Употребление яиц значительно снижает риск развития сахарного диабета у мужчин. К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Финляндии, сообщает «Российская газета».
В исследовании приняли участие более двух тысяч мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Сначала медики зафиксировали их диетические привычки. А потом в течение 20 лет наблюдали, какие болезни появляются у испытуемых. При этом учитывались такие факторы, как физическая активность, индекс массы тела, уровень потребления фруктов и овощей, курение.
В итоге участники эксперимента, которые ели около четырех куриных яиц в неделю, гораздо меньше рисковали заработать сахарный диабет второго типа, чем те мужчины, которые ели только одно яйцо в неделю. В среднем разница рисков составила 37%. При этом потребление более четырех яиц в неделю не дало никаких дополнительных преимуществ.
Почему же яйца оказались так полезны, несмотря на то, что они содержат холестерин? Дело в том, что этот продукт может снижать уровень глюкозы в крови. Исследователи отмечают: нельзя оценивать ценность пищевого продукта, принимая во внимание только один аспект. Кроме холестерина яйца содержат много полезных питательных веществ.