Золотым стандартом принято считать давление 120/80. Некоторые врачи даже говорят, что это показатели как у космонавтов. Однако в реальной жизни такие цифры встречаются нечасто. Во-первых, всё зависит от индивидуальных особенностей организма: давление может быть как незначительно выше, так и ниже, но для человека это будет нормой. Во-вторых, на показатели влияют наши привычки, режим дня, стресс и даже рацион.
— Бывает так, что при измерении давления человек замечает существенную разницу. Верхний показатель высокий, а нижний — понижен. И это действительно повод обеспокоиться, говорит кардиолог Ольга Бокерия «Доктору Питеру».
Ольга Бокерия — кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.
— Что делать, если давление 140/50? Да, такие показатели тоже бывают! Чаще всего это указывает на такое заболевание, как порок аортального клапана, или аортальная недостаточность, — говорит кардиолог.
Порок аортального клапана относится к серьезным патологиям и может требовать хирургического вмешательства. В этом случае у человека нарушен отток крови из одного желудочка в сердце.
Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным — например, из-за прогрессирования ревматизма, эндокардита, гипертонии, аневризмы и так далее. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Если вы понимаете, что у вас такие разные показатели верхнего и нижнего давления, то в первую очередь необходимо записаться на обследование. Для начала нужно сделать эхокардиографию — это ультразвуковое исследование, которое помогает оценить правильную работу органа.
Врач увидит, как работает ваш аортальный клапан. В зависимости от результатов исследования кардиолог назначит дальнейшее лечение или же убедится, что с вашим сердцем всё в порядке.
Симптомы аортальной недостаточности
Если болезнь протекает в легкой форме, то человек может даже ее не замечать. Однако стоит забеспокоиться, если появились следующие симптомы: одышка при физической нагрузке, кашель по ночам, одышка в состоянии покоя, боли в легких.
— В целом прогноз благоприятный. Раннее оперативное вмешательство улучшает качество и продолжительность жизни человека. Однако для предотвращения окклюзии сосудов тромбами люди с механическим клапаном сердца должны пожизненно принимать антикоагулянты, — рассказал врач Алексей Киселев.
Алексей Киселев — нефролог, кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника», личный сайт.
При подозрении на порок клапана сердца врач также прослушивает грудную клетку пациента с помощью стетоскопа. Он распознает недостаточность аортального клапана по шуму, вызванному обратным током крови в левый желудочек. Этот шум особенно заметен над верхушкой сердца.
На ранних стадиях порок клапана сердца лечат медикаментозно. Если же человек страдает от одышки и/или ему угрожает декомпенсация сердца, то хирурги либо восстанавливают клапан, либо ставят протез.
О болезни сердца может говорить высокий гемоглобин
— Когда мы видим у человека очень высокий гемоглобин и мы исключили все возможные заболевания крови, косвенно мы можем говорить о том, что у него есть либо заболевание сердечно-сосудистой системы, либо болезнь легких, — говорит Ольга Бокерия.
Нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается:
у женщин — 120–140 г/л;
у мужчин — 135–160 г/л.
Чтобы определить уровень гемоглобина, надо сдать клинический (общий) анализ крови.
Типичных жалоб нет
Как ранее рассказывал врач-гематолог Олег Кузнецов, повышенный уровень гемоглобина в анализах крови часто соседствует с высоким уровнем эритроцитов — красных клеток крови. Всё потому, что гемоглобин входит в их состав — он содержит двухвалентный атом железа.
Если падение уровня гемоглобина человек обычно чувствует — появляются известные симптомы анемии, то при повышении показателя, как правило, специфических жалоб нет.
По словам гематолога, сочетанное повышение уровня гемоглобина и эритроцитов называется термином «полицитемия», и подобное состояние не всегда опасно для здоровья.
Условно полицитемию разделяют на первичную и вторичную.
Первичная связана непосредственно с нарушением работы костного мозга;
причины вторичной бывают разными. Среди них злоупотребление никотином или стероидами у спортсменов, частые походы в горы, обезвоживание, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пороки сердца, сердечная недостаточность, опухоли почек. Также провоцировать полицитемию может прием некоторых лекарств.