8 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В сельской больнице умерла 73-летняя женщина, которую перевели туда из Тобольска без ведома родных

О том, что мамы и бабушки больше нет, семья узнала случайно благодаря знакомым медикам

Поделиться

Поделиться

Врачи тюменской больницы скрыли от родственников смерть пенсионерки

В конце декабря после инсульта 73-летнюю женщину доставили в областную больницу № 3 Тобольска. Спустя несколько недель пенсионерку без ведома ее родственников увезли в сельское медучреждение. На следующий день женщина скончалась. Об этом ее близкие тоже узнали не сразу.

— Инсульт у нашей мамы и бабушки случился 21 декабря. Ее увезли в областную больницу, там заполнили все документы, карточку. Обменялись с представителями медучреждения номерами телефонов. Нам сказали, что из-за пандемии посещения больных под запретом, лучше заранее звонить и узнавать, можно ли прийти. Но дозвониться не удавалось, поэтому мы стали ходить в больницу сами, разговаривали с лечащим врачом. Всё было нормально, — вспоминает тюменец.

По его словам, 15 января врачи, ничего им не сообщив, перевели пожилую женщину на сестринский уход в село Чёрное Вагайского района.

— Отправили туда на попутной скорой, отключив перед этим от аппаратов жизнеобеспечения. Привезли и сказали, что у нее нет родственников, бросили ее на кровать, как мешок картошки, и уехали. На следующий день, 16 января, утром она умерла в кровати в больничной палате. Мы об этом ничего не знали: нам сообщили знакомые, которые работают в этой сельской больнице. Отыскали нас, за что им большое спасибо, рассказали весь этот ужас. Зачем ее перевели в другую больницу, если там нет специальной аппаратуры и условий ухода за тяжелыми больными? Когда мы начали разбираться с этим всем, оказалось, что никто ничего не знает, ничего не видел, только плечами пожимают, — уточнил Фёдор, родственник пожилой женщины.

Он также рассказал нашему изданию, что их семья уже беседовала с главврачом, но ответы их не устроили.

— Никаких внятных ответов не дают. И пока, кроме соболезнований, мы ничего не добились. Главврач сказала на словах, что виновные будут наказаны, вот и весь разговор, — подытожил мужчина.

Официальная позиция областного Департамента здравоохранения

В ведомстве озвучили свое видение ситуации. Его представители подтвердили, что перевод пациентки действительно произвели в другое медучреждение.

— По предварительным данным от медучреждения известно, что пациентка поступила с инсультом в специализированное сосудистое отделение. Там ей оказали необходимую медицинскую помощь, определили лечебный потенциал. На основании собранного анамнеза, проведенного комплексного осмотра, оценки состояния пациента приняли решение о переводе в другое учреждение для оказания специализированной паллиативной помощи. Была выбрана больница, наиболее близко расположенная к месту проживания пациентки. Действительно, об этом не сообщили родственникам, сейчас в больнице идет выяснение — по какой причине. Родственница пациентки была на приеме у главного врача ОБ № 3 Ольги Дорониной, где перед ней извинились за сокрытие информации, — сообщила 72.RU в ответ на запрос Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области.

Высказалась по этой неоднозначной ситуации и сама Ольга Доронина, главврач областной больницы Тобольска, куда изначально попала пациентка.

— Сообщение по этой ситуации поступило на моей странице в соцсетях. Так как родственница пациентки находилась в учреждении на тот момент, я пригласила ее ко мне на прием. У нее было очень много различных вопросов, на которые невозможно ответить без проведения проверки. Чтобы не возникло разночтений, предложила ей написать письменное заявление со всем перечнем вопросов — чтобы можно было проверить каждый факт и в дальнейшем дать полноценный ответ. К сожалению, эмоциональное состояние человека, который потерял своего близкого, не позволило найти общий язык на момент разговора. Заявление близкие так и не написали. В любом случае я выясню всю ситуацию по данному инциденту, но сможем дать ответ мы только в случае написания заявления. Если на каком-то из этапов оказания медпомощи был допущен дефект, сотрудники понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. И я еще раз приношу свои соболезнования в связи с утратой близкого родственника, — сказала Ольга Доронина.

Аналогичные случаи в больницах региона

К сожалению, не впервые жители нашего города и области узнают о смерти близких с опозданием. Так, тоболячка Людмила Казакова совершенно случайно узнала, что ее супруг скончался в моногоспитале. По ее словам, муж умер рано утром 1 декабря, но о его смерти ей сообщили знакомые ближе к вечеру. За десять часов из врачей с ней никто так и не связался.

В Тюмени однажды умершего пациента противотуберкулезного диспансера, по словам родственников, едва не похоронили без их ведома. Мама больного узнала о смерти сына случайно, когда тело уже находилось в морге.

Чуть позже стало известно о смерти 53-летней пациентки частной клиники. Она обратилась к мануальному терапевту с жалобами на сильные боли в шее. Врач сделал инъекцию препарата, который должен был улучшить состояние женщины. Но из-за того что процедура была проведена некорректно, возникли осложнения. Бригада скорой доставила тюменку в одну из городских больниц, где она скончалась от отека головного мозга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...