13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Не раз за операцию у медиков по спине бежал холодный пот: в трахее тюменского ребенка застряло стекло

Хирурги сделали младенцу ювелирную операцию и спасли его!

Поделиться

Это была очень ювелирная операция, которую проводили младенцу

Это была очень ювелирная операция, которую проводили младенцу

Поделиться

Недавно врачи сотворили настоящее чудо и спасли четырехмесячную малышку. Всё произошло на прошлой неделе в Тюмени. Тогда маленький ребенок экстренно поступил в отделение торакальной хирургии Областной клинической больницы № 1. Малышка с трудом дышала, ее состояние было тяжелым.

Как выяснилось, бабушку насторожило дыхание внучки. В итоге обратилась к медикам за помощью по месту жительства. Во время компьютерной томографии врачи визуализировали в трахее ребенка инородное тело. Маленькую пациентку госпитализировали и для оказания специализированной медицинской помощи организовали эвакуацию транспортом медицины катастроф.

— Нечасто с таким сталкиваемся. Стекло в качестве инородного предмета само по себе уже необычно. А теперь представьте острые края 7-миллиметрового осколка в дыхательных путях маленького ребенка, очень узких в силу возрастных физиологических особенностей. Извлечь его эндоскопически, без разрезов, безопасно для ребенка не получалось — инструмент соскальзывал с гладкой поверхности. Был риск, что при дальнейших попытках стекло нанесет еще большую травму, — поделилась Наталья Машкина, хирург отделения торакальной хирургии ОКБ № 1.

В итоге врачам пришлось выполнить трахеотомию и извлечь злосчастный осколок через разрез в области шеи. Ювелирную по точности операцию выполняла целая бригада специалистов. Уже позже весь медперсонал признался, что не раз за операцию у них по спине бежал холодный пот — во время многочасовой операции сердцебиение и дыхание малышки несколько раз опасно замедлялись. Но благодаря профессионализму врачей неприятных осложнений удалось избежать. Девочка благополучно перенесла операцию, сейчас ее жизни и здоровью ничто не угрожает, однако свои первые в жизни новогодние выходные она проведет под присмотром медиков.

Ранее мы писали о том, что тюменские врачи удалили трехлетнему ребенку большую опухоль селезенки. Малыш жаловался на боли в животе. Операцию проводили детские хирурги ОКБ № 2. Новообразование занимало 2/3 селезенки и нарушало функции органа — смещало органы и мешало кровообращению.

До этого мы рассказывали, как тюменские врачи вернули женщине возможность ходить. Они восстановили тазобедренный сустав с помощью уникального импланта. Также мы писали о том, как хирургам пришлось оперировать новорожденного ребенка, так как он родился с сердцем в брюшной полости.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...