23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Шестилетнего тюменца не пускают в детсад из-за отказа от Манту

Врачи говорят, что мальчик здоров, но в детсаду его принимать отказываются

Поделиться

В детсаду настаивают на своей правоте и не пускают ребенка в учреждение без справки от фтизиатра

В детсаду настаивают на своей правоте и не пускают ребенка в учреждение без справки от фтизиатра

В Тюмени шестилетнего мальчика не принимают в детсад № 158 после каникул. Родители ребенка отказались делать пробу Манту, теперь у них требуют дополнительную справку — от фтизиатра. Родители настаивают на своей правоте, департамент образования — тоже.

«У нас есть справка, что сын здоров»

— После отпуска детям в детсад необходима справка о том, что ребенок здоров. Мы ее получили сегодня, 23 сентября. Там указано, что ребенок «соматически здоров и может посещать детское учреждение». Несмотря на это, в садике медик требует еще и справку от фтизиатра на основании приказа, который заведующая издала 9 августа. До того, как мы принесем такое заключение, ребенок будет получать дошкольное образование без посещения учреждения, указано в приказе, — пояснил отец ребенка Александр Лобов. — Мы не будем получать такого дистанционного образования. Изменять форму обучения с одного на другое вправе только родители по письменному заявлению.

Выдержка из приказа, изданного заведующей детсадом

Выдержка из приказа, изданного заведующей детсадом

Мужчина считает, что действия руководства детсада № 158 нарушают право ребенка на образование и принцип добровольности вакцинации. Он уже обратился в региональную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области и в городской департамент образования. Также жалобу, направленную одному из депутатов Госдумы, перенаправили генпрокурору Юрию Чайке. В своем обращении Александр Лобов указал, что закон «Об образовании» не содержит требований о предоставлении меддокументов для допуска ребенка в образовательное учреждение. По его мнению, отсутствие каких-либо справок от врачей не может служить основанием для недопуска ребенка в детсад.

Всё по санитарным нормам

В департаменте образования пояснили, что требование о предоставлении справки от фтизиатра законно и закреплено санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза». Это направлено на предупреждение распространения болезни и соблюдение прав других детей.

— Вопреки доводам жалобы отца ребёнка оспариваемый отказ от посещения детского сада, который приняло ДОУ «Детский сад № 158», является законным, поскольку направлен на соблюдение прав граждан на охрану здоровья, — рассказали в департаменте образования Тюмени. — Безусловного запрета на получение образования и на посещение учреждения не было, ребенка лишь ограничили в доступе в детсад до предоставления справки от врача-фтизиатра.

Проблема с Манту не нова. Ежегодно между учреждениями и родителями детей разгораются конфликты из-за недопуска в учреждение без справки от фтизиатра. Детский омбудсмен регулярно проводит разъяснительную работу среди таких взрослых, поясняя, что ставить под угрозу здоровье других детей тоже нельзя.

Разрешаете ставить пробу Манту своим детям?

    Если вы оказались в подобной ситуации, вашего ребёнка не хотят принимать в детсад или школу из-за отказа от прививок, то свяжитесь с нашей редакцией: +7–922–261–00–52 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      гость
      23 сен 2019 в 22:23

      Проба Манту, как альтернатива Диаскинтест не являются вакцинами по сути. Эти пробы выявляют болеет ли ребенок туберкулезом.
      Конечно допускать детей которые потенциально могут заразить не болеющих туберкулезом детей это преступление. Совсем антипрививочники потеряли совесть!

      Гость
      23 сен 2019 в 23:03

      У моей старшей дочери(15 лет), когда ходила в детсад, была аллергическая реакция на Манту. Прививка расползалась на пол руки. Её даже в то время, не допуска ли до группы, без специального обследования. Помню проходили обследование в противотуберкулезке, ставили диаскентест, а потом дополнительно проходили фтизиатра. Так повторялось каждый год, пока ходили в сад. Да хлопотно, но мне и в голо ву не пришло бы, требовать чтобы моё чадо взяли бы в детсад без прививки. Я гораздо больше была обеспокоена её реакцией на вакцину, точно ли это не туберкулёз. Да и остальные малыши в группе не должны быть в зоне риска такого ребёнка, с такой реакцией. Меньшинство не должно диктовать условия большинству, да и нормы существуют. Сейчас стало модным решать за ребёнка его родителями, ставить ли прививку или нет, а одобрит ли сам ребёнок такое решение родителей, когда вырастит. Однозначно на стороне руководства детского сада, положено поставить - ставим, не хотят добро пожаловать в частный сад или к няням,а если хотят посещать госсады, пусть исполняют нормы и предписания!

      Александр
      23 сен 2019 в 22:43

      я бы и родителей его отстранил от работы, пока ребенку манту не поставят.. тем более манту может показать болен или нет ребенок туберкулезом, без этого он является угрозой для всех в детском саду