28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Примерз ко льду шерстью и не мог ходить». Тюменские волонтёры выхаживают истощенного пса

Собаку оставили привязанной к дереву в Тюменском районе

Поделиться

На фото слева пёс, когда его только подобрали с дороги. На правой фотографии — Лабрик во время лечения 

На фото слева пёс, когда его только подобрали с дороги. На правой фотографии — Лабрик во время лечения 

Жительница посёлка Винзили Елена Олейникова услышала в соцсетях крик о помощи. Незнакомая женщина написала, как нашла на проезжей части исхудавшего молодого пса. У собаки торчали кости, она практически не могла ходить и отказывалась есть. Оказалось, что до этого она и вовсе находилась на привязи. Женщина решила помочь собаке, которой не повезло с хозяевами.

Из последних сил бежал за машиной

Собаку в ужасном состоянии заметила женщина по имени Наталья. На 22-м километре Велижанского тракта пёс ходил по проезжей части. Женщина пыталась его подкармливать, пока в один из дней он не запрыгнул из последних сил в её машину.

Видео: Елена Олейникова

— Наталья написала в соцсетях, что исхудавший пёс оказался на улице. Местная жительница заехала в Тюнёво и узнала от продавщиц, что на днях рыбаки поехали рыбачить на озеро Сундукуль. Там они и увидели привязанную к дереву собаку. Над ней сжалились и привезли поближе к людям, — рассказала Елена Олейникова, куратор собаки. — Наталья рассказала, как пёс из последних сил бежал за её машиной, то и дело заваливаясь на снег. Она развезла внуков по домам и поехала забирать исхудавшее животное.

Собаку нашли не сразу. За несколько часов пес пытался укрыться в яме, но чувствовал себя так плохо, что примерз шерстью ко льду и не мог встать. Первым спасителям пса, которого назвали Лабрик, пришлось буквально выскребать его из ледяной корки.

Состояние такое, как будто голодал месяц

Вскоре Лабрику нашли передержку в Тюмени. Кстати, своё имя пёс получил потому, что походил на лабрадора. Сейчас это крупная собака, которая приходит в себя после ужасного содержания и скитания по улице. Когда питомца впервые показали врачам, состояние его здоровья оставляло желать лучшего.

У собаки буквально торчали кости. Если бы не помощь человека, она бы просто не выжила

У собаки буквально торчали кости. Если бы не помощь человека, она бы просто не выжила

— Врачи рассказали, что потеря массы собаки составляет не менее 30–35%, у него свищи и дерматит на лапах. Сколько Лабрик находился на улице, понять сложно. Но, судя по его истощению, голодал или питался очень плохо он не менее месяца. Самое печальное, что пес даже не пытался перегрызть поводок, за который его привязали к дереву, — вспоминает Елена.

Неравнодушная женщина признается, что часто сталкивается с ситуациями, когда прошлые хозяева просто привязывают собак в лесу или городских парках, и уходят. Собаки в таких ситуациях просто ждут хозяев — настолько в них сильна вера в то, что человек, которому они бесконечно преданы, вернётся.

«Через две недели будем искать новый дом»

Елена признается, что собака смогла дождаться помощи только благодаря тёплой погоде. Кроме того, пёс совсем молод — ему всего 2–2,5 года.

— После посещения клиники можно сделать вывод, что болезнь Лабрика всё-таки отступает. Дерматит начинает заживать, биохимический и общий анализы крови не показали критических отклонений. Сейчас самые большие проблемы — это истощение, свищ и дерматит, — рассказала куратор собаки.

На восстановление Лабрика неравнодушные горожане собрали не меньше 15 тысяч рублей. Сейчас денег на восстановление питомца не требуется — раны собаки обрабатывают на дому, его показывают врачам. Елена признается, что оставшихся денег хватит на то, чтобы купить псу корм и лекарства.

Лабрику обрабатывают раны и проводят осмотры. Состояние собаки становится всё лучше

Лабрику обрабатывают раны и проводят осмотры. Состояние собаки становится всё лучше

— Сейчас пёс находится на передержке в Тюмени, и я очень благодарна людям, которые оказали и оказывают нам помощь. Состояние собаки улучшается, поэтому нужно искать ему новых хозяев. Я надеюсь, что, узнав эту историю, Лабрик сможет найти новый дом — найдутся неравнодушные люди, которые смогут ему помочь. По моим наблюдениям, собаки, которых спасли другие, всю жизнь знают и помнят это, — признается женщина.

К чему готовиться новым хозяевам?

Куратор изможденного пса говорит, что сейчас большого ухода за ним не требуется. Единственная особенность — правильное и сбалансированное кормление. Дерматит и свищи вылечивают.

— Пёс добрый и очень воспитанный, он не доставляет человеку никаких проблем. Он спокойно терпит все манипуляции в клинике: у него спокойно берут кровь, его поднимают, чтобы положить на стол, делают УЗИ — Лабрик абсолютно спокоен. Он умеет ездить на машине и отлично ладит с окружающими, — говорит куратор. — Я считаю, эта собака должна жить в квартире. Возможно, ему будет комфортно и в тёплом вольере.

Елена Олейникова признается, что найти хозяина крупной собаке (размер пса составляет 70 сантиметров в холке) непросто. Но тем, кто заинтересуется её историей, женщина поможет побольше узнать о подопечном. Узнать о собаке можно по телефону: +7 982 782-62-18.

Истории спасенных животных

Мы уже рассказывали о питомцах, которые оказались дома благодаря любви и заботе новых хозяев. Мы пообщались с теми, кто забирал собак и кошек из благотворительных фондов в собственную семью, и показали, как они выглядели до того, как начали жить дома. Эти кадры и разница, которая на них видна, действительно заставляют задуматься о том, стоит ли брать кошку или собаку.

Тюменский Хатико — пёс, который ждал хозяина на обочине оживлённой дороги, — наконец нашел новый дом. Крупная собака просто отказывалась идти к незнакомым людям. Но вскоре его всё-таки забрали в дом и дали имя Малыш.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 07:48

Господи, какие же люди бывают безчеловечные. бесконечно жаль пса. надеюсь, теперь у него всё будет хорошо!

Ольга
11 фев 2020 в 09:40

Детей не жалеют , убивают. Что уж говорить о несчастных животных. Сердце кровью обливается, читая о такой жестокости. жизнь-бумеранг. тот кто сделал зло, потом, то же зло придет.

Тюменка
11 фев 2020 в 09:27

Как много у нас жестоких и безжалостных людей!
Если этот человек, оставивший собаку умирать, сейчас читает это. Знай, тебя настигнет та же участь!!!