Переболевших коронавирусом становится всё больше. Спустя полтора года пандемии ковид так или иначе коснулся каждой семьи или рабочего коллектива. Для многих людей отрицательный тест не становится финальной точкой в борьбе с заболеванием. Симптомы ОРВИ и пневмония уходят, но здоровым человек себя не ощущает. В первые месяцы после выздоровления многие чувствуют слабость, отмечают проблемы с памятью, страдают от бессонницы. Часть переболевших жалуется на одышку, учащенное сердцебиение, боль в мышцах и суставах. Обоняние и нормальный вкус еды также возвращаются не ко всем.
Мы вышли в прямой эфир в Instagram с Кристиной Анфилофьевой, врачом-неврологом медицинского центра «Доктор Арбитало», чтобы обсудить постковидный синдром. Именно так называют комплекс побочных эффектов, которые оставляет после себя коронавирус. Читайте в расшифровке стрима ответы на главныв вопросы о лонг-ковиде. Когда нужно бежать к врачу? Как долго это будет продолжаться? Бывает ли постковид у детей? И почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме?
Полную верию нашей беседы с доктором можно посмотреть в Instagram:
Что такое постковидный синдром?
— Постковидный синдром — это широкий комплекс симптомов, которые возникают после перенесенного коронавируса. Осложнения после болезни могут появиться во всех основных системах организма: центральной нервной системе, репродуктивной системе, ЖКТ, органах дыхания, сердечно-сосудистой системе. Пострадать могут также волосы, зубы и ногти. Есть интересный терминологический момент: в России мы рассматриваем это явление как посковидный синдром. То есть как последствие перенесенного инфекционного заболевания. А зарубежные исследователи смотрят на это менее позитивно и считают это длительно текущим коронавирусом — long COVID. На самом деле точных данных нет ни у кого: постковид, как и сам COVID-19, с нами всего полтора года. Новые симптомы выявляются постоянно, врачи вынуждены сталкиваться с ними неожиданно и учиться на ходу.
Какие симптомы у long COVID?
— Наиболее частые симптомы постковида связаны с неврологическими нарушениями: проблемы с памятью, вниманием и концентрацией. Одним из самых часто встречающихся отклонений является бессоница. Многие пациенты также жалуются на снижение или искажение обоняния и вкуса, боли в суставах, нарушение сердечного ритма, повышенную температуру, одышку. Важно отметить то, что они появляются у людей уже в процессе выздоровления от самой инфекции и могут сохраняться до шести месяцев. Иногда коронавирус может обострить то, что у вас уже было. У меня была пациентка, у которой после ковида начались мигрени. В ходе обследования выяснилось, что у нее была предрасположенность и рано или поздно это бы произошло — с ковидом или без.
Почему ковид влияет на мозг?
— Коронавирус может проникать в головной мозг через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Кроме того, вирус способствует тромбообразованию: из-за сгустков крови могут возникать проблемы в определенных частях мозга.
Бывает ли постковид у детей?
— Конечно. Ведь сегодня дети заражаются почти наравне со взрослыми. Но постковидный синдром у детей отследить сложнее, потому что они могут игнорировать симптомы, особенно утомляемость и слабость. Просто не обращать внимание или недооценивать эти ощущения.
У кого точно будет постковидный синдром?
— К сожалению, мы точно не можем сказать, у какой части переболевших он проявляется. Его коварность заключается в том, что здесь нет четкой взаимосвязи между появлением постковида и тяжестью перенесенного заболевания. Говорят, мол, легко перенес — не будет последствий, тяжело — будут. Но это совсем не так, ситуации бывают непредсказуемые. Те, кто перенесли легко, через пару недель могут столкнуться с сильнейшим «мозговым туманом» — когнитивными нарушениями. Если говорить в целом, то, как и при любом другом инфекционном заболевании, постковидный синдром будет активнее развиваться в ослабленном организме.
А вы испытывали сипмтомы постковидного синдрома?
Постковидный синдром и вакцинация
— Официальная рекомендация центра по контролю заболеваемости говорит о том, что при проявлениях постковидного синдрома вакцинация может помочь. Переболевшим рекомендуют вакцинироваться через полгода после выздоровления. Так как мы не вводим с препаратом сам живой вирус, то постковидный синдром не может усугубиться. Побочная реакция может проявиться как и у всех остальных, но будет скоротечной. Есть смысл проконсультироваться с врачом насчет вида вакцины. Возможно, вам потребуется прививка с меньшим списком противопоказаний.
А к врачу идти нужно? Само не пройдет?
— Здесь всё как и в обычной жизни: если вас что-то беспокоит, то нужно обратиться за помощью. Но важно трезво оценивать свое состояние. Каждый человек хотя бы раз в жизни болел вирусным заболеванием и помнит свои ощущения. Поэтому если вы знаете, что после ОРВИ или гриппа у вас обычно сохраняется слабость в течение недели или двух, то подобная реакция после ковида не должна вас пугать. Если она тянется дольше или к ней присоединяются другие нарушения работы организма, то это повод обратиться хотя бы к терапевту. У меня были пациенты, которые шесть месяцев ждали, что у них восстановится сон. У них были диагностированы тяжелейшие изменения, мне пришлось им корректировать состояние более тяжелыми препаратами. Откладывать — плохая идея.
Какие анализы нужно сдать?
— Начать с минимального набора: ЭКГ, общий и биохимический анализ крови. Это поможет быстро словить острые состояния, которые нужно устранить максимально оперативно. Остальное по показаниями вам назначит врач.
А к какому врачу идти?
— Если вы сомневаетесь или вам сложно точно описать свое состояние, то начните с терапевта. Обращайтесь к узкому специалисту, когда можете точно идентифицировать проблему. Отек, болит или изменил форму сустав — к ревматологу. Тахикардия, высокое давление — к кардиологу. Неврологически нарушения, о которых я говорила ранее, — к неврологу. Что касается снижения или искажения обоняния, то это может быть как лор-проблема, так и неврологическая. Потому что эти процессы запускаются в головном мозге. Здесь поможет в основном медикаментозное лечение. Но есть и специальные тренинги по восстановлению запахов. Их принцип состоит в том, что организм воспринимает запах совместно с другим чувством: вкусом, осязанием или зрением. Пациенты рассматривают предметы, трогают их и таким образом вспоминают их запах, пытаются его поймать.
Как восстановиться, если всё не так плохо?
— Обязательны качественный сон, сбалансированное питание. Съедайте по 500 граммов овощей в день, за исключением картофеля. Пейте побольше воды. Если у вас нет изменений в работе сердца, то может включить умеренную физическую нагрузку. Для всех это разное понятие: тут всё зависит от вашей исходной физической формы и состояния. Нагрузку увеличиваем постепенно, проверяйте опытным путем. Не перетруждайтесь, не заставляйте себя. Отказ от курения и употребления алкоголя также пойдет на пользу.
Что мы еще писали про последствия коронавируса?
Ранее мы выходили в эфир с врачом, работающим в «красной» зоне почти девять месяцев. Иван Павловский рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.
Мы также собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.
Одно из последствий перенесенной коронавирусной инфекции — бессонница. Мы поговорили с медиками, как долго она может мучить, и что делать, чтобы ее победить.