16 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Стоит слишком близко к домам: в Тюмени торговому центру запретили работать

Владелец уже два года судится, чтобы открыть свой магазин, закрывшийся после массовых проверок

Поделиться

Магазин находится на улице Николая Чаплина

Магазин находится на улице Николая Чаплина

«Несуществующий» тюменский торговый центр «ТД Корона» продолжает отвоевывать право на свое существование. Здание, у которого не нашлось документов, требуют закрыть для посетителей навсегда. По мнению прокуратуры, оно в случае возгорания может нанести урон жителям ближайших домов. Ранее комиссией МЧС уже были выявлены замечания по пожарной безопасности в торговом доме. Их устранили, но это не помогло возобновить бизнес.

Суды с «Короной» тянутся уже несколько лет. Началось все после громкой истории с пожаром в Кемерово, где в торговом центре погибли люди (в «Зимней вишне» было множество нарушений пожарной безопасности). Тогда по стране прокатилась волна проверок во всех ТРЦ, в Тюмени почти все подобные площадки были временно закрыты из-за замечаний. Так и обнаружился «несуществующий» «ТД Корона».

Судьба большого магазина на улице Николая Чаплина не разрешилась до сих пор. Прокурор Калининского АО Тюмени обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к торговому центру о приостановлении его деятельности до устранения нарушений (пожарной безопасности, градостроительных норм и правил эксплуатации).

Магазин, зарабатывающий на продаже непродовольственных товаров, находится слишком близко к жилым домам и хозяйственным постройкам. А это создает угрозу жизни и имуществу других людей.

— При проведении повторной прокурорской проверки торгового центра «Корона» установлено, что ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены, кроме соблюдения противопожарных расстояний: до жилого дома № 45 — не менее 6 метров, до хозяйственных построек на соседнем участке — не менее 10 метров. Согласно п. 1 ст. 1065 Гражданского Кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность, — говорится в материалах дела.

Исковые требования прокурора суд удовлетворил. «ТД Корона» не сможет возобновить свою работу, пока не решит вопрос с расстоянием до домов.

Это не единственный торговый центр с неразрешенной судьбой. Уже два года остается закрытой «Европа» на той же улице.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!