Город История Тюмени

«Капитан лодки Владимир Владимирович». История тюменца, влюбленного в Туру

Как река в большом городе может стать главным увлечением в жизни

Тюменец Владимир Бухвалов получил лодку в наследство от отца

Для многих тюменцев Тура начинается и заканчивается большой гранитной набережной, а часовая экскурсия на теплоходе — единственная возможность соприкоснуться с рекой, которая когда-то была большой и судоходной. У тюменца Владимира Бухвалова, одного из немногих, есть собственная лодка, и он точно знает, что Тура — это не только красивый вид с набережной. Какой река была в прежние годы, где лучше всего купаться и нужна ли Тюмени марина, читайте в нашем репортаже про настоящего тюменского капитана.

Тура в истории одной семьи

Владимир Бухвалов — коренной тюменец. Его отец жил в Сараях, — районе, который когда-то располагался у нынешней развязки Мориса Тореза. В прежние времена там добывали глину и делали кирпичи, которые сохли в специальных сараях. Отсюда и название района, на тот момент одного из самых криминогенных в Тюмени. Сарайская детвора на поездах ездила купаться на Туру. В те времена от станции Тюмень к пристани через весь город шла железная дорога. И несколько раз в день паровозы доставляли грузы, которые баржами отправляли на север. Юные обитатели Сараев прыгали на подножки вагонов и ехали на реку.

— В мою молодость эта железная дорога еще работала, были дети, которые травмировались во время таких поездок. Поезда перестали ходить, когда отпала необходимость перевозки грузов речным транспортом. Да и частое перекрытие улицы Республики при прохождении паровоза с вагонами обозлило — не столько жителей, сколько начальство. Оно едет, а ему — бах! — шлагбаум. Вот и закрыли железку, а потом разобрали, — вспоминает Бухвалов.

Представляете, когда-то вместо большой гранитной набережной в самой известной точке Туры были плотомойка, с которой женщины полоскали белье, и деревянный причал, где можно было взять напрокат шлюпку с веслами

Тура во второй половине ХХ века для многих тюменцев была единственной возможностью отдохнуть на природе, не покидая город. На реке, там где сейчас огромная гранитная набережная, можно было взять напрокат лодку, предварительно отстояв очередь.

— В 1952 или 53 году на Туре перед речкой Тюменкой, прямо под спуском, около Строительного университета, были деревянный понтон и плотомойка, где женщины белье полоскали. Там были деревянные причалы с тяжелыми деревянными шлюпками, которые сдавали напрокат. Как-то мы пошли туда большой компанией: я, отец, мать, крестный отец с женой, отстояли очередь, только взяли весла, подлетает мужичок, кричит: «Я прокурор, лодка — моя». Отец обозвал его по-русски и отбил лодку, мы сели и поехали на веслах против течения. Мне было года четыре, и это был мой первый раз на воде, — рассказывает Владимир Бухвалов.

А чуть позже его отец сделал собственную лодку — деревянную, но с автомобильном мотором.

Лодка, которой больше полувека


Лодка, которую более полувека назад смастерил отец Владимира Бухвалова, до сих пор на ходу. Все эти годы тюменец ее совершенствует. Сначала на катерке стоял двигатель от «Победы», потом от «Волги», а сейчас — от «Нивы» на 1,7 литра. Владимир Бухвалов — поклонник советский техники, потому что она ремонтопригодна.

— Вся советская техника основана на том, что едешь — сломалось, выскочил, привинтил — дальше поехал. Можно, конечно, купить и поставить импортные подвесные моторы, но техника всё равно ломается. Если вышел из строя жигулевский мотор, мне для ремонта нужно, если сильно постараться, сутки-двое, если не очень — то 3–4 дня. Я иду на берег, в ближайшей лавочке покупаю запчасти, которые лежат там и ждут меня. Ставлю и еду дальше, — рассуждает Бухвалов.

Лодку, на которой ездит Владимир Владимирович, начали делать в конце 50-х годов. Отец тюменца склепал ее за два лета
На этой лодке Владимир Бухвалов с семьей и друзьями уходит вверх по Туре, на секретные пляжи, до которых тюменцы без лодки не доберутся. Там можно ночевать, рыбачить и купаться

Отец тюменца был одним из первых, получивших в нашем городе частные «лодочные» права. Ему выдали документ № 2, а № 1 — был у его приятеля.

— Еще в 50-х годах мой отец с другом из Питера, у которого тоже была самодельная лодка, получил права. Надо было сдать экзамен в двухэтажном старинном здании, где управление речфлота. У меня до сих пор в архиве лежат эти права на вождение маломерного судна — под номером 2, а первые — у его друга. И я тоже — самый натуральный капитан, когда обращаюсь к береговым службам, то говорю: «Капитан "Луча" Бухвалов Владимир Владимирович». У меня и у всех совершеннолетних родственников есть права на управление лодкой: у сына, дочери и зятя.

Тура — это тоже транспортная артерия, хоть и довольно пустынная. По реке ходит патруль МЧС. Вот это работа, правда? Всё лето на воздухе и на воде!

Какая Тура сейчас и что на ней осталось


После того как власти построили большую гранитную набережную, Тура стала одной из главных достопримечательностей Тюмени. Вид пешеходного моста над гранитом и водной гладью — визитная карточка нашего города.

Пешеходный мост совсем недавно получил свое нынешнее название — мост Влюбленных, в народе оно прижилось

Это очень красиво, но река всё больше становится исключительно открыточным видом, а отдыхать на ней, причаливать к берегам, кататься на лодках сложнее. Владимир Бухвалов свозил нас вверх и вниз по Туре, чтобы показать, как пространство сжимается, а история большой судоходной реки забывается.

Левый берег Туры тоже реконструируют. Напротив масштабной правой набережной построят левую. Она тоже сделает недоступной водную гладь

Считается, что купаться в Туре страшно, она очень грязная, но, как говорит Владимир Бухвалов, это касается нижней части города. По его словам, грязь и отходы попадают в реку из Тюменки, которая сливается в нее недалеко от строительной академии. Чем выше по реке, тем более она пригодна для купания. А за городом, куда регулярно ходит капитан Бухвалов на своей лодке, из речной воды даже можно делать чай в котелке.

Жители Зареки используют любую оставшуюся возможность, чтобы добраться к воде. Кое-где в верхней части города есть вполне приличные пляжи
Видны остатки плит, которыми в конце прошлого века укрепляли берега. Спуститься по ним к воде сложно, но можно
Пасторальный вид из какого-нибудь европейского путеводителя, правда? Но это Тюмень, черта города

Вверху за центром Тюмени Тура — милая и домашняя, но внизу она совсем другая, индустриальная и наполненная историей. Около станции Тура, с которой уходили пассажирские пароходы, а также сплавляли грузы на север, еще остались старинные береговые укрепления. Этой деревянной причальной стенке лет 100, долго ли она еще простоит здесь? Неизвестно.

К причальной стенке 100 лет назад подходила баржа, и ее грузили. На берегу выше еще сохранились остатки железной дороги, которая шла через весь город

Когда-то мощный судостроительный завод теперь напоминает о себе «кладбищем» кораблей. Грустное и величественное зрелище, памятник эпохе, когда Тура была не просто открыточным видом и достопримечательностью, а настоящей судоходной рекой. Посмотрите, какие атмосферные фото сделала наш фотограф Ира Шарова, листайте вправо, чтобы не пропустить ни одной.

Сотни тысяч тюменцев никак не контактируют с рекой. Люди, которые живут за Транссибом, могут не видеть ее годами
Если показать им эти снимки, то мало кто  сможет даже предположить, что этот порт — не в заморских странах, а в том же городе, где они живут
Похоже, единственные обитатели судов теперь — чайки, которые нежатся под солнцем на огромных ржавеющих конструкциях
Чайки совсем не шевелятся, и со стороны кажется, что это действительно памятник
Завод еще существует, но его территория сокращается, а производственные помещения постепенно исчезают, мы писали об этом прошлой осенью в нашей рубрике «Районы-кварталы»
Тюмень расширяется, строителям нужно всё больше места для жилых комплексов и многоэтажек
И город подступает всё ближе к реке
1 из 7
Сотни тысяч тюменцев никак не контактируют с рекой. Люди, которые живут за Транссибом, могут не видеть ее годами

Когда-то по Туре ходили не только баржи и пассажирские теплоходы, у многих тюменцев были свои лодки и катера, а городские власти даже построили для них настоящую марину — стоянку для яхт, катеров и лодок. Тюменская марина процветала, пока ее не смыло знаменитым наводнением 1979 года.

— Было много кораблей на стоянке, которую сделала администрация города или, как раньше назвалось, городской совет Тюмени где-то в середине 60-х годов напротив теперешнего строительного университета, на левом берегу Туры. Поставили за счет города вагончики для охраны, устроили на воде боны, к которым можно было привязать на хранение лодки. Количество этих лодок к 1979 году было порядка сотни, а то и больше. Только бортов! А ведь на каждом по три-пять человек семья отдыхала. В жаркое время по выходным выезжали в Верхний Бор и другие места сотни людей. Постоянно лодки туда-сюда ездили. Это было веселое сообщество, — рассказывает Владимир Бухвалов.

