1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист
Фото пользователя

Яна Шулика

Журналист

Другие статьи автора

Заставьте меня носить маску: как магазины и тюменцы вдруг вспомнили о соблюдении особого режима

В продуктовых магазинах и крупных гипермаркетах начали снова контролировать ношение масок

Поделиться

Пока одни ежедневно носят маски, другие пренебрегают рекомендациями Роспотребнадзора

Пока одни ежедневно носят маски, другие пренебрегают рекомендациями Роспотребнадзора

Поделиться

Где ваша маска, тюменец?

В тюменские магазины снова пускают только в масках. Хотя неделю за неделей тюменцы игнорировали обязательный масочный режим в общественных местах, а охранники и продавцы день за днем делали вид, что средства защиты необязательны. И кажется, даже жидкость антисептиков превратилась в обычную воду. Страх заразиться давно сменился равнодушием, усталостью и полным игнорированием правил и просьб. Именно поэтому обращение «возьмите маску» при входе в гипермаркет у дома стало внезапным. Откуда ужесточение режима в Тюмени и что нас с этим делать — рассуждает журналист 72.RU Яна Шулика.

«Отойдите подальше от меня»

Две недели назад я зашла в сетевой супермаркет и увидела покупателей без масок. Мало того, люди жались друг к другу в очереди, как это было в докоронавирусное время, они пытались как можно быстрее выложить на ленту собственные товары. Как будто от скорости покупки зависит собственная жизнь. Тогда я сделала замечание женщине, которая стояла за мной без средств защиты с полной корзиной продуктов, и попросила ее отойти на полтора метра.

Иногда кажется, что люди не только забывают о масках, но и не хотят замечать на полу разделительные линии. Во взгляде той женщины из магазина читалась вся злость: я ведь посмела напомнить ей о коронавирусе в регионе. Но что поделаешь, в отличие от подавляющего большинства, мы, журналисты, видим и публикуем эту статистику каждый день: сегодня — 51 заболевший, вчера — 61, позавчера и днем ранее — больше 70. И судя по тому, что с 11 июня количество заболевших по полсотни в день, мои просьбы отойти считаются вполне обоснованными.

Пока Роспотребнадзор говорит, что любое послабление ведет к ухудшению ситуации, люди просто возвращаются к обычной жизни. Без масок, антисептиков и социальной дистанции. Хотя, конечно, есть и те, кто готов утвердить последнюю рекомендацию на законодательном уровне. Остальных же возвращение к прежним правилам раздражает и даже вгоняет в тоску.

Что изменилось за последние четыре дня? На самом деле, всё очень просто. В магазинах, где раньше нас просто встречали объявлениями о введении масочного режима, эти самые маски начали проверять. К тому же нарушения, в том числе и несоблюдение масочного режима, нашли на рынке «Михайловском» и в гипермаркете «Лента». А в тот же сетевой магазин, где я делала замечание покупательнице, теперь не пускают без масок. А тем, у кого их нет, предлагают воспользоваться одноразовым нетканым материалом и сделать себе маску самостоятельно. Сможет ли отрезок ткани, похожий на влажную салфетку, защитить от вируса, — другой вопрос.

Клиент важнее антисептика

Недавно моя знакомая рассказала, что её отказались обслуживать в продуктовом магазине без маски. С точки зрения здравого смысла в этом есть хорошее и плохое. Хорошо, что магазины начали соблюдать обязательный масочный режим. Но плохо, что такие меры не принимали с самого начала, номинально выставляя у входа антисептики. Наши предприниматели изголодались по клиентам, а потому рады всем: и тем, кто пришел в магазине в защите, и тем, кто её не надел. И те, и те — покупатели, которые могут оставить деньги в торговой точке.

К сожалению, планомерно приучать тюменцев к соблюдению режима не получается. Это тяжело, долго и не всегда успешно. Действуют только новости об увеличении числа заболевших. Но ведь это то, от чего мы так стремимся уйти. А потому — вместо просьб в работу идут безжалостные проверки предпринимателей, запретительные меры и сотни исков из-за несоблюдения режима повышенной готовности. Сила оказывается понятнее человеческих просьб.

Недавно корреспондент 72.RU Артур Галиев рассказал о том, в каких условиях открылся строительный гипермаркет «Леруа Мерлен». Из-за пандемии в магазине ввели особый режим работы, который привел к дополнительным очередям и множеству вопросов.

Как бизнес переживает пандемию, мы показали на примере нескольких непродовольственных магазинов в центре города.

О том, как к ограничениям из-за пандемии коронавируса относятся тюменцы, можно узнать и со слов самих предпринимателей. Некоторые получали предложения работать подпольно во время строгих запретов и ограничений. Особенно ярко это прослеживается в индустрии красоты.

Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549-60-90.

А как вы относитесь к контролю соблюдения масочного режима в общественных местах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!