Все новости
Все новости

«Чувствуешь, что на тебе кто-то сидит и душит»: что такое сонный паралич и как с ним бороться

Это состояние, когда мозг проснулся, а тело — нет

При сонном параличе люди могут чувствовать, что на груди сидит неизвестное существо

При сонном параличе люди могут чувствовать, что на груди сидит неизвестное существо

Поделиться

Ночь. Тишина. За секунду спокойный сон превращается в ад: появляется темное существо. Оно давит грудь, душит. Пошевелиться невозможно, паника охватывает. На помощь никто не придет, потому что со стороны ты выглядишь обычным человеком, и совершенно не видно, что тебя сковал сонный паралич. Что это такое — атака потусторонних сил или вариант сна, — разбирались со специалистом.

— Сонный паралич входит в международную классификацию нарушений сна. И уже было три пересмотра ее. Последний раз в 2014 году. И там он фигурирует в двух нозологиях [учение о болезнях]. Первая — изолированный сонный паралич. Входит в раздел парасомнии [необычные действия, возникающие перед засыпанием или во время сна]. Такое состояние может встречаться у здоровых людей. Во втором случае как симптом входит в раздел гиперсомнии [расстройство, во время которого человек испытывает сильную сонливость и всё это в течение дня]. Всё это активно изучается и хорошо описано, — объясняет в беседе с корреспондентом 72.RU Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова.

Наклоняется высокий человек


Так называемый эффект от сонного паралича бывает разный. Есть случаи, когда это сопровождается только невозможностью подвигаться и проснуться, но иногда происходит «встреча» с чем-то, что кажется на первый взгляд потусторонним. И «общение» проходит не с добрыми намерениями. И вот, в такой совокупности человека охватывает паника. А когда удается все-таки проснуться, избавиться от «демона» сложно — иррациональный страх никуда не уходит еще несколько минут, которые кажутся вечностью.

Вот как это бывает у тюменцев:

— Снится реалистичный сон, что я лежу на кровати, повернувшись к стене, и на ней вижу тень — высокого человека, около двух метров. И понимаю, что он подходит ко мне, наклоняется, я чувствую его дыхание. Он резко двумя пальцами начинает давить мне на ребра. Я пытаюсь кричать. Конечно, же не могу. Отпускает через секунд 10 только. Дома находилась одна, боль на рёбрах была значительно ощутима. Такой вот мой опыт, — описывает свой сонный паралич Ксения.

— Это было около 20 лет назад, всего раз в жизни. Я проснулась ночью от ощущения, что меня что-то душит. Смотрела на потолок и больше не могла ничего сделать. Было очень страшно. И я не помню, как это закончилось — то ли я уснула, то ли смогла встать потом. Утром все решили, что меня душил домовой. Мы как раз в новую квартиру заехали, — вспоминает другая наша собеседница.

Европейский живописец Иоганн Фюсли написал картину «Ночной кошмар» в конце XVIII века. Вероятно, вдохновившись рассказами про сонный паралич

Европейский живописец Иоганн Фюсли написал картину «Ночной кошмар» в конце XVIII века. Вероятно, вдохновившись рассказами про сонный паралич

Поделиться

Накладываются на возникшее состояние бытовые вещи: нестабильный сон, стресс. Кто-то сталкивается с сонным параличом единожды, кого-то он пока что обошел, а есть те, кто живет с ним долгие годы.

— В последнее время был сбитый режим, плохо спал. В один из дней я прочувствовал впервые, каков он, сонный паралич. Сначала всё было как обычно, но сквозь сон я чувствовал чье-то присутствие, возникло ощущение, что рядом кто-то лежит и пристально смотрит на меня. В попытке проснуться, встать, повернуть голову, я понял, что обездвижен, не могу пошевелить ничем, кроме глаз. В этот момент я понял, что это сонный паралич и мне как-то надо из него выбираться, так как чувство страха накалялось с большой прогрессией, — делится своим опытом еще один тюменец. — Изо всех сил пытался пошевелиться. Прошло какое-то время, и у меня это получилось. Но были чувство страха и дискомфорт в дальнейшем засыпании.

