вирусы, химию с этих прививок, и вообще не известно что, веря всяким дяденькам и тетенькам, чем не шизики?
    4. Санкции в адрес тех, кто не ставит? Без комментариев. Очередные репрессии к кому-то, не надоело?
    5. Мальчик из группы заразился скарлатиной от твоего дитятки. Это вас надо изолировать. Колитесь да заразу разносите. Эпидемии прекратились с соблюдением гигиены, а не с распространением уколов с вашими заразами.