22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Тетенька с линейкой гадает, болен ли ты»: тюменский врач рассказала, почему она против Манту

Медицинский работник объяснила, как обстоят дела с тестированием в Тюмени

Поделиться

Как вы считаете, надо ли делать детям пробу Манту в детских садах и школах? Пишите мнение и аргументы в комментариях — обсудим! 

Как вы считаете, надо ли делать детям пробу Манту в детских садах и школах? Пишите мнение и аргументы в комментариях — обсудим! 

В Тюмени родители шестилетнего мальчика отстаивают право их сына ходить в детский сад без реакции Манту. Семья отказалась делать сыну пробу, после чего в образовательной организации от них потребовали справку от фтизиатра. Отец ребенка обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В ведомстве ответили, что выявили нарушения в работе специалистов детского сада, но ребенок ходить в группу пока всё равно не может. Тюменец уже подготовил новое обращение прокурору Тюменской области Владиславу Московских.

Из-за этого инцидента тюменцы разделились во мнениях. Одни считают, что родители в данном случае поступают неправильно, отказываясь от исследования, и подвергают других детей опасности. Вторые поддерживают семью и желают им удачи в борьбе со специалистами департаментов образования и здравоохранения. Третьи рассказывают, что сами оказались в такой ситуации и из-за отказа от Манту их дети перестали посещать детсады. Тюменский врач с медицинской точки зрения рассказала, почему она против повсеместного тестирования на Манту. Читайте её мнение и аргументы от первого лица. 

Проба Манту — это наиболее распространенный, простой и безопасный метод обнаружения туберкулеза. 

Тетенька с линейкой

Проба Манту — это пережиток прошлого, применяется только в России и некоторых странах СНГ. В Европе или Америке такого нет, и на это есть весомые причины. Сама по себе данная процедура малоинформативна: очень много ложноположительных и отрицательных результатов. Дело в том, что туберкулин должен реагировать на присутствующие в организме микробактерии, которые мы получили еще в роддоме в виде прививки БЦЖ. Либо выводить реакцию на микобактерии больных туберкулезом из окружающей среды. Но данную реакцию и пробу оценивает тетенька с линейкой. Она просто смотрит по размеру папулы и таким образом гадает о количестве микобактерий в организме. 

На самом деле на пробу Манту влияют очень много факторов, потому что она аллергенна сама по себе. Отсюда происходит напрасная постановка на учет небольных детей и проведение дополнительных проб. В составе данной пробы находится фенол — протоплазматический яд — и стабилизатор «Твин-80» — тоже весьма неполезное вещество. Вместе они влияют на выработку эстрогенов. По официальным данным, доза фенола, применяемая при Манту, безопасна. Вообще якобы фенол содержится и в еловых шишках, и в мясе. Но надо понимать: то, что съедено или то, что вдохнули иначе перерабатывается и всасывается в организме, чем то, что ввели парентерально (инъекцией). 

С противников Манту — по семь тысяч рублей

Как берут пробу Манту — знают все. Потом снова приходит тетенька с линейкой, записывает результат, тихонько уходит, и все свободны. Что остается нам? Тем, кто хочет обезопасить своих детей от потенциального опасного пережитка прошлого и бесполезных визитов в тубдиспансер. Если по результатам измерения папулы линейкой она большая, нас отправляют к фтизиатру для допуска в школу или детский сад. Что мы должны сделать, чтобы посещать учебное заведение? Мы должны предоставить рентгенографии легких всей семьи, в том числе и ребенка, анализы крови и мочи. Если вдруг отказывайтесь делать ребенку рентген, то вам предложат дорогостоящий анализ T-SPOT.TB — иммунодиагностика туберкулезной инфекции (тест высвобождения гамма-интерферона). Такой анализ стоит в пределах семи тысяч рублей. Представьте, если семья многодетная и придется делать этот анализ всем детям?

У меня лично не один ребенок, оплачивать всем своим малышам такие анализы — дорого. А рентген своим детям я делать не намерена, особенно без веского на то повода, в том числе и пробы Манту. Мои дети, к счастью, в своей жизни не получили ни одной таблетки или укола, подход к профилактике и лечению был и есть в нашей семье целостный и безопасный. 

Идти в суд — бесполезно

Когда родители обращаются в суды по поводу того, что медсестра школы или сада не допускает ребенка в учреждение, нарушая тем самым законодательство, то они чаще всего проигрывают. По сути дела отказаться от пробы Манту мы можем, потому что имеем на это полноценное право, но попадаем тем самым в настоящую ловушку системы здравоохранения. Потому что противоположная сторона аргументирует это так: мы и наши дети могут быть потенциально опасными для общества. В итоге чиновники видят одно решение и предлагают нашим детям дистанционное обучение. А иногда, когда родители сильно настойчивы, привлекаются и органы опеки. Для чего? Они могут поставить семью на контроль и тому подобное. 

В Тюмени есть и врачи, и юристы, которые понимают весь этот бред, но система априори на стороне Министерства здравоохранения. С одной стороны, медики в учебных заведениях не имеют права направлять ребенка к фтизиатру без конкретного подозрения на туберкулез, но это происходит повсеместно. Люди не только в Тюмени, но и других многих городах пытаются бороться с этим, но тщетно. 

На пробу Манту организм ребенка реагирует по-разному. Случается и так, что у него могут наблюдаться побочные действия после ввода препаратов. Это могут быть симптомы, схожие с простудными заболеваниями, или же аллергия. У ребенка может появиться сыпь или зуд на коже. Такой побочный эффект может развиться из-за туберкулина, который является сильнейшим аллергеном. Из-за этого родителям придется лечить ребенка от аллергии, что тоже может нанести вред еще неокрепшему организму. Недаром, я считаю, эпидемии тяжелых ОРЗ совпадают с массово проведённой пробой Манту. Кроме этого, яды, введенные в организм ребенка, могут обернуться впоследствии хроническими заболеваниями. 

Выход из этого всего один единственный — ввести информативный метод диагностики туберкулеза за счет государственных средств на территории всей России. То есть достоверный и дорогой анализ T-SPOT.TB должен делаться и оплачиваться средствами ОМС, а не из собственного кармана родителей. 

Проблема с Манту не нова. Ежегодно между учреждениями и родителями детей разгораются конфликты из-за недопуска последних в учреждение без справки от фтизиатра. Детский омбудсмен регулярно проводит разъяснительную работу среди таких взрослых, поясняя, что ставить под угрозу здоровье других детей тоже нельзя.

В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 20
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 7
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 ноя 2019 в 08:18

    Очередной бред от очередного недоврача с купленным дипломом. В мое время всем делали пробу манту и ни кто ни слова не говорил и...

    Вован
    8 ноя 2019 в 07:52

    К примеру, "школьник отстаивает свое право пукать во время урока".
    Но ведь есть общепринятые нормы поведения, которые не...

    Гость
    8 ноя 2019 в 08:17

    Наконец-то! Хоть какой-то голос разума! Дай бог до людей дойдёт, что эта проба не показательна. Услышите: очень часто...