— Живу с сонным параличом порядка 25 лет. Бывает нечасто, но ощущения очень неприятные. Чувствую присутствие в комнате посторонней сущности, она давит на меня, как бетонная плита, не могу пошевелиться, сказать и слова. Бывают ощущения, что парю над кроватью, что меня насилуют. Последние приступы сопровождаются моим желанием открыть глаза, прям чувствую, как я пытаюсь разлепить с силой веки, сердце бьется с такой силой, что вот-вот вылетит из груди. Просыпаясь, боюсь снова уснуть, — рассказывает другая собеседница.

Почему приходят демоны?


— Люди могут видеть какие-то образы, фигуры. Это не в рамках сонного паралича, а как уже отдельный симптом, который мы называем гипнагогический и гипнопомпические галлюцинации — при засыпании и пробуждении. Они могут сочетаться с сонным параличом. У человека может быть разное ощущение — визуальные образы и слуховые галлюцинации. Когда мы видим галлюцинации в рамках неврологического расстройства, в частности, нарколепсии, то это не проявление психического заболевания. Чтобы успокоить, я называю пенетрацией сновидения наяву. Происходит диссоциация состояния бодрствования и сна. Это означает, что часть мозга спит, а часть не спит. Поэтому возникают такие ощущения, — поясняет Калинкин.

«Пациента беспокоит своя обездвиженность и невозможность контролировать мыслью свое тело в ясном сознании»


С сонным параличом люди сталкивались и раньше. Только тогда они объясняли это чем-то паранормальным. Но с развитием науки и медицины у профессионального сообщества появились объяснения. Подробнее про состояние, опасно ли оно и в каких ситуациях нужно обращаться к специалистам, корреспонденту 72.RU рассказал Эдуард Нусс, заведующий отделением неврологии стационара МСЧ «Нефтяник», врач-невролог.

— Обращались ли к вам пациенты с сонным параличом?

— Это частое явление. Каждый месяц один — два пациента к нам обращаются с такой проблемой.

— Почему появляется сонный паралич, расскажите, что это за состояние?

— Этот диагноз есть в международной классификации болезней. Важно понимать — сонный паралич как патологическое заболевание является нарушением качества сна. Проще говоря, во время пробуждения происходит разногласие между процессом ясности сознания и отключением тела. В организме периоды пробуждения и засыпания имеют стадии: сначала у человека отключается сознание, а потом уже происходит полное расслабление мышц. При патологии при засыпании или пробуждении у человека на некоторое время запаздывает отключение сознания, он чувствует ощущение полного обездвиживания, и он это осознает и понимает. Человек испытывает сильные эмоциональные переживания, страхи, а это влияет на его психоэмоциональное состояние. Причину возникновения назвать трудно. Но есть ряд факторов, которые могут привести к сонному параличу. Нарушение самого сна: хронические недосыпания, изменение графика сна, сверхактивный суточный ритм, частая смена часовых поясов.

— Может ли это заболевание быть причиной других?

— Причиной других заболеваний сонный паралич быть не может. Это состояние накладывает отпечаток на психоэмоциональный фон. Пациента беспокоит своя обездвиженность и невозможность контролировать мыслью свое тело в ясном сознании.

Для жизни и здоровья — это не опасное заболевание. При нем все жизнеобеспечивающие органы и системы работают: дыхание и сердцебиение. Но понимание того, что человек проснулся и находится в сознании, а тело спит — может вызывать стресс.

— Нужно ли это заболевание лечить?

— Любой человек хоть раз в жизни может испытать состояние сонного паралича на себе. Но если явление приобретает регулярный характер, то нужно разбираться с причинами. Прежде всего нужно обращаться к неврологу или психотерапевту. Врач может назначить обследование для проверки нарушения дыхания или сердечного ритма в состоянии сонного паралича, а также отправить на прием к психиатру.

Если исключены все патологии, которые требуют коррекции со стороны психиатра и невролога, тогда нужно отрегулировать процесс сна. То есть создать для него условия: ложиться в одно и то же время, перед сном стараться ограничивать зрительные и эмоциональные нагрузки, ограничить прием кофеина на ночь, при посменной работе иметь возможность отдыха — кратковременно спать. В идеале сон должен составлять 8–9 часов. Если эти методы не приносят улучшения, тогда можно прибегнуть к занятиям с психотерапевтом. В дальнейшем — приему лекарственных средств.

С чем еще сталкиваются жители нашего региона?

Почитайте наш материал про то, как живут тюменцы, которые ежедневно используют сосудосуживающие капли.

Ранее мы общались с бариатрическим хирургом. Он рассказал про жителей Тюменской области с экстремально большим весом.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter