19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Тюменцы отказываются проверять детей на туберкулез, но в детсады без пробы Манту не берут. Кто прав?

Разбираемся, на чьей стороне закон. И выясняем, чем еще рискуют родители — противники пробы Манту

Поделиться

Каждый год родители сталкиваются с одной и той же проблемой — невозможностью зачислить в детский сад непривитого ребенка

Каждый год родители сталкиваются с одной и той же проблемой — невозможностью зачислить в детский сад непривитого ребенка

Ежегодно тюменские родители сталкиваются с одной и той же проблемой — детей, которым не поставили пробу Манту, наотрез отказываются принимать в детсад. Взрослые же принципиально не хотят проверять дошколят на туберкулез, не видя потребности в таком обследовании. Разбираемся, кто прав в этой ситуации и чем рискуют родители, игнорируя туберкулинодиагностику.

Почему родители против прививок и пробы Манту

— В Тюмени много таких родителей, мы даже объединились в группу, чтобы вместе добиться справедливости. Проблема — одна и та же. Детей не зачисляют в детсад. У кого-то совсем нет прививок, у нас есть, но не все. Мы исправно прививались до полутора лет, потом я заметила, что вакцинация пагубно сказывалась на моем ребенке и написала отказ. Отказалась я и от пробы Манту. По закону, туберкулинодиагностика в нашей стране — добровольное дело. И никто не может заставить нас ее проходить. Недавно нам дали направление в детский сад № 125, там сказали проходить врачей по медкарте. Мы прошли всех по списку, в заключении от педиатра было написано, что «ребенок здоров». Строкой ниже сказано, что он может поступить в детский сад. Но этого оказалось недостаточно. С этой картой мы пошли в детский сад, где нам протянули договор, в котором есть пункт, что обязательно нужно пройти еще и фтизиатра. Врач-фтизиатр — это узкий специалист. И к нему вообще, по идее, может направить только педиатр, заподозривший неладное. Да и больного туберкулезом сразу видно. У нас же никаких симптомов нет, ни один из врачей ничего не нашел... Поэтому мы, родители, и не хотим подвергать своих детей риску заразиться в тубдиспансере. Ну, и вообще все эти методики вроде Манту, рентген, флюорография и так далее — нам не подходят, так как тоже подвергают ребенка риску. Нам еще предлагают T-Spot-диагностику в качестве альтернативы, а это требует сдачи крови из вены. Нам это также не подходит по двум причинам: во-первых, это очень дорого — порядка семи тысяч рублей, во-вторых, это психологический вред для ребенка, — рассказывает читательница 72.ru.

Уладить этот вопрос с заведующей детским садом, по словам молодой мамы, не удалось. Помимо этого тюменка пожаловалась в департамент здравоохранения, Роспотребнадзор и администрацию города. Из всех инстанций женщине кратко отписались, что представители детского сада правы, и фтизиатра пройти придется.

Пункт договора с детским садом, где указано, что ребенку обязательно необходимо получить заключение фтизиатра

Пункт договора с детским садом, где указано, что ребенку обязательно необходимо получить заключение фтизиатра

Должны ли родители проходить фтизиатра?

Этот спор, по мнению юристов, можно решить только в суде. Правда, до него в Тюмени дело пока ни разу не доходило.

— К нам часто обращаются с такой проблемой. Когда мы им отвечаем, что в данном случае нужна будет консультация за деньги, то все сразу отказываются. Потому что понимают: это не проблема, а просто родительские амбиции, за которые платить не хочется. Это как обжаловать штраф в 500 рублей — когда отвечаешь клиенту, что подготовка жалобы будет стоить в 10 раз больше, то он сразу понимает, что проще согласиться с нарушением и оплатить 500 рублей, чем стоять на своем до последнего и обжаловать, — пояснили представители одной из тюменских юридических компаний.

О распространенности в Тюмени такого конфликта интересов — родители против прививок и пробы Манту, а ребенка без них в детсад не принимают — говорит и детский омбудсмен Андрей Степанов.

Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области

Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области

— Определенный всплеск родителей, отказывающихся от прививок, в Тюмени был года три-четыре назад. Но со временем правильная информационная кампания (это беседы с родителями, работа в детских садах и так далее) свела проблему почти на нет. Но некоторые продолжают черпать информацию из интернета, где существуют целые движения по отказам от прививок, и верить всему. Но насколько эта информация правомерна и достоверна? Об этом мамы и папы почему-то не задумываются. Сейчас мы совместно с департаментом образования города ведем разъяснительную работу с обратившимися, чьих детей не зачисляют в детсад без туберкулинодиагностики. Мы пытаемся объяснить, что помимо желания или нежелания родителей есть определенное условие при поступлении ребенка в организованный коллектив. Мама должна понимать, что сам малыш может быть здоров, но при этом являться носителем. И если в его группе будут ребята с более слабым иммунитетом, то они могут подцепить инфекцию и заболеть. Единственный правовой выход у родителей — это обращение в суд. Но в судебной практике в нашем регионе таких случаев не было. А если смотреть на опыт других регионов, то суд принимает решение в пользу детского сада, — прокомментировал 72.ru Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.

Омбудсмен объяснил, почему суд не принимает сторону родителей. В таких случаях, по его словам, право ребенка на отказ от туберкулинодиагностики не должно противоречить праву других детей на здоровые и комфортную среду. А принципиальные родители, которые, к примеру, не приемлют реакцию Манту, могут воспользоваться альтернативными методами обследования, которые позволяют провести исследование более достоверно. Фтизиатра, по словам Андрея Степанова, в Тюмени можно пройти в детской поликлинике — поэтому родителям не стоит опасаться, что им придется вести ребенка в тубдиспансер.