И сейчас у тюменцев есть лодки и катера, но возможностей полноценного обслуживания на Туре всё меньше и меньше

В 1979 году наводнение унесло уже усовершенствованную причальную конструкцию, и восстанавливать ее не стали. В диком виде стоянка работала до 90-х годов, а уж потом людям стало не до того. Сейчас городской марины в Тюмени нет, но Владимир Владимирович считает, что она нужна, чтобы тюменцы вспомнили о реке и о том, как здорово на ней отдыхать. Возможно, это как-то повлияет и на власти, которые вместо того, чтобы делать реку доступной и природной, заковывают ее в гранит. Всё меньше мест в городе, где можно причалить и посадить пассажиров, а центр города после возведения левой набережной станет совсем недоступным.

— Раньше можно было с набережной, которую из наклонных плит сделали в 60-е годы, спокойно спуститься к воде, причалить лодку и так далее. После постройки новой набережной в виде китайской стены заблокированной оказалась вся территория от монастыря до Масловского взвоза. По проекту были предусмотрены спуски, лестницы, но зачем-то решением неизвестно кого эти лестницы закрыты бетонными блоками, пользоваться ими невозможно. Можно было еще переходить через мост Влюбленных на ту сторону и там посадку-высадку делать, на сегодня всё под охраной, огорожено забором, то есть из пользования населением этот участок исключен. И в будущем его можно будет использовать только для прогулок в шляпе. А просто выйти на природу, полежать на травке, походить ногами по воде — нет, — сокрушается Бухвалов.

Тура и сейчас судоходная, кое-что грузят и отправляют на север, для этого даже разводят понтонный мост на Лесобазе
Но раньше из Тюмени можно было по реке добраться, например, до Тобольска или Слободы Туринской, а в самом городе работал речной общественный транспорт, он перевозил пассажиров с одного берега Туры на другой

Сейчас, когда границы из-за пандемии закрыты, а денег на заграничные курорты всё меньше, Тура, по мнению Владимира Бухвалова, может снова стать привлекательной, а если создать всю необходимую инфраструктуру, то тюменцы обзаведутся лодками и будут проводить выходные и отпуск на родной реке. Сам он на море был дважды в жизни, еще в советские времена — на Сахалине и в Одессе. Капитану тюменской лодки вполне хватает Туры.

Владимиру Бухвалову 71 год, он коренной тюменец и практически всю жизнь провел на реке

Как мы помним, левый берег Туры начали переустраивать осенью прошлого года. Контракт получила организация «Мостострой-11», которая должна закончить все работы в 2021 году. Урбанисты и экологи неоднократно критиковали проект строительства новой набережной, многие тюменцы называют ее раскаленной сковородкой.

Как вы считаете, Тура может снова стать по-настоящему судоходной?

Да, надо устроить стоянку, множество причалов, разбить несколько пляжей
Нет, никто не будет отдыхать на Туре и лодку содержать дорого
А я вообще мечтаю, чтобы снова появились речные трамвайчики и междугородние теплоходы
Нет, пусть заковывают всю реку в гранит
Мне всё равно, хочу посмотреть ответы

На чем еще ездят тюменцы

В Тюмени много необычного наземного транспорта. Например, Дмитрий Сустретов переделал свой внедорожник так, чтобы можно было ездить на нем по болотам и оврагам, его машину в городе всегда провожают взглядами.

Ещё один огромный внедорожник тюменцы собрали из УАЗа. Как и положено, машина лучше преодолевает препятствия и бездорожье, чем ездит по асфальту, разгоняясь до 80 километров в час при допустимых 80. Но зато на ней можно ездить по городу — все документы на это есть.

А в Кулаково из телег из аэропорта и авиационных колёс местные жители делают уникальный и непонятный, на первый взгляд, транспорт, на котором можно ездить даже по снегу. Мальчишки в деревне называют самодельные карты машинками и разгоняются на них до 55 километров в час.

И это далеко не всё. Тюменские мастера собрали ещё один-единственный в своём роде снежный мотоцикл, который разгоняется до 200 километров в час. Наши корреспонденты испытали сноубайк на Андреевском озере и рассказали, каково это — ездить по снегу и льду на чём-то, напоминающем гидромотоцикл.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем