Здоровье «Воюю с головой, и я — проигравший»: честные истории тюменцев, которые борются с депрессией

«Воюю с головой, и я — проигравший»: честные истории тюменцев, которые борются с депрессией

Разбираемся, как отличить болезнь от обычной русской тоски и как можно помочь себе самостоятельно

По статистике, каждый 10-й россиянин страдает от депрессии
Источник:

Грусть, уныние, тревога, желание замкнуться в себе. Эти чувства испытывал, пожалуй, каждый. Нередко мы говорим, «что ушли в депрессию», объясняя этой фразой свое подавленное состояние. Но не всегда привычная нам русская тоска — тяжелое психическое расстройство. Депрессия считается распространенным заболеванием во всем мире. По данным ВОЗ, от нее страдают около 280 миллионов человек. В России — каждый 10-й. По данным Минздрава, депрессии подвержены 15 миллионов россиян. Только в Тюменской области в 2021 году зарегистрировано больше 42,5 тысячи пациентов с диагнозом психического расстройства и расстройствами поведения. Эти данные приводит Единая межведомственная информационно-статистическая система.

Депрессия может быть и спутником другого психического расстройства. Вместе с тюменцами и психотерапевтом Инной Овчинниковой разбираемся, что может стать триггером, как распознать первые звоночки и победить болезнь. Публикуем честные истории людей и советы специалиста.

История 1: Тимур, 25 лет


— Проблемы с ментальным здоровьем начались давно, еще когда мне было чуть за 20. В какой-то момент я решил кардинально поменять свою жизнь, бросить всё и уехать в другой город. Больше не было «страховочных колесиков» в виде мамы и папы. Начал работать как не в себя. Конечно, морально уставал, а чтобы всё успевать, даже подсел на наркотики. После этого стало еще хуже. В один момент я просто слег дома, просидел месяц в квартире. Работать не получалось — просто не было желания. Да, я делился проблемами с друзьями, но потом просто абстрагировался ото всех, перестал общаться с людьми. Раз пять я пытался умереть. Сижу в комнате и думаю: круто было бы [тут указан способ самоубийства, согласно действующему законодательству мы не можем его описывать, - прим.ред.]. Были и другие проблемы, например, неконтролируемая агрессия. В момент глаза наливались кровью, и я бросался на человека.

Постепенно отпускать начало после того, как обратился к специалистам. Пил разные таблетки, транквилизаторы курсами. Чтобы свести всё это состояние к минимуму, пришлось даже лечь в специальное учреждение.

История 2: Кристина, 24 года


— Мысли о суициде посещают меня еще с 13 лет. Сейчас мне 24, конечно, с подросткового возраста много чего изменилось. Возможно, я стала не так болезненно относиться к проблемам. Но тогда очень сильно ломало. Да, юношеский максимализм, но все ли в 14 лет начинают [вредить себе] тайком, снимая стресс таким образом, или реально пытаются покончить с собой? Мне нравилось думать о том, что будет, если меня не станет. Я часто продумывала варианты. Конечно, рассказать о таких навязчивых мыслях было некому. Мы с семьей жили в деревне, какие там психологи и психотерапевты? Да и со стороны родителей не было понимания. Они и не замечали будто ничего. Я чаще всего слушала их крики или терпела рукоприкладство. Это считалось самым лучшим методом воспитания. Для меня было нормой прийти в школу с царапинами или синяками, после того как мать изобьет меня вешалкой для одежды или собачьим поводком. После каждого такого «воспитательного процесса» я хотела сдохнуть. Я мечтала всё это прекратить и с упоением думала о том, как они будут страдать после того, как я умру.

Один раз я все-таки решилась, пока родителей не было дома. Мне стало дико плохо, начало тошнить. Когда пришел отец и понял, что происходит, он бросил лишь одну фразу, что я трусливая. А после, наверное, всё, как и у многих таких подростков, — алкоголь, наркотики (что я только не пробовала), непонятные связи, периодические мысли о смерти. Да, при всех я улыбаюсь, но никто не знает, что воюю с головой и что я — проигравший. Я не обращалась к специалистам, для меня, как и для многих, это дорогое удовольствие. Хотя через левых людей покупала антидепрессанты, пила курсами, и становилось даже легче. Да и с возрастом стало проще. Нет, проблемы не ушли. Просто я нашла, чем можно заполнить эту пустоту внутри. Тону в работе, алкоголе и одноразовых встречах с парнями. Хотя периодически всё так же, как и в 13 лет, просто хочется вскрыться.

Нередко с депрессией сталкиваются и женщины, которые впервые стали мамами. По мнению психотерапевта, это зачастую происходит из-за перенапряжения
Источник:

История 3: Марина, 36 лет


— Первые звоночки появились через 1,5 года после рождения первенца. Мне было 32. После родов мне никто не помогал с ребенком: одна бабушка живет далеко, вторая работает, муж тоже постоянно на работе. Не было и моральной поддержки, супруг не понимал меня. А у свекрови и матери, которые обе советской закалки, на всё один ответ: «Свари борщ, и всё пройдет». Да и как рассказать им о том, что я не принимала и не любила ребенка? Да, я его кормила, одевала, но делала это как-то механически. А после появились мысли о самоубийстве, панические атаки. Каких-то планов на будущее не было вовсе. Я могла не есть по двое суток, не спать ночами. Так я прожила три года. Вот уже два месяца я пью таблетки, которые прописал мне психотерапевт. Панические атаки и социофобия прошли, но проблемы никуда не уйдут так быстро. Зато появились энергия, оптимизм и надежда на будущее.

История 4: Наталья, 25 лет


— Мне был 21 год, когда появился первый и единственный ребенок. Проблемы начались уже после роддома из-за боли во время кормления, недосыпа, отсутствия возможности побыть одной хотя бы час. Одно наслаивалось на другое. Я чувствовала постоянное напряжение и беспокойство. Списывала всё на гормоны, хотя мне просто нужна была поддержка. Я стала искать ответы на форумах и статьях в интернете. Оказалось, что я не одна такая «неидеальная» мама, которая тяготится обстоятельствами. И что, возможно, это состояние временное, которое проходит, когда ребенок подрастает. Но в моем случае всё только усугубилось. Дома был беспорядок, я практически перестала нормально питаться, только и делала, что лежала, не могла спать ночами из-за плохих мыслей.

Многие путают депрессию и обычную усталость. Мне говорили, что у меня всё нормально, а по факту мне хотелось уехать в лес и там замерзнуть насмерть. Я начала понимать, что чувствуют суицидники. Это такое состояние, когда хочется скорее всё прекратить, поскольку нет сил больше терпеть. Но временами происходили «откаты», временная перезагрузка, и всё казалось не таким уж и безнадежным. Меня часто посещали мысли сесть в поезд и уехать. Неважно, куда и зачем. Я просыпалась с мыслями, что не хочу находиться здесь. Помочь смог только психиатр и назначенное им лечение. Пошла к специалисту только тогда, когда «отката» не произошло. Он назначил мне ноотроп и транквилизатор.

Что такое депрессия и как ее распознать?


Депрессия бывает двух типов — экзогенной и эндогенной. В первом случае это реакция человека на сильные эмоциональные потрясения и события. Тяжелая болезнь или смерть близкого человека, хронический стресс, ухудшение материального благополучия. Во втором — происходит нарушение в обмене гормонов и нероймедиаторов. Такая форма депрессии у людей встречается значительно реже. В ее происхождении играет немаловажную роль наследственность.

По словам психотерапевта и кандидата медицинских наук Инны Овчинниковой, первые проявления депрессии можно заметить, когда грусть становится беспричинной.

— Если кто-то умер и я плачу на похоронах, то это нормально, — говорит специалист, — а если это длится долгое время: месяц и больше, и уже непонятно почему, то есть повод задуматься. Человек перестает получать удовольствие от работы, своих любимых хобби и других привычных для него радостей. Ему приходится заставлять себя что-то делать. В таком состоянии людям даже физически становится трудно выполнять привычные действия. Они начинают тихо и медленно говорить, появляются слабость, недомогания, головные боли. Если человек начинает думать о суициде и продумывать варианты — однозначно нужно как можно скорее обратиться к психотерапевту. Употребление наркотиков и алкоголя — это тоже своего рода суицид, но замедленного действия.

Нередко депрессивные расстройства встречаются у женщин, которые недавно стали мамами. В их случае такое состояние объясняется перенапряжением во время беременности.

— Женщине кажется, что рождение ребенка — это конечный этап, а на самом деле — только начало нового, более сложного. Тогда девушка не может справиться с новыми установками, телесными ощущениями. Это становится для нее шоком. Чаще всего послеродовая депрессия бывает у тех, кто стал мамой впервые, — поясняет Инна Овчинникова.

Различные психические расстройства, в том числе и депрессия, наблюдаются и у подростков. Они могут замыкаться в себе или, наоборот, быть агрессивными
Источник:

С депрессией сталкиваются не только взрослые, но и дети. Подростки могут замыкаться в себе или, наоборот, быть агрессивными. Часто у ребенка в такой период появляются вредные привычки. Нередко депрессия у подростков приводит к селфхарму.

Селфхарм (self-harm) — это агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения вреда самому себе. Такое поведение специалисты также называют аутоагрессией. Чаще всего селфхарм связывают с порезами, ударами или ожогами.

— Селфхарм проявляется, когда душевную боль переключают на физическую. Ребенок не может другим способом показать, что ему больно, он замыкается в себе и, вместо того чтобы ответить на внешнюю агрессию, вымещает ее на себе. Но игры со смертью могут случайно ей и закончиться. Подростковый возраст очень сложный — именно в этот период случаются дебюты шизофрении и других тяжелых расстройств. Если за две недели ребенок кардинально изменился, то есть был тихим и внезапно стал чрезмерно веселым или наоборот, — это звонок. Лучше сразу обращаться к врачу. Но тут встает вопрос доверительных отношений между ребенком и родителями.

Спасение утопающего


По мнению Инны Овчинниковой, человеку, переживающему горе, необязательно идти к специалисту. Порой достаточно поделиться своими переживаниями с близкими и родными, не закрываться в себе. Однако в случае эндогенной депрессии без препаратов и приемов психотерапевта не обойтись.

— Достаточно просто рядом быть, показать, что ты здесь, покивать головой, не игнорировать проблему, а поддержать и попытаться понять. Если сложный период переживает ваш ребенок, то важно как можно скорее предложить ему свою помощь. Спросить напрямую, чем я как родитель могу помочь. Если в течение жизни не сложились доверительные отношения, то сложно быстро их построить. Нужно время, чтобы подросток поверил, понял, что его услышат и поддержат, поэтому родители должны быть чуткими и внимательными, — говорит психотерапевт Инна Овчинникова.

Однако если вы сами понимаете, что что-то не так и грусть стала беспричинной, то не стоит ждать только помощи со стороны. В первую очередь спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

При депрессии у человека снижается выработка гормона счастья. За настроение у людей отвечает лимбическая система, где и синтезируются нейромедиаторы. Эта область совпадает с центром обоняния, что, по мнению Инны Овчинниковой, очень удобно при терапии. Вот несколько простых и действенных советов от психотерапевта, как помочь самому себе. Они помогут организму самостоятельно вырабатывать гормоны счастья: дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин.

  1. Вспомнить, какой аромат ассоциируется у вас с удовольствием. Это может быть запах цветов или парфюма. Если это приятные воспоминания об отпуске у моря, то попытайтесь представить, как вдыхаете аромат морского бриза, мысленно находясь на побережье. Сделайте три глубоких вдоха. Такую идеомоторную тренировку лучше повторять утром сразу после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать.

  2. Научитесь себя баловать. Необязательно делать для этого что-то грандиозное, достаточно чаще позволять себе небольшие радости жизни. Если вы очень любите чай, купите любимый сорт, выпейте из красивой кружки, насладитесь вкусом и ароматом. Попытайтесь устроить себе целую персональную чайную церемонию. Лучше радовать себя почаще, не менее 3 раз в день, чтобы это стало привычкой. Обязательно планируйте и ставьте напоминания!

  3. Не забывайте хвалить себя. Даже за то, что смогли найти 5 минут, чтобы порадовать себя.

Следовать этим рекомендациям нужно не меньше месяца. Если не продержаться и недели, то можно считать, что вы даже не начинали. В противном случае вы автоматически вернетесь к привычной реакции на стресс — грусти и замкнутости.

С чем еще борются тюменцы?

Сталкивались с депрессией или другими психическими расстройствами? Или хотите предложить нам другие темы, связанные со здоровьем. Напишите или позвоните нам по контактам, указанным ниже:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления