24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Массовое отравление спиртом, потоп и военное положение — о чрезвычайных ситуациях в истории Тюмени

Как тюменцы переживали опасные эпизоды в истории города

Поделиться

В истории нашего города было несколько ситуаций, которые смело можно назвать чрезвычайными

В истории нашего города было несколько ситуаций, которые смело можно назвать чрезвычайными

В середине марта в Тюмени объявили режим повышенной готовности. Это произошло после того, как врачи выявили первого тюменца с коронавирусом. Через две недели в связи с увеличением количества заболевших тюменский губернатор ужесточил режим. С 3 апреля мы должны сидеть дома и не выходить на улицу, чтобы снизить количество контактов. Чрезвычайной ситуацией власти распространение опасной инфекции не назвали, но, тем не менее, ввели довольно много ограничений. В истории нашего города было несколько периодов, которые подпадают под понятие ЧС, и все они складывались по разным причинам. Каким именно — рассказываем ниже.

Гражданская война и комендантский час

Самые сложные времена в истории нашего города — это годы Гражданской войны. Тогда тюменцам пришлось пережить все «прелести» военного положения: комендантский час, пропуска, запрет печати и изымание оружия. Как рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Анатолий Кононенко, ограничительные меры вводились неоднократно в течение трех лет, причем вне зависимости от того, кто владел Тюменью. И красные, и белые в ситуации угрозы вели себя одинаково: практиковались расправы, патрулирование и заградительные кордоны на въездах в город.

С июня 1918 года до сентября 1919-го военное положение вводилось трижды. В июле 1918-го перед тем, как белые взяли Тюмень. В марте 1919 года, когда новобранцы в колчаковской армии подняли восстание. Подавили его за два дня, после чего военное положение было снято. И, наконец, в сентябре 1919-го — красные к тому времени снова владели Тюменью, но белые пытались атаковать, они взяли Заводоуковск и Голышманово. Тогда в течение двух недель красные в Тюмени всерьез готовились защищать город и перевели его на военное положение.

Белые в Тюмени осенью 1918 года

Белые в Тюмени осенью 1918 года

Отдельно стоит упомянуть о военном положении в 1921 году, когда в Западной Сибири вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Земледельцы, уставшие от поборов большевиков, отказались подчиняться властям и достали оружие.

— Повстанцы тогда взяли несколько городов: Тобольск, Сургут, Ишим (он несколько раз переходил из рук в руки. — Прим. ред.). До Тюмени они не дошли, но в городе было объявлено военное положение. У тюменцев тогда началась паника, многие срочно покидали ряды большевиков, опасаясь расправ после смены власти, — рассказывает Кононенко.

Тюмень повстанцы не взяли, крестьянское восстание было подавлено, но бесследно оно не прошло. Большевики свернули политику военного коммунизма и ввели НЭП. Крестьянам это дало возможность накормить не только себя, но и всю страну.

Массовое отравление спиртом и особый режим в больницах

Летом 1965 года в Тюмени произошло массовое отравление метиловым спиртом. Он применялся для промывки газовых скважин. Это древесный спирт, который по цвету и запаху ничем не отличается от обычного спирта, но в больших количествах приводит к смерти, а в малых — к слепоте. Как рассказывает краевед Александр Петрушин, цистерну с метиловым спиртом на окраине Тюмени обнаружил местный житель.

— Она стояла на запасном пути в районе нынешней Лесобазы, тогда там был комбинат «Тура». Была надпись «Смертельно», череп с костями. Но разве это наш народ остановит? Сторож попробовал и решил, что это спирт. Он погиб первым, но успел оповестить местное население. Люди ломанулись, растаскивали ведрами, пили. Самое большое количество отравившихся было на свадьбе. Свадьба легла вся, — рассказывает Петрушин.

Бочки со спиртом местные жители нашли в районе нынешней Лесобазы

Бочки со спиртом местные жители нашли в районе нынешней Лесобазы

Чтобы не возбуждать население, произошедшее держали в тайне. Больницы перевели на закрытый режим, хотя официально никаких режимов ЧС не объявляли. Погибло до 50 человек, а более 300 ослепли. Похороны проводились за государственный счет, тайно, по разным кладбищам. Ситуация осложнилась тем, что часть спирта баржами уже ушла на север. Один из руководителей газодобывающих структур на вертолете догнал их и по мегафону приказал весь спирт слить в воду.

Расследованием произошедшего занимался КГБ, причинами массового отравления метиловым спиртом, по словам Петрушина, признали «низкую культуру и отсутствие медицинских знаний профилактического плана». Но все-таки нашли кого наказать — от должности освободили тогдашнего начальника «Тюменнефтегаза».

Наводнение и подготовка к взрыву

В мае 1979 года в Туре произошел резкий подъем воды. В Тюмени тогда было объявлено о чрезвычайной обстановке: строилась дамба, все силы были брошены на то, чтобы остановить затопление. Но, тем не менее, под воду ушел поселок ДОК «Красный Октябрь». Об этом наводнении мы уже писали в рубрике «Районы-кварталы».

— Военные тогда ездили на катерах по поселку и кричали в рупор: «Женщины, дети!» Пока всех детей и женщин не вывезли, мужчин не забирали. Эвакуированных заселили прямо в школу на голый пол. На следующий день привезли матрасы и еду. Многие мужчины отказались покидать дома — остались сторожить. Так и просидели на крышах и чердаках, пока вода не ушла из района. Очевидцы вспоминают, что по улицам в те дни плавали тела умерших домашних животных: коров, свиней, куриц. Все хозяйство погибло. После того, как вода ушла, руководство комбината помогало жителям материалами для восстановления домов, — делились своими воспоминаниями местные жители.

В 1979 году произошло одно из самых мощных наводнений Тюмени

В 1979 году произошло одно из самых мощных наводнений Тюмени

Краевед Александр Петрушин рассказывает, что когда вода в Туре поднялась до отметки в 915 сантиметров, в Тюмень приехал советский премьер.

— 19 мая прилетел Алексей Косыгин, он облетел на вертолете зону стихийного бедствия. Разрешил в случае необходимости взорвать перемычку в районе нынешнего моста на Мельникайте, если бы уровень воды продолжил подниматься. Уже были заложены заряды с взрывчаткой, но вода остановилась, так что взрывать перемычку не стали, — говорит Петрушин.

Тюменские «чекисты» и олимпийская Москва

Наиболее близкой к нынешнему режиму полной самоизоляции была ситуация в Москве во время Олимпиады 1980 года. В столице тогда не вводилось никаких официальных режимов, но было усилено патрулирование, в том числе в ночное время. В Москву свезли военнослужащих внутренних войск из разных регионов СССР, в том числе из Тюмени приехало целое подразделение батальона милиции. В Москве во время Олимпиады работал и Александр Петрушин, служивший в те годы в КГБ. По его словам, москвичи лишний раз старались на улицу не выходить.

— Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Детей вывезли в пионерские лагеря, женщин легкого поведения, состоявших на учете, — за 101 километр, так же поступили и с криминалом, «подучетников» на это время закрыли. К каждому, кто ночью находился на улице, подходил патруль, и требовал объяснений. Режим был снят 3 августа 1980 года, в день закрытия Олимпийских игр, когда в небо улетел знаменитый Миша. Даже в Олимпийской деревне разрешили употребить спиртные напитки. Там была устроена грандиозная интернациональная дискотека, — вспоминает Петрушин.

Он отметил, что в тот год в Москву впервые завезли металлодетекторы с повышенной чувствительностью. Они реагировали даже на металлические концы шнурков на ботинках.

Напомним, в Тюмени сейчас действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, в СМИ его чаще называют режимом полной самоизоляции, посмотрите, что мы можем делать, а что — нет. В истории нашего города было несколько серьезных эпидемий, с ними удалось справиться, хотя в те времена с чистотой и санитарией в Тюмени все было не так хорошо, как сейчас.

Как вы считаете, нужно ли вводить режим ЧС в Тюмени в связи с угрозой распространения коронавируса?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!