— Провериться при зачислении в детский сад ребенок обязан. Но если все-таки этому что-то препятствует, то обычно учреждения предлагают свои образовательные услуги дистанционно. Но я лично не понимаю, почему родители не хотят лишний раз выяснить, в безопасности ли их ребенок. Ведь право на жизнь и здоровье принадлежит не маме, а самому ребенку! Что значит «я отказываюсь»? Есть определенные правила. Если заведующая детским садом примет ребенка без справки от фтизиатра, то её потом за это накажет Роспотребнадзор. Она ведь отвечает за жизнь и здоровье всех детей. Вопрос только в том, что это правовая коллизия — федеральные правовые акты противоречат друг другу. Одни разрешают отказываться от туберкулинодиагностики, другие запрещает. В конце остается гражданин и заведующая. И для того, чтобы эту коллизию разрешить, нужно обращаться в суд, который, как я уже говорил, принимает сторону детского сада, — пояснил Андрей Степанов.

В федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится, что каждый вправе отказаться от профилактических прививок (№ 157-ФЗ, ст. 5). Зато в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» есть статья о том, что каждый имеет полное право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (№ 52-ФЗ, ст. 8).

А что о прививках и пробе Манту думают медики?

Врачи отмечают, что в последнее время им поступает всё меньше провокационных вопросов по вакцинации — тюменцы понимают, зачем необходимы прививки, и соглашаются на них. Но и опасения некоторых родителей специалистам понятны.

— Мамы боятся не самих прививок, а реакции организма ребенка на них, — поделилась своим мнением с 72.ru Анна Бельтикова, педиатр-инфекционист и преподаватель тюменского медуниверситета кафедры инфекционных болезней. — Родители боятся этого и пытаются оградить своих детей, как им кажется, от всех напастей. При этом они не думают, что тем самым подвергают малыша еще большему риску. Когда мы делаем прививки, то нужно помнить, что в организм вводится иммунобиологический препарат. И если организм на него реагирует — это говорит о том, что формируется иммунный ответ. И это абсолютно нормально. Почему? Иммунитет можно получить двумя способами. Первый — переболеть, второй — с помощью прививки. Но при последнем варианте нагрузка на ребенка идет очень маленькая, и когда в будущем он встречается с инфекцией, то не заболевает. Если же непривитый малыш заболел — например, клещевым энцефалитом, то тут, во-первых, вообще нет гарантии, что он выживет, а во-вторых, нет никаких гарантий, что после перенесенного заболевания он останется полностью здоровым. Прививка БЦЖ и вовсе ставится в первые несколько дней жизни. Почему так рано? Потому что малыш приходит в агрессивный мир, где может встретиться с туберкулезом. Вторая прививка ставится в семь лет. Потом детям начинают ставить пробу Манту, чтобы проверить иммунный ответ. Ее тоже бояться не нужно. Пятнышко, которое образуется после «прививки», должно быть, но не слишком большим. Если его совсем нет — это плохо. Если оно вдруг резко увеличилось в несколько раз — тоже нехорошо. Это значит, что ребенок где-то встретил туберкулез и теперь его нужно вести на обследование к фтизиатру. Есть альтернатива пробе Манту — диаскинтест. Он более точный и активно используемый сейчас. Все эти препараты безопасны. На уровне слухов сейчас ходит множество разных историй про то, что дети тяжело переносят прививки, а некоторые и вовсе серьезно заболевают. Но такие истории были десять лет назад, но не сейчас. Тяжело перенесут прививку от гриппа те детки, которые прививаются уже простуженными. Поэтому врачи и измеряют всегда температуру перед прививкой. А вообще до и после вакцинации и взрослым, и детям нельзя контактировать с больными хотя бы неделю.

Препараты, которые используют врачи, по мнению медика, прошли все необходимые проверки. Сомневаться в их качестве повода у специалистов нет. Но в то же время врачи сами поясняют, что не вправе настаивать. Их задача в данном случае просто предупредить о возможных рисках и последствиях. 

В департаменте здравоохранения пояснили, что сейчас в Тюмени наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Точное число заболевших в ведомстве не смогли подсчитать. Известно лишь, что с начала 2018 года в Тюмени зарегистрировано 67 случаев с летальных исходом. 

Последний раз серьезный конфликт из-за пробы Манту был в 2016 году в одной из школ Московского поселка. Тогда родители отказывались от прививки, а директор учреждения организовал собрание, на котором каждому рассказывал о последствиях заболевания. В итоге к тому скандалу подключились чиновники.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2018 в 12:17

    Почему мой ребёнок должен находится в одной группе с не обследованным ребёнком??? Я такая же #яжемать.... Не хотите диагностировать и прививать - сидите дома со своими амбициями.... Когда придёт болезнь в ваш дом и прицепится к ребёнку - завякаете по другому.....

    Гость1
    3 окт 2018 в 12:10

    "Ну, и вообще все эти методики вроде Манту, рентген, флюорография и так далее — нам не подходят, так как тоже подвергают ребенка риску." - лишать таких родительских прав и стерилизовать принудительно!

    Гость
    3 окт 2018 в 12:27

    Самая большая ошибка, это думать "Больного туберкулезом сразу видно.". Почему не могут этих антипрививочных мамаш изолировать с такими же, как они единомышленниками, чтобы их не привитые дети не представляли угрозы для нормальных?