6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Случайно узнала, что сын умер»: тюменские врачи не предупредили родных о смерти пациента

Семья мужчины трагическую весть узнала от другого пациента. Врачи якобы не нашли их телефон

Поделиться

Этот инцидент произошел еще в июне в противотуберкулезном диспансере, но известно о случившемся стало только сейчас, когда родные мужчины решили обратиться в компетентные органы

Этот инцидент произошел еще в июне в противотуберкулезном диспансере, но известно о случившемся стало только сейчас, когда родные мужчины решили обратиться в компетентные органы

В Тюмени умершего пациента противотуберкулезного диспансера, по словам родственников, едва не похоронили без их ведома. Мама больного узнала о смерти сына случайно, когда тело уже находилось в морге. 

— Мой сын находился на лечении в диспансере на улице Курортной с 15 февраля по 15 июня. Я приезжала к нему из Голышманово каждые две недели, иногда чаще. Постоянно общалась с лечащим врачом, то есть он прекрасно знал, что у пациента есть родственники. Также меня просили заполнить бумаги, где я указывала свои контакты, — рассказала женщина.

Женщина говорит, что о смерти сына узнала случайно: у него внезапно включился телефон. До этого мобильный мужчина выключал, поскольку у него пропал голос и говорить он не мог. Именно поэтому родителям и показалось странным сообщение с номера сына о том, что «абонент снова в сети». Женщина решила позвонить по номеру, но на звонок ответил сосед сына по палате.

— Ответил молодой человек, который лежал с ним рядом в палате. Я до этого его просила присматривать за сыном. И тут он мне говорит: «Теть Валя, а Ваня умер два дня назад». Представляете? Я собираю ему сумку с гостинцами, а он в морге лежит, и я ничего об этом не знаю! — рассказывает тюменка.

Это случилось вечером в пятницу. В больнице в тот момент уже никто не мог рассказать, как такое могло произойти. Звонить и разбираться женщина решила в понедельник.

— Мне говорили, что не могли найти номер телефона! Как так? Я же заполняла все документы, оставляла все данные! Да и телефон сына лежал в палате. Неужели сложно было там найти контакты? — возмущается женщина.

В итоге семье мужчины пришлось экстренно организовывать похороны: искать машину, закупать все необходимое для погребения. Приехали они в Тюмень за телом на следующий же день. В морге им сказали, что ничего не знали о родных умершего.

— Его, судя по журналу, привезли 15 июня в 15:40. Еще бы день-два, и его бы закопали как безродного. Так нам сказали в морге, — рассказала женщина.

Родные мужчины говорят, что возмущены. Мама умершего пациента уверяет, что пыталась связаться с медучреждением и после похорон. Хотела получить разъяснение о случившемся, но на письма ей долго никто не отвечал. 

В департаменте здравоохранения об этом инциденте знают. Но информацию о том, что пациента могли похоронить в общей могиле как безродного, опровергают.

— Родственники пациента уже обращались в медицинское учреждение. Им было разъяснено, что, к сожалению, дежурный врач не смог своевременно сообщить о случившемся, так как при поступлении на лечение пациент ясно выразил отказ на просьбу указать номер телефона контактного лица, которому можно было бы сообщать сведения о нём, — прокомментировала Анастасия Дембицкая, представитель департамента здравоохранения. — В соответствии с действующей нормативной базой информирование в таких случаях осуществляется через участкового врача. В связи с выходными днями планировалось сообщить через участкового врача-фтизиатра в понедельник. Мы соболезнуем родственникам пациента и понимаем их горечь утраты родного человека.

Также в ведомстве пояснили, что, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», тело умершего может бесплатно находиться в морге до семи суток с момента установления причины смерти (если родственники извещены о смерти). Но этот срок могут увеличить до 14 дней, если потребуется время на поиски законных представителей усопшего. А в случае, когда и за это время никто не приходит за свидетельством о смерти, документы передаются в полицию для установления возможных законных представителей умершего. 

— Говорить о погребении усопшего без ведома законных представителей в данном случае не приходится. Сведения об усопшем имелись, трудности с оповещением возникли по причине отсутствия контактного номера, — пояснили в департаменте.

Семья говорит, что хочет добиться справедливости, поэтому намерена обращаться в компетентные органы.

Это уже не первый скандал в противотуберкулезном диспансере. До этого мы рассказывали про другой случай смерти пациента. Тогда мужчина попытался сбежать, выпрыгнул из окна и умер. Очевидец — один из пациентов — рассказал, что медики не сразу вызвали скорую помощь. Возмутившись равнодушием врачей, он даже заснял все происходившее после трагедии на видео, а после выложил ролик в Сеть.

А не так давно на всю страну прогремела другая новость со скандальным захоронением ветерана войны в черном пакете. После того как кадры с похорон попали в интернет, в учреждении начались проверки. Несмотря на то, что сначала в департаменте социального развития объясняли случившееся недоразумением, выяснилось, что директор пансионата с самого начала обо всем знал. В распоряжении редакции 72.RU даже оказалась запись телефонного разговора, где он обсуждает с похоронным бюро детали прощания пенсионерки. На днях прокуратура рассказала о результатах проверки. После скандальных похорон директор учреждения был уволен. А следователи возбудили уголовное дело

Ваша семья тоже столкнулась с подобной ситуацией? Расскажите об этом журналисту! Связаться можно по телефону 8 922 262–82–84 (Viber, WhatsApp, СМС). Или напишите нам на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!