Город История Тюмени Экскурс в «грязное» прошлое. Как тюменцы мылись, ходили в туалет и где брали воду в прежние века

Экскурс в «грязное» прошлое. Как тюменцы мылись, ходили в туалет и где брали воду в прежние века

Благоустроенные дома с горячей водой и теплым санузлом в Тюмени появились совсем недавно

Благоустроенным и комфортным городом Тюмень стала совсем недавно

Лето для горожан — традиционно тяжелая пора. Коммунальщики приступают к ремонту, мы остаемся без горячей воды (когда в этом сезоне ваш дом останется без воды — смотрите в этой шпаргалке) и мечтаем о том, чтобы ее никогда больше не отключали. Тем не менее были времена, когда воду тюменцам приходилось таскать на себе из реки, и она совершенно точно не была горячей. Мылись горожане в банях, а теплые туалеты были признаком обеспеченности и благосостояния. Узнали у историков и краеведов, как в прежние века жители города решали свои бытовые проблемы.

Где брали воду


Тюмень была основана на Туре, причем место выбирали с учетом его обороноспособности. Крепость, построенную на крутом берегу, было удобно защищать, но ходить по воду к речке — не очень. Приходилось спускаться и взбираться с полными ведрами. В 1864 году в городе построили первый в Сибири водопровод. Он доставлял воду из Туры в центр города. Систему водозабора соорудили около Народного дома (там сейчас резиденция губернатора. — Прим. ред.). Об этом рассказывает краевед Станислав Белов.

— Водокачка закачивала воду в деревянные трубы из лиственницы. Трубы шли по улице Водопроводной и приходили в водонапорную башню (она сохранилась до сих пор и стоит на улице Орджоникидзе) и уже потом под давлением расходилась по городу. В Тюмени были водоразборные чаши, одна, например, стояла на Александровской площади (сейчас Борцов Революции), вторая — на Иркутской улице (Челюскинцев в районе филармонии). Из чаш тюменцы черпали себе воду и относили домой, о разводке к жилищу, конечно, речи не шло. Вода из городского водопровода была в основном для бедных, потому что богатые возили себе воду из Пышмы. Там она была чище, и доставлять ее бочками из Пышмы могли позволить себе немногие в Тюмени, — отмечает Белов.

На левом берегу Туры было много кожевенных мастерских, и отходы производства ремесленники просто сливали в реку. Туда же попадали городские нечистоты, а систем очистки и фильтрации в первом водопроводе не было. Кроме реки водой тюменцев обеспечивали всевозможные родники и колодцы. Грамотные люди воду кипятили перед тем, как употреблять, а народ попроще пил сырую, так что периодически в городе случались эпидемии и массовые желудочно-кишечные расстройства.

Из такого «бассейна» — водоразборной чаши — тюменцы и набирали себе воду

Как мылись


В начале XVIII века в России ввели новый налог — на бани. Молодой империи и Петру I требовались деньги для войны и строительства новой столицы. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Туров рассказывает, что тюменские чиновники проявили находчивость и смогли от этого налога «отбиться».

— Они отписали, что был-де пожар в 1705 году и все бани — числом четыреста с чем-то штук — сгорели. Четыреста штук — это значит, что практически у всех в Тюмени были бани. В городе тогда стояли обычные деревенские дома с большим двором, где были баня и овин со скотом. Уже позже, когда появились доходные дома и чистый городской житель, начали строить общественные бани. Они назывались торговыми, — уточняет Туров.

Доходными домами в дореволюционной России называли многоквартирные особняки, построенные для сдачи жилья в аренду. Доходным, например, был дом на углу нынешних Республики и Семакова, в раннесоветские времена там заседал НКВД, а сейчас находится информационный библиотечный центр ТюмГУ.

В первые десятилетия существования СССР тюменцы так и продолжали мыться в банях — личных и общественных. В 1931 году была построена Круглая баня. В войну в Тюмень приехало большое количество эвакуированных, и были даже введены талоны на посещение бани, иногда своей очереди помыться приходилось ждать несколько недель.

Сейчас баня по назначению не используется и ветшает. Это единственный в городе памятник конструктивизма, и он дорог многим тюменцам

Как ходили в туалет


В том же большом дворе, где у тюменцев стояли бани и овины, строились обычные деревянные «скворечники», каковые до сих пор функционируют в некоторых районах Тюмени. Выгребные ямы в таких туалетах с течением времени переполнялись, и их приходилось вычищать. Это стоило денег, так что и «скворечник» часть тюменцев не могли себе позволить и просто ходили за овины или сараи — в любое время года. У обеспеченных горожан были теплые туалеты, но, конечно, до советских времен говорить о ватерклозетах в Тюмени не приходится.

Ватерклозет — это уборная современного вида, где есть возможность смывать водой. По словам историков, такие туалеты в Тюмени появились уже в советские времена, а массово доступными стали в 1960-х годах, когда в городе начали строить «хрущевки».

«Благоустроенный» туалет в XVIII, XIX и в начале ХХ века, по словам историка Сергея Турова, богатые тюменцы пристраивали прямо к дому.

— Это был обычный пристрой при входе в дом, с условной дыркой в полу и выгребной ямой. Ее также приходилось чистить. Иногда были отдельные строения во дворе, но тоже утепленные.

Санитарное состояние города в те времена, кстати, оставляло желать лучшего. Содержимое выгребных ям сваливали по оврагам, улицы были завалены навозом от лошадей и другого домашнего скота, который свободно разгуливал по городу. Центральную часть Тюмени старались содержать в относительной чистоте — навоз, по словам Сергея Турова, вывозили за город и поджигали. Все лето в Тюмени стояла вонь, пока осенью навозное пожарище не прибивало дождями.

На улицах Тюмени веками было грязно, но это была не просто грязь, но также нечистоты, навоз, помои и «гноище» — так называли полуразложившиеся трупы домашних животных

Когда в советские времена в Тюмени построили дом с настоящим унитазом — об этом даже написали в газете. Доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Валерий Кружинов рассказал, что это произошло в 1927 году.

— Главной новостройкой тех лет являлся двухэтажный 14-квартирный дом (Челюскинцев, 57), построенный на месте сгоревшего городского театра. Это кирпичное здание, невзрачное сегодня, считалось одним из лучших в Тюмени, так как было подключено к водопроводу и канализации, а в каждой квартире имелись кухня и — об этом с восторгом сообщала городская газета — «теплый туалет с унитазом».

По словам Кружинова, в первые годы советской власти жилье практически не строили, поэтому каждый новый современный дом с удобствами становился настоящим городским событием. Например, семь лет спустя — в 1934 году — завершилось строительство «Реконструктора» — дома-гиганта, на Республики, 19, и он стал первым полностью благоустроенным четырехэтажным жилым зданием в Тюмени.

Дом на Республики, 19 

Все изменилось после того, как Тюмень стала областным центром. Тогда в городе появились благоустроенные «сталинки», а по-настоящему массовым жилое строительство стало во времена Никиты Хрущева. В Тюмени, как и в других городах страны, появились целые районы хрущевок, город разрастался, и быт тюменцев стал действительно комфортным.

КПД — один из первых жилых благоустроенных микрорайонов Тюмени

Санитарное состояние города в прежние века становилось причиной эпидемий и массовых заболеваний. Были и проблемы с грязью, она до глубины души впечатляла путешественников, проезжавших через Тюмень. Вы знаете, почему наш город называется Тюменью? Есть несколько версий, мы собрали их в одном тексте. Почитайте, как центр Тюмени застраивали «сталинками» — благоустроенными домами для чиновников и партийной элиты.

Вы помните времена, когда в Тюмени дома отапливали кочегарками? Жили в старинных домах и коммунальных квартирах? Вели дискотеки, играли в ресторанах, на свадьбах и похоронах? А, может, вы строили пешеходный мост, который теперь все называют Мостом Влюбленных? Или открыли первый в Тюмени видеосалон? Напишите нам об этом, пришлите фотографии, наш редакционный ящик — 72@rugion.ru либо пишите/звоните на номер: 8 982 942–50–49. Давайте вместе рассказывать об истории любимого города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем