16 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Когда заработают ЗАГСы и кому нужно сидеть дома до середины июня в Тюмени? Объясняем

Тезисно рассказываем вам о новых изменениях в постановлении, которые внес Александр Моор

Поделиться

До середины июня в Тюмени и области продлили режим повышенной готовности, но сделали несколько послаблений. Ниже — какие именно 

До середины июня в Тюмени и области продлили режим повышенной готовности, но сделали несколько послаблений. Ниже — какие именно 

В эту субботу, 30 мая, были внесены изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности». Таким образом, губернатор Александр Моор принял решение о переходе ко второму этапу снятия ограничительных мер в Тюменской области. Объясняем тезисно в карточках, что это значит и что можно делать сейчас, а что все еще нельзя.

Полный текст обновленного постановления публикуем здесь.

Также публикуем видеоверсию выступления губернатора, а ниже — короткие, но понятные ответы на ваши вопросы о режиме повышенной готовности и послаблениях.

VK.com

1

Как теперь будут работать магазины?

По словам губернатора, в полную силу начинают работать непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров. Также, как сообщил ранее Александр Моор, возобновляется и уличная торговля.

2

Будут ли работать автошколы?

Возобновляют работу и организации (вне зависимости от форм собственности) дополнительного профессионального образования (речь идет об автошколах, например. — Прим. ред.).

3

Можно ли ходить в школу выпускникам?

В школах допускается проведение очных индивидуальных консультаций для 11-классников. Это касается подготовки к ЕГЭ.

4

Можно ли выходить на улицу пенсионерам?

Губернатор во время обращения в прямом эфире строго сказал, что до середины июня продлевается режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

5

А маску все равно надо носить?

В Тюменской области как минимум до середины июня сохраняется обязательный масочный режим.

6

А парки откроют?

В Тюменской области продолжает действовать запрет на посещение парков и скверов.

7

Когда можно будет пожениться? Откроют ли ЗАГСы?

Зарегистрировать брак, как раньше, тюменцы смогут только после 14 июня (если ситуация с коронавирусом не будет ухудшаться). Сейчас же, согласно постановлению, — с 1 по 14 июня — зарегистрироваться можно лишь в присутствии лиц, вступающих в брак, то есть без гостей.

8

Можно ли сходить в поликлинику к врачу?

С грядущего понедельника, 1 июня, в поликлиниках Тюмени частично возобновляется плановый прием у врачей. Об этом сообщили в тюменском оперштабе.

9

Что с детскими садами?

Несколько дней назад, 22 мая, губернатор Тюменской области Александр Моор внес новые изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности». Тогда учреждениям среднего профессионального образования разрешили провести итоговую аттестацию, а частным детским садам — открыть дежурные группы. Ранее таким правом обладали только государственные учреждения.

Информации о полном возобновлении работы детсадов в Тюмени пока нет. Этот вопрос мы адресовали в оперштаб.

10

Когда заработают ТРЦ?

Торгово-развлекательные центры входят в третий этап.

— Но сейчас многое будет зависеть от того, как мы все соблюдаем ограничения. Если мы сохраним те показатели и ту динамику, которая есть у нас, то, уверен, через недельку мы можем по согласованию с Роспотребнадзором открыть дополнительные возможности для бизнеса, — сказал ранее Александр Моор.

Это значит, если будет наблюдаться положительная ситуация с вирусом в регионе, то торгово-развлекательные центры могут начать работу ориентировочно 8 июня.

11

Как работают школьные лагеря и работают ли?

Ранее мы писали, что в Тюмени родители начинают записывать младшеклассников в пришкольные лагеря, несмотря на пандемию. В мессенджерах вовсю идут запись и обсуждение цен. В планах городских чиновников — открыть первую смену для школьников с начала июля. Но всё может измениться из-за течения ситуации с коронавирусом.

12

Что еще нужно знать о коронавирусе в Тюменской области?

В Тюменской области за 30 мая зарегистрировали 28 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это на 10 человек больше, чем вчера. За 29 мая было 18 новых случаев заражения. С начала пандемии в нашем регионе COVID-19 диагностировали у 1608 человек. Также была зафиксирована одна смерть. Это женщина, которая находилась на ИВЛ.

Ежедневно мы рассказываем вам обо всех новостях, связанных с распространением коронавирусной инфекции в Тюменской области. Присоединяйтесь к нашей текстовой трансляции.

Если вы среди тех, кто вылечился от коронавируса, мы ждём ваших сообщений и звонков (можно анонимно). У вас есть любая другая важная информация или хотите задать вопрос? Отправляйте письма на почту редакции Написать письмо и присылайте сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram на номер 8 922 261–00–52.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!