Употребление большего количества зеленых листовых овощей значительно снижает риск развития диабета второго типа. Английские медики Университета Лестера проанализировали шесть исследований с участием более 220 тыс. человек и нашли связь между повышенным потреблением овощей и фруктов и защитой от диабета. В то же время врачи отмечают, что 86% взрослого населения Великобритании съедают в день меньше пяти рекомендованных порций фруктов и овощей, а 62% – меньше трех. Именно недостаточное потребление фруктов и овощей приводит к 2,6 млн случаев смерти в мире, считают специалисты.
Благодаря проведенному обзору выяснилось, что если ежедневно съедать дополнительно хотя бы полторы порции зеленых лиственных овощей, риск диабета снизится на 14%. Тем не менее комбинированное потребление большого количества фруктов и овощей существенно не влияет на этот риск. Зеленые листовые овощи, такие, как шпинат, обладают защитными свойствами из-за высокого содержания антиоксидантов, магния и других полезных витаминов, говорят клиницисты.