25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«В городе вспышка кори»: тюменские врачи бьют тревогу из-за распространения инфекции

Жителей Тюмени призывают прививаться

Поделиться

Прививка — единственный способ уберечься от кори

Прививка — единственный способ уберечься от кори

Ситуация с корью в Тюмени осложняется. Медики рассказывают о распространении заболевания. По данным на 10 декабря, официально подтверждены семь случаев по Тюменской области, из них два — в Тюмени.

— Час назад вышла с планерки, на которой нам сообщили, что в городе вспышка кори. Конкретно в поликлинике, где я работаю, на сегодня 2 очага, — сообщает сотрудница одной из поликлиник Тюмени.

Врач поясняет, что в очаг входят все люди, которые контактируют с заболевшим:

— Эта инфекция передаётся воздушно-капельным путём не только при разговоре, но и через систему вентиляции. Таким образом весь многоквартирный дом, где проживал больной, становится очагом. А также место его работы или учебы. В очаг инфекции направляют врача, который обязан обойти каждую квартиру, переписать всех проживающих, выяснить, когда они были привиты, при необходимости провести ревакцинацию и наблюдать их 21 день. Касается это и взрослых, и детей.

По мнению медика, источником распространения кори становятся непривитые. В последние годы многие родители отказываются вакцинировать своих детей, при этом огромное количество людей пересекают границу в обоих направлениях. В Россию приезжают иностранцы, в том числе из менее благополучных стран.

Другой врач рассказывает, что на его участке за год произошло 4 вспышки кори.

— Четыре вспышки кори на моем участке за год. Дома по 250 квартир в подъезде. В доме по 5–6 подъездов. На каждой планерке вздрагиваю, когда начинают говорить о контактных, — признается медработник.

Между тем комитет здравоохранения администрации Тюмени выступил с призывом к горожанам. Он советует горожанам не подвергать себя опасности.

— Если вы не привиты против кори, необходимо обязательно сделать прививку! Контакт с больным корью может произойти в любом месте. Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, — говорится в сообщении комитета, размещенном на официальном портале мэрии «Тюмень — наш дом».

По данным Роспотребнадзора, корь в регион завезла больная, которая приезжала в Надым в первой половине ноября.

Напомним, первые сообщения о распространении кори в Тюменской области появились в конце ноября. В Заводоуковской школе ввели карантин из-за заболевшей девочки. В начале декабря в одном из домов в центре Тюмени врачи проводили поквартирный обход из-за мальчика, который заразился корью. Чуть позже поступили известия о распространении заболевания в Исетском. Правда, в областном департаменте здравоохранения тогда заявили, что информация не подтверждена. И вот, наконец, в начале этой недели сообщили о росте числа случаев заболевания корью.

Почитайте о прививках, вакцинация — единственный способ не заразиться корью.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
11 дек 2019 в 15:28

Как понял , скоро кончится срок годности вакцины , план по прививкам " горит" , и кто то хочет премию к новому году. нет?

Имечко Фамильица
11 дек 2019 в 14:40

Сами распространили, а сейчас новую вакцину на нас эксперементируют

Гость
11 дек 2019 в 16:04

планы горят. заведующие на собрания давят. конец года.
сейчас много сказок наслушаемся, ушки развесьте и бегите поскорее прививаться, а то как они в новый год и с не выполненным планом.
дети с простудой, орви, всех привьют сейчас, сопли ручьём текут, а дети выходят из прививочного кабинета.