17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Костная ткань практически отсутствовала»: тюменские врачи вернули женщине возможность ходить

Они восстановили тазобедренный сустав с помощью уникального импланта

Поделиться

Жительнице Ишима Наталье врачи <nobr class="_">ОКБ № 2</nobr>&nbsp;провели протезирование тазобедренного сустава&nbsp;уникальным имплантатом

Жительнице Ишима Наталье врачи ОКБ № 2 провели протезирование тазобедренного сустава уникальным имплантатом

Поделиться

Тюменские врачи установили пациентке уникальный эндопротез

Тюменские врачи провели жительнице Ишима протезирование тазобедренного сустава уникальным имплантатом в ОКБ № 2. В 2008 году Наталье из-за злокачественной опухоли удалили молочную железу вместе с ближайшими лимфоузлами. После хирургического лечения онкопатология не прогрессировала. В 2019 году женщину начали беспокоить боли в обеих ногах, а в октябре этого года она почувствовала хруст и подвижность в левом бедре. Медики диагностировали патологический перелом верхней трети левого бедра. А во время обследования обнаружиди метастазы. В месте перелома кость практически отсутствовала, поэтому Наталья и не почувствовала боль.

— При переломах любая операция направлена на фиксацию костных отломков, чтобы создать оптимальные условия для их правильного сращения. В случае с Натальей это сделать было невозможно — костная ткань в месте перелома была разрушена метастазами и практически отсутствовала. Помочь могло только протезирование, иначе бы женщина осталась недвижимой, — рассказал Денис Душин, руководитель травматолого-ортопедического центра ОКБ № 2.

Во время реконструктивной операции травматологи удалили метастатическую опухоль и установили вместо разрушенной кости уникальный эндопротез. Уже на четвертый день после высокотехнологичной операции Наталья смогла садиться на кровати и спускать ноги на пол. Сейчас пациентка под присмотром инструктора ЛФК проходит реабилитацию, восстанавливает активность. По рекомендации врачей на протяжении трех месяцев, пока имплантат приживается, она будет ходить с опорой на костыли, чтобы не нагружать оперированную ногу. После выписки из стационара ОКБ № 2 она продолжит специализированную терапию уже под контролем онкологов МКМЦ «Медицинский город».

Недавно в ОКБ № 2 спасли ребенка. В Тюмени недоношенную девочку оперировали практически сразу после рождения. Малышка родилась с редкими пороками развития, ее сердце было расположено не на своем месте, а в животе. Внутриутробно девочке поставили диагноз «омфалоцеле» — порок развития передней брюшной стенки. После рождения ребенка положили в детский стационар ОКБ № 2, здесь у малышки выявили еще один редкий порок развития — пентаду Кантрелла.

Тюменскую ОКБ № 2 собираются расширить. Управление капитального строительства Тюменской области приступило к поискам подрядчиков для подготовки проекта. Победитель аукциона на получение госконтракта должен будет провести инженерную экспертизу и разработать проект семиэтажного здания площадью 39 600 квадратных метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...