
Во многих североамериканских городах огромные территории занимают зоны частной застройки — коттеджи с собственным двориком, где можно жарить барбекю и отдыхать в кресле под навесом. Мы часто видим их в голливудских фильмах. Как правило, такая «одноэтажная Америка» востребована у тех, кто завел семью и не хочет жить в многоэтажке в шумном и тесном мегаполисе. В Тюмени тоже есть такие районы, но при этом многие из них находятся в шаговой доступности от центра города. Например, Крестьянские Места, которым почти 100 лет. Когда возник этот район, как живет сейчас и что с ним будет — читайте в нашем материале.
Как появился и почему так называется?
Крестьянские места находятся в центре Тюмени с противоположной стороны Транссиба. Первоначально они ограничивались железной дорогой и Червишевским трактом, но с годами разрослись в южном направлении.
Район появился около ста лет назад как отросток Сараев. Об этом рассказывает историк и краевед Станислав Белов. В начале ХХ века территория около железной дороги — от нынешней Мориса Тореза до Холодильной — была занята кирпичным производством. Там копали карьеры, добывали глину, формовали и сушили кирпичи в специальных помещениях, которые и назывались сараями. В какой-то момент жилая часть Сараев просто перетекла за линию.
— В Сараях по большей части проживало маргинальное население — бывшие крестьяне, пришедшие из деревень. Им надо было где-то закрепиться, а в Сараях на тяжелую низкооплачиваемую работу нанимали того, кто пришел: без документов, без опыта. Крестьянские Места начали зарождаться в 20-е годы ХХ века как отросток Сараев по другую сторону железной дороги, а потом они наполнились беглыми крестьянами, которые зачастую на тех же кирпичных заводах и работали, — говорит Белов.

По-настоящему крестьянскими эти места стали к началу 30-х годов, когда из тюменских деревень сюда массово побежал народ. Наступило время раскулачивания и коллективизации, и на селе находиться было опасно. Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Анатолий Кононенко отмечает, что крестьяне, ушедшие из деревень, занимали свободные земли и застраивали их.
— В 1928 году Сталин объявил о сплошной коллективизации, и тогда началось резкое бегство людей из деревень. Кто-то не хотел в колхоз, у кого-то отбирали имущество. В те годы за счет мигрантов резко выросло население Тюмени, к 1939 году почти до 70 тысяч. Люди драпанули из деревень, потому что там стало невозможно жить, пошла волна голода. Они заколачивали дома и уезжали. Около Тюмени была свободная земля, они селились по контуру городской границы. Тогда власти самострой и самозахват земель не преследовали, никаких документов не требовалось, — рассказывает Кононенко.

Как район живет сейчас
Крестьянские Места в Тюмени продолжали расстраиваться и жить особой «деревенской» жизнью вплоть до 80-х годов ХХ века, когда южную часть Тюмени начали превращать в благоустроенные многоэтажные микрорайоны. Постепенно бетонные и кирпичные многоквартирники окружали частный сектор и выдавливали его.

Впрочем, сейчас процесс, как кажется, остановился. Договориться с целой армией собственников частных домов о сносе и комплексной застройке весьма сложно. И это хорошо, потому что огромная территория в центральной части города постепенно может превратиться в «одноэтажную Тюмень» — комфортабельный район с коттеджами, огородиками, двориками и тихими улицами.
К сожалению, Крестьянские Места не благоустроены. Проведен газ, но воду приходится добывать в колонке, а туалеты во многих домах до сих пор на улице. Люди своими силами доводят усадьбу до ума — протягивают водопроводы от колонок (это, кстати, незаконно) и устраивают автономную канализацию. Осенью этого года «Водоканал» начнет прокладывать к домам коммунальные сети, так что жители Крестьянских Мест спустя сто лет после появления района смогут благоустроить свои дома. Появится только холодная вода, централизованной канализации пока не будет, хотя со временем обещают проложить и ее.
— В октябре 2020 года начнется строительство сетей в районе улиц Революции, Рабочей, Физкультурной, Южной, Депутатской, Лопарева, Трактовой, Правды, Папанинцев, Технической, Совхозной, Колхозной, Агеева, Шевченко, Николая Чаплина, Пышминской. Завершение работ в 2021 году, — уточнили в «Водоканале».
В Крестьянских Местах находится улица с самым странным названием — Чаплина. Многие уверены, что она посвящена легендарному комику Чарли Чаплину. Но это не так, на самом деле в Тюмени был свой собственный Чаплин — Николай. В 20-е годы его прислали сюда поднимать комсомол. В Тюмени он прожил недолго, уехал в Москву, где и погиб в разгар сталинских репрессий. В хрущевское время его имя присвоили одной из улиц в Крестьянских Местах. В прошлом они назывались однообразно — Первая Крестьянская, Вторая Крестьянская, Третья Крестьянская и так далее. Постепенно все были переименованы. Что касается улицы Чаплина, то на одном из частных домов на ней висит мемориальная табличка. Правда, никакого отношения к этому дому комсомолец Николай Чаплин не имел, он там не жил и не бывал. Видимо, табличку пришлось вешать, чтобы местные жители не путали Чарли Чаплина и Николая Чаплина.




В погожий осенний день прогуляйтесь по Крестьянским Местам. Иногда они напоминают одноэтажную Америку, а иногда — вымирающую деревню. Там живут коты (вместе с хозяевами), собаки, в том числе бродячие, а из-за ворот и заборов кукарекают петухи.
Дома и участки в Крестьянских Местах активно продаются, а цены зависят от состояния усадьбы. Например, половина избы с двумя сотками земли в районе Комсомольского сквера стоит около 900 тысяч рублей, а самый дорогой коттедж — 55 миллионов. Площадь этого шикарного особняка — 253 квадрата, он полностью благоустроен, а рядом есть большая зона для вечеринок.
Цены на старые дома в Крестьянских Местах могут доходить до 8 миллионов рублей. Есть в продаже и готовый бизнес, например за 4 миллиона можно купить большой 260-метровый дом с пекарней на первом этаже. Эксперты федеральной компании «Этажи» отмечают, что в Крестьянских Местах много домов на двух хозяев, при покупке половины дома надо быть весьма осторожным: проверить все правоустанавливающие документы, прописанных и временно выписанных, размеры участка, его назначение, возможность смены категории при необходимости и расположение дома с соблюдением границ.
Недавно в Крестьянских Местах произошел скандал: местные жители засекли неизвестных, которые выбрасывали останки животных в мусорные контейнеры, смрад разносился по всему кварталу. В этом районе часто происходят серьезные ДТП. Водители используют тихие улицы, чтобы объехать пробки, но не всегда соблюдают правила проезда нерегулируемых перекрестков, которых здесь очень много. Время от времени в Крестьянских Местах горят деревянные дома. Стиль жизни в Крестах мало изменился по сравнению с тем, как тюменцы жили в прошлом и позапрошлом веке, здесь мы рассказывали о том, как решали свои бытовые проблемы жители Тюмени в царские времена.
В рубрике «История Тюмени» мы рассказывали о Сараях и железной дороге, которая шла через всю Тюмень к станции Тура. Почитайте о легендарном магазине «Океан» в центре города. Еще у нас есть рубрика «Районы-Кварталы», в которой мы рассказываем о самых разных местах и локациях Тюмени.