Люди чаще обманывают и поступают аморально, если подобные действия не требуют никаких усилий с их стороны, по результатам психологических экспериментов исследования университета Торонто. «Если человек может обмануть по недосмотру, смошенничать, не прилагая усилий, или отклонить просьбу о помощи так, чтобы никто об этом не узнал, вероятность аморального поступка возрастает», – говорит главный автор исследования Rimma Teper.
В одном из экспериментов группе добровольцев предложили пройти на компьютере тест по математике, предупредив, что в работе программы бывают сбои. Одной части участников сообщили, что правильные ответы появляются при нажимании клавиши «пробел». Второй группе сказали, что правильный ответ появится сам, если в течение пяти секунд они не нажмут «ввод». Добровольцы из второй группы, которым не приходилось прилагать усилий, чтобы смошенничать, делали это чаще, чем участники из первой группы.
«Людям сложнее отказать в помощи, если нужно открыто выразить этот отказ. Вероятно, данный эффект связан с эмоциями. Активные «правильные» или «неправильные» действия вызывают у человека определенные эмоции, такие как стыд или вина, что влияет на моральный выбор. Когда «неправильный» поступок не требует большой активности, эмоции, связанные с совестью проявляются не так сильно», – объясняют авторы исследования.
Ученые считают, что результаты их исследования могут помочь, например, работе благотворительных организаций. Вынуждая людей активно делать моральный выбор, можно добиться большего эффекта, чем позволяя им пассивно отказаться, полагают специалисты университета Торонто.