18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

История тюменца, у которого все органы в зеркальном отражении: «Врачи не верят снимкам флюорографии»

О курьезах в больнице, романтике и сверхспособностях мужчины с редкой аномалией

Поделиться

Руслан Акушкаров узнал о своей уникальной аномалии еще в детском саду

Руслан Акушкаров узнал о своей уникальной аномалии еще в детском саду

Он такой один на десять тысяч человек. С виду — обычный, ничем не отличающийся от других. Но врачи, в руках которых оказываются результаты его флюорографии, теряют дар речи и идут проверять больничную технику на исправность. А всё потому, что он — другой. Сегодня мы познакомим вас с тюменцем, у которого есть редчайшая аномалия — зеркальное отражение органов.

Как он об этом узнал, какими сложностями это обернулось и как на эту особенность организма реагируют медики — рассказываем историю Руслана Акушкарова. 

Врач испугалась, не услышав сердцебиения малыша

Руслан Акушкаров живет в Тюмени, но детство свое он провел в небольшом селе Целинное, что под Курганом. Его мама всегда знала об особенности сына, но никогда не акцентировала на этом внимание. Поэтому впервые о своей аномалии Руслан услышал от детского врача, который пришел в детсад. Медик прослушивала малышей с помощью стетоскопа, но сердцебиение одного из них слышала слабо. Когда она на всякий случай приложила прибор к другой стороне, то сильно удивилась и даже, кажется, не поверила своим ушам. С того дня маленький Руслан понял, что отличается от всех ребят.

О том, что сердце у него расположено с другой стороны, Руслан Акушкаров не рассказывал никому. Жил и рос, как обычный человек. Сложности начались после армии, когда он захотел пойти служить по контракту. Во время призыва на срочную службу проблем не было. А вот потом кардиограмма почему-то перестала нравиться медикам, которые твердили, что он «не годен» к контрактной службе. Но своей цели Руслан всё же добился и как-то разрешил этот вопрос.

В 30 лет забывает предупреждать врачей о своей особенности

Диагноз Руслана — «неизолированная декстрокардия, сочетающаяся с транспозицией внутренних органов»

Диагноз Руслана — «неизолированная декстрокардия, сочетающаяся с транспозицией внутренних органов»

После контрактной службы Руслан Акушкаров вернулся к гражданской жизни. Решил сходить на обследование. И там началось самое веселое... Врачи не верили своим глазам, вертя в руках снимки, и всё пытались повторить обследование. А однажды, когда мужчине предстояло глотать зонд, ему расцарапали желудок.

— Помню, как-то на обследовании мне делали УЗИ брюшной полости. Тогда я и узнал, что у меня не только сердце находится в другой стороне, но и другие органы тоже. Правда, медики не сразу поняли, в чем дело. В кабинете вела прием молоденькая девушка. Когда она показала старшему врачу мои снимки, то он ее заставлял всё переделать: мол, снимок сделан со спины, — рассказывает Руслан. — Просто я и сам не акцентирую на своей особенности внимание. Для меня-то это обычное дело, поэтому и забываю предупреждать. Но однажды это всё вылилось в не очень приятную ситуацию. Заболел желудок, нужно было идти глотать зонд и выяснять, в чем дело. Процедура никак не получалась, зонд не мог раскрыться, потому что желудок у меня тоже расположен не так, как у всех. В итоге при неудачных попытках поцарапался желудок, пошла кровь.

Руслан не единичный пациент с зеркальным отражением органов. У медиков есть свои ухищрения для обследования таких людей. Приборы надевают определенным образом (чаще всего зеркально). Главное, просто не забывать специалистов предупреждать о своей особенности.

— Никаких патологий у меня нет. Но на какие-то серьезные, более глубокие обследования-исследования своего организма у меня нет денег. Да и, признаться, я не знаю, что мне могут сказать наши местные врачи, которые знают о таких пациентах только из учебников. За всё время, проведенное в больницах, мне пока не встречался кардиолог, который бы уже лечил человека с таким же диагнозом. Чаще всего прием превращается в обычную беседу, как сейчас на интервью, — делится Руслан Акушкаров.

О сверхспособностях, романтике и самых надоедливых вопросах

Сердце у тюменца находится справа. Остальные органы тоже в зеркальном отражении

Сердце у тюменца находится справа. Остальные органы тоже в зеркальном отражении

К своей аномалии Руслан Акушкаров относится спокойно. Правда, вопросы, как ты себя чувствуешь, ему порядком надоели. С друзьями по поводу этой особенности организма он может пошутить, но при знакомствах с девушками «фишку» никогда не использовал. Сейчас у него есть семья — любимая жена и дочка.

— Как-то любимая приложила руку к моей груди и заметила, что наши сердца бьются в унисон. Это очень необычно и, наверное, романтично, — шутит мужчина.

В медкарте у Руслана Акушкарова написано — «неизолированная декстрокардия, сочетающаяся с транспозицией внутренних органов». Как так случилось — никто не знает. Родители ему рассказали, что он был 64-м ребенком в СССР с таким диагнозом. Генетически эта аномалия ребенку Руслана не передалась. В своей семье он тоже один такой.

В интернете на счет людей с зеркальным отражением органов гуляют разные разговоры. Вплоть до того, что они обладают сверхспособностями.

— Не знаю, будущее предсказывать я не умею, но очень хорошо чувствую, когда моим близким плохо. Кстати, сердцем и чувствую... Был случай, когда моей подруге было плохо, а я это понял на расстоянии, — рассказывает Руслан. — А еще многие мне говорят, что у меня мышление какое-то другое. Да и мне самому кажется, что иногда я всё делаю наоборот, против системы.

Ищет таких же, как он

Тюменец хочет найти пациентов с таким же редким диагнозом или врачей, способных ответить на его вопросы

Тюменец хочет найти пациентов с таким же редким диагнозом или врачей, способных ответить на его вопросы

Руслан только недавно стал задаваться вопросами о своем здоровье. Чтобы ответить на них, он периодически ищет людей с таким же диагнозом. В Тюмени он пока никого не нашел.

— Если честно, я никогда не считал себя особенным, не разделял восторга других людей. Физически я не испытываю каких-то трудностей из-за своего диагноза, но чисто психологически мне бы хотелось никак не отличаться от других, — признается мужчина. — Но, с другой стороны, своим появлением (упоминанием) в СМИ мне бы хотелось принести пользу. Возможно, найдется какой-нибудь врач, который захочет изучить мою историю и по ней написать, например, какую-нибудь научную работу, а заодно и ответить на мои вопросы обо мне.

Другие интересные медицинские случаи

Руслан Акушкаров не единственный, кто способен всерьез удивить местных врачей. В декабре тюменские врачи прооперировали мужчину с редчайшим заболеванием, которое встречается у одного человека из пяти миллионов. А еще тюменские хирурги повидали на своем веку синдром Жёна у трехлетней девочки. Это крайне редкий диагноз, когда ребра практически не растут и начинают формироваться внутрь грудной клетки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2019 в 19:51

Если он один на десять тысяч, значит не такая это уж и редкость. В Тюмени таких человек 70 должно быть.

не стыда не совести.
17 янв 2019 в 17:48

ничего удивительного , знаю девочку с 1996года у которой тоже самое)

гость
18 янв 2019 в 19:12

ой, распиарили. Со мной девченка училась в институте, у нее тоже все органы зеркальные были, так ее за это однокурсники гнобили и смеялись над ней, а она с инвалидностью очно на бюджете институт тянула..... Мужик умело выкрутился....