Лук, чай и вино способны укреплять сердечно-сосудистую систему. Все дело в кварцетине, которым богаты эти продукты. Данное соединение снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с некоторым заболеваниями сердца, пишут «МедВести».
Ученые и раньше догадывались, что кварцетин благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку относится к группе флавоноидов. Однако он обладает быстрым метаболизмом и трансформируется в кишечнике и печени – этот факт служил основным препятствием к исследованиям в данной области. В новом исследовании ученые попытались воссоздать условия живого организма в лаборатории. Для этого была создана клеточная культура, на которую воздействовали кварцетином в физиологической концентрации, близкой к концентрации в крови человека. Оказалось, что данное вещество обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.