28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

«Не мог спать от боли»: тюменец судится с тремя медучреждениями, где у него не заметили переломы ребер

Из-за травм у мужчины развилась пневмония

Поделиться

Знакомый сильно избил тюменца. Он только спустя два месяца узнал о переломах нескольких ребер

Знакомый сильно избил тюменца. Он только спустя два месяца узнал о переломах нескольких ребер

Поделиться

Тюменцу два месяца не могли диагностировать переломы ребер

В Тюмени второй год идет судебный процесс между 30-летним мужчиной и тремя медицинскими организациями. Тюменец подал иск к Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, Многопрофильному центру и больнице «Нефтяник». Ему оказывали помощь в этих организациях, но все проглядели переломы. Диагноз он узнал только спустя семь недель, а лечение затянулось почти на четыре месяца.

Что произошло

За медицинской помощью тюменец обратился в Ханты-Мансийске 14 октября 2018 года. Скорая привезла его в окружную больницу. Мужчину сильно избил знакомый его родственника, с которым тот встречался по поводу работы.

— При осмотре мне поставили диагноз «ушиб мягких тканей лица, параорбитальная гематома обоих глаз, гематома левой ушной раковины, ушибы грудной клетки, мягких тканей правого и левого предплечий». Я жаловался на ужасную боль в спине и груди. Мне сделали рентген, ничего не увидели. Лечиться меня отправили домой, — рассказал тюменец. — После в течение десяти дней я регулярно обращался в больницу, вызывал врачей на дом. У меня болели ребра, я начал кашлять, меня лихорадило. У меня взяли анализ крови спустя десять дней, увидели, что идет воспаление. В частные клиники там обратиться возможности не было (их там просто нет), поэтому я вернулся в Тюмень. Почему-то не сомневался, что здесь мне точно смогут помочь.

С 25 октября мужчина наблюдался уже у тюменских врачей.

— Мой подзащитный обратился в поликлинику по месту жительства. Терапевт его направил на КТ в центр «Эндос», сейчас реорганизован в МКДЦ (Многопрофильный консультативно-диагностический центр). Там переломы не увидели. На следующий день после обследования, 31 октября, его положили в МСЧ «Нефтяник» с диагнозом «бактериальная внебольничная посттравматическая двусторонняя пневмония средней степени тяжести». Мест не было, поэтому пришлось лечь в платную палату. Само лечение было бесплатным, — пояснила юрист Наталья Круглова, представляющая интересы тюменца. — Но там тоже никаких исследований не провели. После страховщики пришли к выводу, что лечебное учреждение должно было провести свои исследования.

Мужчина лечился в стационаре больше недели, а амбулаторное лечение затянулось потом еще на полтора месяца. Переломы выявили в «Эндосе» уже на повторном КТ после выписки из «Нефтяника». Там установили, что у мужчины сломаны 4-е и 5-е ребро справа, а также 7-е и 9-е — слева. При разбирательстве с больницей установили, что повреждения было видно и на первом снимке, сделанном больше месяца назад.

Переломы увидел специалист, разбиравший результаты второго обследования на компьютерном томографе. А о переломе грудины и вовсе стало известно только после судебно-медицинской экспертизы

Переломы увидел специалист, разбиравший результаты второго обследования на компьютерном томографе. А о переломе грудины и вовсе стало известно только после судебно-медицинской экспертизы

Поделиться

— Получается, что врач их почему-то не увидел. Как такое возможно? Человека выписали из стационара лечиться домой 7 ноября, а свой истинный диагноз и причину плохого состояния он узнал только 7 декабря. Почти два месяца прошло с момента получения травмы, — подчеркнула юрист. — В рамках расследования уголовного дела провели судебно-медицинскую экспертизу и установили точный диагноз. Оказалось, что врачи в «Эндосе» даже во второй раз не увидели на КТ закрытый перелом тела грудины. Об этом повреждении мой клиент узнал вообще летом 2019 года.

По заявлению тюменца страховая провела проверки, но нарушений в действиях специалистов югорской больницы, поликлиники и «Эндоса» не нашла.

Сейчас молодой человек пытается отсудить компенсацию морального вреда. Он требует с каждого медучреждения по 150 тысяч рублей. По словам тюменца, сумма символическая:

— Несколько месяцев я страдал от ужасной боли. Я даже не мог спать. Мне все говорили, что это на фоне пневмонии. Два месяца мне не лечили переломы, потом еще столько же мне лечили переломы. Считаю, что могу претендовать на компенсации из-за бездействия медперсонала и некачественного оказания медпомощи.

В досудебном порядке медицинские организации урегулировать вопрос не захотели. Ответили на письма тюменца отказом. Сейчас суд проводит еще одну экспертизу. Ее назначили летом, результатов пока нет.

Что говорят в медучреждениях

В трех медучреждениях редакции сайта 72.RU сообщили, что не могут ничего прокомментировать по существу данного дела. Все сослались на неразглашение врачебной тайны.

Представитель тюменца предоставила редакции копии ответов, которые они получили на досудебные претензии от Окружной больницы Ханты-Мансийска и МКДЦ (бывшего центра «Эндос). В югорской больнице ответили, что помощь была оказана в полном объеме. Накануне отъезда из Ханты-Мансийска в Тюмень мужчине дважды предлагали госпитализацию (23 и 24 октября 2018 года), но он отказался.

— Согласно выводам комиссии, медпомощь оказана вам в полном соответствии с действующими стандартами, дефектов оказания первичной медико-санитарной помощи не обнаружено, — указано в письме Окружной клинической больницы.

В МКДЦ тюменцу ответили, что факта неоказания медицинской помощи установлено не было. Мужчина дважды приходил сюда на КТ, и оба раза исследования были проведены. Доказательств причинения вреда здоровью при проведении обследования в учреждении не усматривают.

Редакция сайта 72.RU будет следить за дальнейшим развитием событий.

Другие истории

Тюменцы нечасто обращаются в суд за компенсациями, связанными с оказанием медицинской помощи. К примеру, молодая женщина судилась с городской поликлиникой из-за удаления зуба. Из-за последовавших осложнений ей потребовалась экстренная операция. Летом мы писали о девушке, которой неудачно провели трансплантацию почки от матери. Орган не прижился, и после молодой тюменке понадобилось еще 20 операций. За такие страдания ей присудили 200 тысяч рублей.

У ОКБ № 2 пациент отсудил 300 тысяч рублей за неправильно сросшуюся после перелома ногу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...