Употребление большого количества картофеля во время беременности повышает риск развития гестационного диабета. К такому выводу пришли исследователи из Национальных институтов здравоохранения США, пишет «Медпортал».
Гестационный диабет развивается во время беременности примерно у 2-3% женщин и может негативно повлиять на развитие ребенка. Чаще всего симптомы гестационного диабета исчезают после родов.
Ученые изучили ход 21 тысячи беременностей, данные о которых были собраны в период с 1991 по 2001 год. Никто из участниц эксперимента до беременности не болел какими-либо хроническими заболеваниями. Исследователи проанализировали характер питания будущих матерей по время беременности, отдельно обратив внимание на то, как часто женщины употребляли картофель – речь шла о картофельном пюре, жареном, печеном или вареном картофеле. Кроме этого они учитывали такие факторы, как уровень физической активности, возраст, ожирение.
Оказалось, что у тех женщин, которые съедали в неделю больше 500 граммов картофеля, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля. Исследователи считают, что причина возникновения этого осложнения – содержащийся в картофеле крахмал, именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.