Когда дело доходит до выполнения «задела на завтра», то лучше придерживаться старой поговорки «утро вечера мудренее», говорят специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. Люди, которые спят достаточно, справляются с личными делами гораздо лучше тех, которые пытаются успеть все «за сегодня». Сон улучшает способности мозга помнить задания, которые надо сделать в будущем – например, принимать вовремя лекарства или покупать подарок на день рождения близких. Кроме того, наша способность выполнять намерения зависит от целей, «встроенных» в памяти.
Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент, в котором одна группа студентов выполняла тесты утром и спустя 12 часов вечером до времени сна, а вторая группа решала тесты вечером, затем спала и проходила тесты утром. Участники, получавшие нормальный сон и выполнявшие тесты с утра, решили перспективные задачи на память лучше остальных. Сон укрепляет слабые связи между контекстом информации и выполнением запланированного действия в перспективной памяти, отметили учёные. Крепкий ночной сон помогает мозгу также не забывать выполнять перспективные задачи памяти при наличии одного контекста.
Предположительно, процесс перспективной памяти происходит во время сна медленной волны – ранний цикл сна – с участием нервных сигналов между гиппокампом и корой головного мозга. Гиппокамп очень важен для формирования памяти и активации ее процессов, а кора головного мозга хранит воспоминания. Ученые считают, что во время медленной волны сна гиппокамп активирует недавно узнанные воспоминания, принимая их и помещая их в долговременное хранение в мозговых областях.