13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Тюменке, отказавшейся прививать ребенка, врач пригрозил органами опеки. Законно ли это?

В каких случаях медики будут правы, а когда можно жаловаться главврачу — читайте на 72.RU

Поделиться

Инцидент, про который рассказала тюменка, случился в поликлинике № 12

Инцидент, про который рассказала тюменка, случился в поликлинике № 12

В Тюмени местная жительница пожаловалась на врача, который пригрозил ей органами опеки за отказ от прививки. По словам женщины, это случилось в 12-й поликлинике, куда она привела сына после простуды. 

— Я ставила ребенку прививки, которые положены в роддоме, Манту, от кори, краснухи и летом от паротита. Вчера ходили на приём посмотреть горло, нам давай опять про прививки рассказывать. Я ответила медику, что пока ничего ставить не собираюсь, так как сейчас у всех иммунитет слабый. Сказала, что буду писать отказ на время. На что мне медсестра пригрозила: «Значит, ждите опеку после 20-го числа». Я в шоке. Какая опека? — пожаловалась тюменка.

Многие родители, узнав про этот случай, стали возмущаться. По их мнению, такой шантаж недопустим в больницах. Тем не менее в департаменте здравоохранения журналисту 72.RU сообщили, что врач имеет право так поступать.

— Есть закон, по которому работник имеет право передать информацию в органы опеки, если считает, что есть угроза жизни. К примеру, если в семье корь, а ребенка отказываются вакцинировать, то это угрожает его жизни напрямую. Но это не касается случаев, если опасности нет и родители отказались, — сообщили в ведомстве.

В департаменте также пояснили, что о вопросах нарушения медицинской этики пациентам необходимо сообщать главврачу.

Как часто органы опеки по таким поводам наведываются в тюменские семьи, выяснить не удалось: в департаменте социального развития не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Ответ ведомства ожидается.

Тем не менее в Тюменской области это уже не первый скандал, связанный с прививками. До этого к нам в редакцию поступали жалобы от пациентов ялуторовской и заводоуковской больниц, где врачам нужно было выполнять план по вакцине. По словам работников учреждения, их руководство просило не рекомендовать, а назначать пациентам прививки. А местные жители, обратившиеся в больницы, тем временем жаловались в соцсетях, что их письменные отказы медики по странным причинам не принимают. Подробнее об этом — в предыдущем материале.

А недавно один из тюменцев обратился в суд. Оказалось, что его сына не зачисляют в детский сад без реакции Манту.

Такая проблема возникает в детских садах регулярно. Родители заверяют, что могут сами нести ответственность за здоровье своих детей, но у образовательных учреждений своё мнение на этот счёт. Мы попробовали разобраться в ситуации с правовой точки зрения.

Некоторые медики тоже не поддерживают сложившуюся ситуацию с пробой Манту. О том, почему врач с линейкой может ошибиться, рассказал тюменский медицинский работник на условиях анонимности.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и хотите рассказать об этом — свяжитесь с редакцией 72.RU. Написать журналисту можно в мессенджеры по номеру телефона +7 922 262-82-84 (Viber, WhatsApp, Telegram) или на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не наркоман-прививочник
20 ноя 2019 в 22:34

И опять женщина с этой рьяной исполинтельностью, рьяным принуждением, пожалуется опеке она. И что? Жалуйся иди. Сами ставьте свои прививки и потом на свои больничные и карантины уходите после них. У меня тут несколько дней насморк и горло поболело и прошло, а с вашей прививкой от гриппа наверное с минимум температурой неделю лежал бы, максимум сдох бы может. Достали эти фанатики-прививочники. Ограждать от вас надо здоровых людей, неизвестно что вы вкалываете себе, может от вас и заразился.

Елена
21 ноя 2019 в 00:09

Зачем ходить к врачам? Лучше ходите к бабкам или дома подорожником лечитесь...не создавайте очередей!

Людмила
20 ноя 2019 в 23:17

Посмотрите ролик ,,Прививки - Мифы и реальность. Червонская Г. П. Потом сходите к глав врачу и напишите заявление - требование чтоб вашему ребёнку никто и ни где не назначал прививок . Прививки дело добровольное и никакая инспекция вас принудить не может.