24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Штамм «дельта» и потраченные антитела: ответы на главные вопросы о вакцинации от врача из «красной» зоны

Иван Павловский объяснил, почему вакцинироваться нужно даже переболевшим

Поделиться

Иван Павловский спасает тюменцев в моногоспитале

Иван Павловский спасает тюменцев в моногоспитале

Поделиться

В Тюмень пришел индийский штамм коронавируса

Тема борьбы с коронавирусом не утихает. Ранее в нашей группе во «ВКонтакте» мы провели прямой эфир с врачом, работающим в «красной» зоне почти девять месяцев. Иван Павловский был врачом-кардиологом, но потом бросил профессию ради бизнеса. Переболев коронавирусом, он решил вернуться, чтобы помогать коллегам в моногоспитале. Доктор рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

Заболеваемость выросла?

— 16 и 17 июня в Тюменской области было 70–80 заболевших, сегодня их уже 120–130. За 10 дней заболеваемость выросла почти в два раза. Причина — в появлении нового индийского дельта-штамма коронавирусной инфекции. Он более заразный, вызывает серьезные осложнения. Раньше врачи чаще замечали поражение легких, сейчас — сердца, сосудов и почек.

Новый штамм опаснее?

— Штамм имеет более обширное воздействие на организм. Его впервые обнаружили в Индии. Меня удивляет, почему не вводятся новые ограничения, потому что заболевание молодеет. Раньше в стационары попадали тяжелые пациенты с сопутствующими заболеваниями: астма, сахарный диабет, гипертония, ожирение. Сейчас это люди в возрасте 35–40 лет. Вирус стал заразнее, это нельзя игнорировать. Его симптомы немного отличаются: температура, боль в горле и ломота в мышцах. Кашля стало меньше.

Российские тест-системы могут выявить новый штамм?

— Да, наши ПЦР-системы выявляют дельта-штамм. Антитела вырабатываются у людей одинаковые как от прежнего типа ковида, так и от нового.

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу?

— Иммунитет непродолжительный: антитела сохраняются от шести месяцев до года. Те, кто переболел в первую волну, уже ничем не защищены.

Иван Павловский работает в ОКБ <nobr class="_">№ 1</nobr>

Иван Павловский работает в ОКБ № 1

Поделиться

Как узнать, достаточно ли у меня антител?


— Для того чтобы узнать, какое количество антител у вас имеется, нужно сдать кровь на иммуноглобулин G. В зависимости от тест-системы или лаборатории, которая будет делать анализ, показатели будут разные. Есть один хитрый способ узнать, насколько у вас сейчас хорошее состояние иммунитета. В расшифровке анализа есть референсное (пороговое) значение: выше этого показателя антитела есть, ниже — нет. Его нужно умножить на десять — это будет хороший уровень антител, который защитит вас от заражения. Если же он ниже, то стоит задуматься о вакцинации.

Я переболел. Мне тоже нужно вакцинироваться?

— Во-первых, есть ошибочное мнение о том, что если человек переболел, то он обязательно получил антитела. Это не так. Не у всех они вырабатываются ввиду различных особенностей организма. Они часто попадают в стационар, и их спасают переливанием плазмы крови переболевших коронавирусом. Во-вторых, даже если у вас появились антитела, то их уровень неизбежно падает. Они не будут защищать вас всю жизнь. Тут нет единого мнения, но я считаю, что уже после 3–4 месяцев после выздоровления можно прививаться. Скорее всего, в это время уровень антител уже значительно снизится.

Почему вакцинироваться нужно всем?


— Вакцинация помогает не только вам, но и всему обществу. Нам нужно сформировать крепкий коллективный иммунитет — это единственный способ остановить пандемию. Многие боятся вакцинации из-за побочных эффектов, временной нетрудоспособности или обострения своих хронических заболеваний. Тут мы вынуждены выбирать из двух зол меньшее. Прививка приносит гораздо меньше вреда, чем коронавирус. Даже переболев в легкой форме, люди замечают ухудшение памяти или упадок сил. Не буду уже упоминать возможность умереть в реанимации.

А какие есть противопоказания?

— Сейчас прививку не делают детям. В остальных случаях нужно консультироваться с врачом. И не менее важно самому ознакомиться с инструкцией к вакцине, проявить ответственность к своему здоровью. Всё есть в открытом доступе в интернете: главное — пользоваться официальными источниками, а не читать блогеров. Слепо полагаться на систему здравоохранения и врачей тоже не нужно. Сейчас в Тюмени есть выбор между двумя вакцинами: «Спутник V» И «ЭпиВакКорона». Я не могу рекомендовать конкретную, это индивидуально.

А заболеть после прививки можно?

— Заразиться от вакцины нельзя. Если такое происходит, то это элемент совпадения. Если человек заболел в течение пяти дней после введения первого компонента, то он уже был заражен. Просто его иммунитет еще не успел ответить и не проявились первые симптомы: лихорадка, кашель, боль в горле. Иммунный ответ в этой ситуации будет более мощный, к сожалению. Тут важно четко сказать врачу, когда и какую вакцину вы поставили. В моей практике люди часто не запоминают эту информацию, но это очень важно.

Зачем носить маску, если у меня есть антитела?

— Если у вас есть антитела, то, сталкиваясь с вирусом, они стараются побыстрее его убить. Соответственно, ослабевают и расходуются. Когда вы не носите маску, вы постоянно подвергаете себя вирусной нагрузке. Антитела вынуждены вас защищать, их количество сокращается. Мыть руки, носить маску и держать дистанцию — это еще и способ растянуть приобретенную защиту.

Что мы еще писали о новой волне ковида?

Сейчас в регионе проходит масштабная прививочная кампания, которая поможет остановить пандемию новой коронавирусной инфекции. Люди активно пошли ставить вакцину, но столкнулись с большими очередями в поликлиниках. Губернатор остался недоволен такой ситуацией. Помочь справиться с наплывом должны студенты медвузов, которые уже выходят в лечебные учреждения на практику.

А еще по его поручению ввели новые ограничения, которые коснутся кафе и ресторанов. Теперь на свадьбы, поминки, корпоративы, банкеты можно звать не более 30 человек, но при этом в заведении на каждого гостя должно приходиться минимум 4 квадрата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...