13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

В Тюмени отец ребенка, которого не пускают в детсад без реакции Манту, обратился в суд

Местный житель подал административный иск в Ленинский районный суд

Поделиться

Именно в судебном порядке тюменец планирует поставить точку в споре с детским садом и департаментом образования

Именно в судебном порядке тюменец планирует поставить точку в споре с детским садом и департаментом образования

Отец дошкольника Александр Лобов подал иск в суд после ситуации, которая сложилась в детском саду № 158. После отпуска в дошкольное учреждение не пустили его сына, хотя родители принесли справку, что он здоров. Чтобы отстоять своё право на получение дошкольного образования, местный житель обратился в Ленинский районный суд с административным иском. Ответчиком истец назначил областную прокуратуру и детский сад, в который до сих пор не может попасть его сын без реакции Манту.

— Насколько я знаю, это первый такой прецедент в Тюменской области, когда разбирательство по острой для многих молодых родителей теме (туберкулинодиагностике детей в детских садах в виде пробы Манту) доходит до суда, — рассказал Александр Лобов журналисту 72.RU.

Тюменец признается, что его надежды уладить вопрос в досудебном порядке не оправдали.

— Хотелось бы надеяться, что именно суд поставит жирную точку в этом остром вопросе, который не даёт покоя многим родителям и нашим деткам, — объяснил собеседник 72.RU.

Напомним, родители шестилетнего мальчика отстаивают право сына ходить в детский сад без пробы Манту после летнего отпуска. Семья отказалась делать сыну реакцию Манту, после чего в образовательной организации от них потребовали справку от фтизиатра. Отец ребенка обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В ведомстве ответили, что выявили нарушения в работе специалистов детского сада, но ребенок ходить в группу пока всё равно не может.

В департаменте образования добавили, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, ребенка готовы в полной мере обучать, даже если он не будет ходить в детский сад. Но отца такой вариант решения проблемы не устроил.

Такая проблема возникает в детских садах регулярно. Родители заверяют, что могут сами нести ответственность за здоровье своих детей, но у образовательных учреждений своё мнение на этот счёт. Мы попробовали разобраться в ситуации с правовой точки зрения. 

Некоторые медики тоже не поддерживают сложившуюся ситуацию с пробой Манту. О том, почему врач с линейкой может ошибиться, рассказал тюменский медицинский работник на условиях анонимности. 

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 07:54

Хоть кто-то права своим готов отстаивать! По конституции и фз он прав

Гость
12 ноя 2019 в 07:53

Хуже яжежматери только яжотец.

Гость
12 ноя 2019 в 11:48

Желаю удачи папе.
По закону он прав. Однако у нас в стране закон что дышло...
Считаю, что люди стали забывать о том, что медицина - сфера услуг, и никто насильно не имеет права лечить. Пока самих это не коснётся, то все считают будто государство о нас заботится. Это самое большое заблуждение.