22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится? Ответы врачей про опасную клещевую инфекцию

Рассказываем, как протекает болезнь и на какие симптомы стоит обращать внимание

Поделиться

В отличие от энцефалита привиться от боррелиоза нельзя

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

В Красноярске похоронили сотрудницу драматического театра, которую в июне в парке под Екатеринбургом укусил клещ. Девушка была костюмером и приехала с театром на гастроли в Екатеринбург. Вместе с коллегами Мария выезжала за город полюбоваться скалами памятника природы «Чертово Городище».

В пресс-службе красноярского драмтеатра имени Пушкина рассказывали, что Мария сразу обратилась к врачу, клеща сдали на анализ. Когда выяснилось, клещ был носителем боррелиоза, Марии назначили лечение. Госпитализировать ее не стали. Спустя около двух недель с момента укуса девушка впала в кому и умерла. Сейчас все еще проходят медицинские экспертизы.

В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих. Для Тюмени эта тема тоже актуальна. С начала сезона боррелиозом заразились больше пяти человек.

Наши коллеги с E1.RU обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.

Мы лишь хотели выяснить, насколько опасен боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки), часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него. 

— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.

— Как проявляется болезнь?

— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием. Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев. При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием. В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.

Трудно лечится эта инфекция?

— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.

Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?

— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса. 

Клещи представляют опасность и для домашних животных. Что делать, если вы нашли на кошке или собаке клеща, читайте в нашей простой инструкции.

В 2018 году не обошлось без трагедий: после укуса клеща скончалась 10-летняя девочка из Заводоуковска. После её смерти на врачей завели уголовное дело.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4321
10 июл 2019 в 12:36

Прежде чем о чём то писать вы бы хоть бы в этом немного разобрались!!!
Статья бред.
От этой болезни умирают крайне редко.