
Иван Павловский спасает тюменцев в моногоспитале
Коллаж: ivanpavlovskii / Instagram.com, Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Тема борьбы с коронавирусом не утихает. Ранее в нашей группе во «ВКонтакте» мы провели прямой эфир с врачом, работающим в «красной» зоне почти девять месяцев. Иван Павловский был врачом-кардиологом, но потом бросил профессию ради бизнеса. Переболев коронавирусом, он решил вернуться, чтобы помогать коллегам в моногоспитале. Доктор рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.
Заболеваемость выросла?
— 16 и 17 июня в Тюменской области было 70–80 заболевших, сегодня их уже
Новый штамм опаснее?
— Штамм имеет более обширное воздействие на организм. Его впервые обнаружили в Индии. Меня удивляет, почему не вводятся новые ограничения, потому что заболевание молодеет. Раньше в стационары попадали тяжелые пациенты с сопутствующими заболеваниями: астма, сахарный диабет, гипертония, ожирение. Сейчас это люди в возрасте
Российские тест-системы могут выявить новый штамм?
— Да, наши ПЦР-системы выявляют дельта-штамм. Антитела вырабатываются у людей одинаковые как от прежнего типа ковида, так и от нового.
Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу?
— Иммунитет непродолжительный: антитела сохраняются от шести месяцев до года. Те, кто переболел в первую волну, уже ничем не защищены.

Иван Павловский работает в ОКБ
Скриншот: 72.RU
Поделиться
Как узнать, достаточно ли у меня антител?
— Для того чтобы узнать, какое количество антител у вас имеется, нужно сдать кровь
Я переболел. Мне тоже нужно вакцинироваться?
— Во-первых, есть ошибочное мнение о том, что если человек переболел, то он обязательно получил антитела. Это не так. Не у всех они вырабатываются ввиду различных особенностей организма. Они часто попадают в стационар, и их спасают переливанием плазмы крови переболевших коронавирусом. Во-вторых, даже если у вас появились антитела, то их уровень неизбежно падает. Они не будут защищать вас всю жизнь. Тут нет единого мнения, но я считаю, что уже после
Почему вакцинироваться нужно всем?
— Вакцинация помогает не только вам, но и всему обществу. Нам нужно сформировать крепкий коллективный иммунитет — это единственный способ остановить пандемию. Многие боятся вакцинации из-за побочных эффектов, временной нетрудоспособности или обострения своих хронических заболеваний. Тут мы вынуждены выбирать из двух зол меньшее. Прививка приносит гораздо меньше вреда, чем коронавирус. Даже переболев в легкой форме, люди замечают ухудшение памяти или упадок сил. Не буду уже упоминать возможность умереть в реанимации.
А какие есть противопоказания?
— Сейчас прививку не делают детям. В остальных случаях нужно консультироваться с врачом. И не менее важно самому ознакомиться с инструкцией к вакцине, проявить ответственность к своему здоровью. Всё есть в открытом доступе в интернете: главное — пользоваться официальными источниками, а не читать блогеров. Слепо полагаться на систему здравоохранения и врачей тоже не нужно. Сейчас в Тюмени есть выбор между двумя вакцинами: «
А заболеть после прививки можно?
— Заразиться от вакцины нельзя. Если такое происходит, то это элемент совпадения. Если человек заболел в течение пяти дней после введения первого компонента, то он уже был заражен. Просто его иммунитет еще не успел ответить и не проявились первые симптомы: лихорадка, кашель, боль в горле. Иммунный ответ в этой ситуации будет более мощный, к сожалению. Тут важно четко сказать врачу, когда и какую вакцину вы поставили. В моей практике люди часто не запоминают эту информацию, но это очень важно.
Зачем носить маску, если у меня есть антитела?
— Если у вас есть антитела, то, сталкиваясь с вирусом, они стараются побыстрее его убить. Соответственно, ослабевают и расходуются. Когда вы не носите маску, вы постоянно подвергаете себя вирусной нагрузке. Антитела вынуждены вас защищать, их количество сокращается. Мыть руки, носить маску и держать дистанцию — это еще и способ растянуть приобретенную защиту.
Что мы еще писали о новой волне ковида?
Сейчас в регионе проходит масштабная прививочная кампания, которая поможет остановить пандемию новой коронавирусной инфекции. Люди активно пошли ставить вакцину, но столкнулись с большими очередями в поликлиниках. Губернатор остался недоволен такой ситуацией. Помочь справиться с наплывом должны студенты медвузов, которые уже выходят в лечебные учреждения на практику.
А еще по его поручению ввели новые ограничения, которые коснутся кафе и ресторанов. Теперь на свадьбы, поминки, корпоративы, банкеты можно звать не более